В плену суеверий: 'власти Якутии намерены узаконить сельскохозяйственные палы'

Российская газета пишет о намерении властей Якутии узаконить сельскохозяйственные палы - внести такие изменения в действующее законодательство, чтобы сухую траву можно было выжигать ранней весной и осенью. За возврат этой практики ратуют, судя по публикации, глава региона А.С.Николаев и депутат регионального парламента В.Н.Федоров. Ссылка:

Власти Якутии намерены узаконить сельскохозяйственные палы

Представление о пользе сельскохозяйственных палов, в том числе для пожарной безопасности - это не более чем опасное суеверие. Но, к сожалению, это очень распространенное суеверие, и оно действительно может привести к изменению действующего законодательства (тем более, что реальные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах Якутии требуют увеличения финансирования - а денег нет, или же законодателям и правительству жалко тратить их на охрану лесов).

Рассмотрим основные причины того, что сельхозпалы (и вообще любые формы профилактического выжигания сухой растительности) не только не могут сколько-нибудь существенным образом повысить пожарную безопасность в лесах Якутии, но и наоборот - могут привести к дальнейшему значительному росту масштабов катастрофических лесных пожаров.

Во-первых, если при проведении выжиганий (в том числе сельхозпалов) соблюдать минимально необходимые меры пожарной безопасности - то имеющимися в регионе силами их можно провести на такой незначительной площади, которая практически никак не повлияет на горимость лесов. При определении необходимых мер безопасности и возможной производительности труда правильнее всего ориентироваться на методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, утвержденные приказом Минприроды России от 27 августа 2019 года № 580 (не важно, что этот приказ относится только к землям лесного фонда - сухая трава горит одинаково на землях любых категорий). Этими указаниями устанавливается такая безопасная норма выработки для простых условий: не более 2,5 га на группу из пяти-шести человек в день, то есть по 0,4 - 0,5 га на человека в день. И это не новая норма: в рекомендациях более чем двадцатилетней давности (приказе Федеральной службы лесного хозяйства от 24 марта 1999 г. № 68) норма для простых условий была примерно такой же - 0,4 га на человека в день. Для сложных условий (значительном запасе горючих материалов, сложном рельефе местности и др.) "численность сил и средств может быть увеличена в два и более раза" - а в Якутии условия почти везде буду сложными, главным образом из-за рельефа. То есть реальная безопасная норма выработки будет составлять примерно от 0,2 до 0,5 га на одного квалифицированного работника в день.

Квалифицированных работников к этой работе можно привлечь не так уж много. Уровень квалификации для проведения выжиганий нужен примерно такой же, как для тушения лесных пожаров (а иногда и более высокий). Сейчас, в условиях катастрофических пожаров, при беспрецедентной мобилизации сил и средств для борьбы с огнем, число людей, непосредственно занятых тушением, составляет около двух тысяч человек. Вряд ли столько людей можно будет привлечь к проведению выжиганий в нормальных условиях - но допустим, что такое возможно. С учетом того, что безопасно выжигания можно проводить только ранней весной и поздней осенью, и только при определенном сочетании погодных условий (когда трава еще горит, но температура воздуха не выше двадцати градусов, влажность воздуха не ниже тридцати процентов, скорость ветра не превышает пяти метров в секунду) - жечь можно будет в лучшем случае в течение десяти-пятнадцати дней в году, а скорее меньше. Но даже если взять десять-пятнадцать дней, и возможную норму выработки в 0,2-0,5 га на человека в день - каждый сможет безопасно выжечь от двух до семи с половиной гектаров в год. Значит, две тысячи человек в год смогут выжечь от четырех до пятнадцати тысяч гектаров. Это примерно 0,02% - 0,08% от общей площади земель сельхозназначения в регионе, или 0,002% - 0,006% от общей площади земель лесного фонда.

Таким образом, если выжигать сухую траву и другие горючие материалы (не важно, как это будет называться - сельхозпалом или профвыжиганием) с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности, то даже при мобилизации примерно таких сил, какие сейчас задействованы на тушении пожаров, выжечь можно будет тысячные доли процента от общей площади природных территорий региона. Это сравнимо с влиянием комариного укуса на слона.

Если же жечь без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - допускать до проведения работ неквалифицированных исполнителей, не отграничивать выжигаемые площади минполосами и другими препятствиями, не соблюдать ограничения по погоде и сезону и т.д., то выжигания практически ничем не будут отличаться от обычных хулиганских поджогов сухой травы. При таком подходе огонь неизбежно будет распространяться на огромные площади, сохраняться (при весенних выжиганиях) до летней жары, и приводить к возникновению катастрофических ландшафтных пожаров, еще более массовых, чем сейчас.

Во-вторых, регулярно проводимые площадные выжигания ведут к неуклонному росту пожарной опасности. Даже относительно низкоинтенсивные палы сухой травы убивают самосев и мелкий подрост деревьев, а при регулярном повторении - и более крупный подрост, и постепенно даже часть крупных деревьев. В результате с течением времени бывший лесной ландшафт становится все более и более открытым, быстрее и равномернее просыхающим на солнце и сильнее продуваемым ветром - соответственно, каждый новый пожар при прочих равных распространяется все быстрее и легче, и охватывает все большие площади. Кроме того, чем меньшая площадь покрыта лесом и чем ниже сомкнутость крон деревьев, тем большая часть солнечного света достается травяно-кустарничковому ярусу, и тем быстрее накапливается самый легкогорючий материал - сухая трава. Это дополнительно усиливает весенние палы и увеличивает скорость их распространения. И чем дальше заходит этот процесс, тем труднее его остановить.

В-третьих, даже на самых удаленных и труднодоступных территориях главным источником пожаров в тайге является человек. Легенда о том, что главная причина пожаров в Якутии - это грозы, не подтверждается ни Гидрометцентром, ни какими бы то ни было фактическими данными. Конечно, какая-то доля пожаров действительно возникает от молний, но все равно - человек остается главным источником огня в тайге, и без изменения отношения людей к пожарной безопасности на природных территориях катастрофические пожары победить не получится. А широкое применение огня в сельском и лесном хозяйстве (в виде сельхозпалов, профвыжиганий, огневой очистки лесосек и т.д.) служит мощнейшей рекламой поджогов и опасного обращения с огнем в целом. Даже если государственные и муниципальные организации в Якутии будут проводить выжигания с соблюдением всех необходимых мер предосторожности - у них найдется огромное количество последователей, обычных людей, имеющих про эти меры самое поверхностное представление. Никакая противопожарная пропаганда в таких условиях работать не будет, изменить отношение людей к пожарной безопасности на природных территориях точно не получится, а значит, количество пожаров, возникающих по вине людей, будет только расти.

Так что предлагаемые руководством Республики Саха (Якутии) меры по легализации сельхозпалов и вообще выжигания растительности на природных территориях гарантированно приведут к дальнейшему увеличению площадей лесных пожаров и причиняемого ими ущерба. И это проблема далеко не только республиканского уровня: пожарные катастрофы такого масштаба, как сейчас в Якутии, вносят очень значительный вклад как в глобальное изменение климата, так и в глобальные потери устойчивости природных экосистем и их биологического разнообразия. А если идея с сельхозпалами пройдет - пожарные катастрофы станут еще более крупными и частыми.

https://i.ibb.co/2y2nVRK/Terra-29-2021.jpg

Пожары и задымление в Якутии и рядом. Мозаика космоснимков Terra MODIS от 29 июля 2021 года с наложенными термоточками

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

Сегодня день рождения главного редактора

В Якутске состоялась генеральная репетиция церемонии открытия игр «Дети Азии»

Праздничное шествие, парад колясок, концерт проведут в Якутске в День семьи, любви и верности

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Сергей Собянин. Главное за день

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Якутска

Школьные хоры из Якутии стали лучшими в ДФО

В Якутске оштрафовали представителя СМИ за съемку военного объекта с дрона

Как якутянам продали фальшивые путевки на курорт

Патрушев обозначил приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений

Экология в Якутии

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Якутии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *