Один день с арктическими спасателями МЧС России. Репортаж ФАН

В Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра» на берегах Онежского озера «нулевые ребята» становятся спасателями.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Вот уже десять лет на берегу Онежского озера работает уникальный арктический центр МЧС. Если официально — ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». В его задачи входит не только помощь пострадавшим, но и обучение профессии спасателя. Приезжих из множества регионов России учат работать в самых разных условиях, в том числе в приближенных к арктическим.

Корреспондент Федерального агентства новостей на один день погрузился в работу центра. И даже немного почувствовал себя в «шкуре» — то есть в жилете — спасателя.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Спасать с холодной головой

Метровые волны Онежского озера, словно на качелях, раскачивают небольшой катер МЧС, то и дело окатывают брызгами рубку. Со спасателем Николаем Целищевым мы совершаем небольшой рейд вдоль берегов Онего — так называют местные жители это огромное, как море, и своенравное озеро. 

Вероятность, что кому-то понадобится помощь на воде, сейчас невелика: рыбаки в штормовую погоду обычно не выходят на лов. Однако проверить лишний раз не помешает.

Шторм здесь поднимается резко, за считанные минуты. У рыбаков со слабыми моторами на лодках, застигнутых врасплох далеко от берега, мало шансов самостоятельно вернуться на сушу. В сильную непогоду волны достигают 4 метров. Всего пару месяцев назад в устье реки Андомы перевернулась лодка с двумя рыбаками. Плавали, держась за края перевернутой лодки. Каким-то чудом смогли дозвониться в МЧС.

«После таких сообщений счет идет на минуты. Вода в озере обычно холодная даже летом. В зависимости от ее температуры, тонущий в воде человек остается живым от 5 минут до получаса», — говорит Николай.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Спасатели сработали оперативно. Быстро оказались на месте и спасли пострадавших.

Не трудно догадаться, что в таких ситуациях рискуют и сами спасатели. Но их задача — не поддаваясь эмоциям, рассчитать так, чтобы минимизировать риск для пострадавших и самих себя.

«Несколько лет назад участвовал в спасении людей с сухогруза «Тольятти», — держась за штурвал, рассказывает Николай. — Он на выходе в Онего сбился с фарватера, получил пробоины и начал тонуть».

Подойти со стороны озера не было возможности — слишком большие волны. Поэтому спасатели зашли на катерах со стороны канала в Вытегре. С помощью линеметов наладили канатную переправу и спасли находящихся на судне людей, среди которых была и беременная женщина.

И таких случаев спасения на воде за время существования центра «Вытегра» — десятки. К счастью, во время нашего короткого рейда по Онеге никого спасать не пришлось.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

На Русском Севере куют кадры для Арктики

«Одна из наших задач — обеспечение безопасности на Волго-Балтийском пути», — рассказывает корреспонденту ФАН начальник центра «Вытегра» Владимир Демин.

Собственно, сама идея создать такой центр МЧС России в Вытегорском районе возникла после того, как в 2007 году на Онежском озере потерпела аварию баржа, и тонны мазута попали в воду. Тогда на ликвидацию последствий крупной экологической катастрофы были стянуты спасательные силы и средства Северо-Запада России.

Именно поэтому сейчас в арсенале «Вытегры» есть боновые заграждения и все необходимое для того, чтобы минимизировать последствия разлива нефтепродуктов.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

С 2009 года центр неоднократно реорганизовывался, одновременно «обрастая мышцами». Сейчас его сотрудники, помимо спасения на воде, занимаются поиском потерявшихся в лесах и на болотах людей, борьбой с пожарами, выезжают на места ДТП, когда приходится извлекать потерпевших из искореженных машин. 

Туризм развивается в Вологодской области, которая входит в зону ответственности «Вытегры», в геометрической прогрессии. Поэтому работы у сотрудников МЧС становится больше.

«Кроме спасения людей, мы занимаемся обучением профессии «спасатель МЧС России», — говорит Владимир Демин. — От Калининграда до Владивостока к нам приезжают спасатели для повышения квалификации».

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Центр оборудован самыми разными тренажерами, что позволяет осваивать такие специальности, как газоспасатель, стропальщик, промышленный альпинист. Утверждено более сорока программ профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Еще одна задача центра — помощь создателям современной спасательной техники.

«Мы заключили договора о сотрудничестве с несколькими госуниверситетами. Их ученые занимаются разработкой моделей спасательной техники и оборудования, в том числе спасательных судов, приспособлением их под экстремальные погодные условия», — рассказывает собеседник ФАН.

В центр поступают пилотные модели техники, спасатели опробуют их на практике, и уже после их рекомендаций принимается решение — можно ли запускать образцы в массовое производство или необходима доработка?

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Арктическое направление в системе МЧС начало активно развиваться в 2014 году. В 2014—2015 годах создавались комплексные арктические центры — в Воркуте, Архангельске, в Дудинке. АСУНЦ «Вытегра» поручили готовить профессионалов-спасателей, способных работать в арктической зоне.

«Ежегодно мы как минимум две группы обучаем по этому направлению, — говорит Владимир Демин. — Наши возможности ограничены тем, что мы можем проводить обучение только зимой, когда Онежское озеро покрыто льдом, и спасатели выходят в четырехдневный поход в условиях, максимально приближенным к арктическим».

Участники похода живут в палатках на снегу, отрабатывают системы связи, спасают условного пострадавшего.

За 5 лет около 10 сотрудников «Вытегры» побывали в арктических экспедициях в Дудинке и на Земле Франца-Иосифа. Причем во время собственных отпусков, что говорит об увлеченности своим делом. Зато теперь у них есть опыт, как вести спасательную деятельность в арктических условиях. И они всегда готовы применить его.

«У нас накапливается переработка, и вот эти часы мы с волонтерами провели в Арктике», — рассказывает участник арктической экспедиции на Землю Франца-Иосифа в этом году спасатель Дмитрий Евсеев.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

За время экспедиции ее участники помогали восстанавливать Музей Арктики, отрабатывали тренинги на психологическую устойчивость — учились максимально бесконфликтно существовать в небольшом коллективе, практически лишенном связи с внешним миром.

«Одно из наиболее ярких впечатлений — регулярные встречи с белыми медведями», — рассказывает Дмитрий Евсеев.

Эти животные крайне любопытны и изначально не проявляют агрессивности. Что, однако, не делает встречи с ними безопасными, поскольку настроение белых гигантов в любой момент может измениться. Поэтому лучшее, что можно сделать для безопасности, — попытаться избежать встречи с этим животным.

Ну, а если уж встреча случилась, действовать надо примерно так же, как и с «косолапыми родственниками» белых медведей из вытегорских лесов — шуметь и поднимать вверх руки, чтобы убедить животное в своем большом росте.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Спасатели под водой и между небом и землей

22 августа, в День флага России, водолазы из центра «Вытегра» установили флаг России на дне Онежского озера на глубине 12 метров. Новость об этом облетела многие информагентства страны.

Помимо штатных водолазов, способных вести работы на глубине до 20 метров, в арсенале центра имеется роботизированный глубоководный аппарат, который работает на гораздо больших глубинах — до 300 метров.

Под конец пребывания в «Вытегре» корреспондент ФАН понаблюдал, как из совершенно обычных молодых людей начинают готовить спасателей — способных, в частности, заниматься промышленным альпинизмом.

«У спасателя не может быть главного направления, он должен развиваться по всем направлениям: спасение на воде, десантирование беспарашютным способом с вертолетов и так далее», — рассказывает ФАН спасатель 2 класса, преподаватель учебного отдела АСУНЦ «Вытегра» Константин Миньков.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Сейчас, по его словам, он обучает «нулевых ребят», которых надо научить азам спасательного дела.

«Полтора месяца жесткой подготовки, и из новичка получается спасатель МЧС России. Потом, после дополнительной подготовки, обучения, становишься спасателем третьего класса, затем второго класса. До спасателей первого и международного классов надо пройти очень большой путь», — рассказал Константин.

Сам он с 8-го класса школы занимается промышленным альпинизмом, а в системе МЧС работает уже 10 лет. Учит непосредственному проведению аварийно-спасательных работ: ликвидация последствий ДТП, работа в задымленных помещениях, в завалах. Не раз ему приходилось применять свои навыки промышленного альпинизма, спасая зацепившихся на скалах и деревьях планеристов.

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

«Если все грамотно рассчитать, разложить по полочкам, то особой сложности и риска в такой работе нет», — просто и уверенно говорит Константин.

По его словам, наиболее психологически трудная работа — выезды на ДТП. Приходится извлекать погибших и изувеченных людей из разбитых машин.

«Срочную службу в армии я проходил во время боевых действий в Чечне, поэтому мне было несколько проще адаптироваться к такой работе», — рассказывает спасатель.

А вот у новичков, по его словам, порой не выдерживают нервы. Идет психологический отбор. 

Арктические спасатели рассказали, что в их деле самое трудное

Но все же труд спасателя — это работа для настоящих мужчин, которые не переносят рутины и однообразия жизни.

«В профессии меня привлекает то, что у нас каждый день происходит что-то новое, всегда готов к тому, чтобы выйти на помощь людям, постоянно надо самосовершенствоваться. И что важно — тебя окружают сильные интересные люди, в которых можно быть уверенным», — резюмировал собеседник ФАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вытегре, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вытегре

Ria.city

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Мост через реку Янегу капитально отремонтируют

Под Петрозаводском насмерть сбили водителя, садившегося в машину

В Прионежском районе Карелии обновляют еще один участок федеральной автодороги

Музыкальные новости

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Новости Вологодской области

В Прионежском районе Карелии обновляют еще один участок федеральной автодороги

Вологодский адвокат украл квартиру по доверенности

В Карелии обновят еще 30 км трассы на подъезде к Петрозаводску

Под Петрозаводском насмерть сбили водителя, садившегося в машину

Экология в Вологодской области

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Вологодской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Полыхает....

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Вытегре и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *