В 2022 году к Уполномоченному по правам человека в Якутии поступило более 2000 жалоб

В 2022 году к Уполномоченному по правам человека в Якутии поступило более 2000 жалоб

В 2022 году к Уполномоченному по правам человека в Якутии поступило более 2000 жалоб

YAKUTIA.INFO. В 2022 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии поступило 2809 обращений, что превысило количество за прошлый год на 33,4 % (2021 – 2105).

Чаще всего тематика обращений касалась вопросов по военной службе, частичной мобилизации – 574, жилищных прав – 289, уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, в исправительных учреждения - 187, защиты прав на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда - 185, прав в сфере социального и пенсионного обеспечения – 141, прав в сфере здравоохранения, оказание медицинской помощи – 130, трудовых прав – 74, права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков — 40, по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми – 35, по правовой информации, предоставления информации, право на обращение — 25, по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима – 24 и др.

Мобилизованного студента удалось вернуть домой

С 21 сентября 2022 года, когда был подписан указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» и началом мобилизационной компании в Республике Саха (Якутия), в адрес Уполномоченного поступило 574 обращений граждан, из них 187 письменных, 29 граждан принято на личном приеме, на горячую линию поступило 358 обращений.

В первые же дни к Сардане Гурьевой обратилась сестра студента, которого забрали в военкомат прямо из образовательного учреждения: «Моего брата мобилизовали 23 сентября. Он успел взять справку, что обучается очно, но в военкомате почему-то этот документ не приняли, сказали, что он недействительный. Брата увезли в Хабаровск».

Сардана Михайловна оперативно связалась с постпредством Якутии в Хабаровске, с военкоматом, выяснила, каких документов не хватало, и было принято решение о возвращении студента обратно домой.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Якутии работал непосредственно на самих призывных пунктах, требуя организации обязательной военно-врачебной комиссии. В итоге была исключена мобилизация 60 граждан.

С проблемами по оформлении мер поддержки семей мобилизованных сталкивались гражданские жены, но благодаря вмешательству Уполномоченного данные вопросы решались быстро.

Глава Якутии Айсен Николаев поддержал предложения правозащитного органа и в феврале этого года в республиканский закон были приняты поправки об увеличении категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь — помимо мобилизованных и их семей, на такую помощь могут рассчитывать лица, имеющие специальное звание полиции и военнослужащих, проходящих (проходивших) службу (военную службу) в Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и другие лица заключившие в добровольном порядке контракты на выполнение специальных военных задач.

Жилищный вопрос не теряет актуальности

В адрес Уполномоченного по нарушению жилищных прав поступило 289 обращений. Основная часть была связана с несвоевременным предоставлением сиротам жилья. В иных случаях удалось добиться справедливости, если даже формально сроки прошли.

К Сардане Гурьевой обратилась 45-летняя женщина, инвалид 2-й группы. В районном суде иск об установлении факта отсутствия родительского попечения до совершеннолетнего возраста и о восстановлении срока для обращения с заявлением о включении в Единый государственный реестр детей-сирот и детей был удовлетворен.

Еще в феврале 2021 года обратилась 86-летняя женщина, которая в силу жизненных обстоятельств жила в консъержной многоквартирного дома площадью 7 квадратных метров. После изучения документов и длительных судебных разбирательств было вынесено решение о предоставлении ветерану труда жилого помещения площадью не менее 52 квадратных метров.

Двойники-должники

По-прежнему, как и в предшествующие периоды, проблемным является вопрос с ошибочной идентификацией граждан в качестве должников исполнительных производств в связи со случаями полного совпадения основных идентифицирующих личность граждан данных – фамилии, имени отчества и даты рождения, а также отсутствием «страховочного» механизма идентификации граждан по дополнительным идентифицирующим сведениям (ИНН, СНИЛС, паспортные данные и т.д.).

В практике правозащитной деятельности Уполномоченного имели место случаи успешного восстановления прав граждан, ошибочно идентифицированных судебными приставами в качестве должников. К примеру, в адрес Уполномоченного поступило обращение гр. Н. с жалобой на снятие со счета денежных средств за должника-двойника. Заявитель сообщал, что проблема с двойником (полным тезкой) с его фамилией, именем и датой рождения преследует его несколько лет и все обращения к судебным приставам не приводят к улучшению ситуации. Уполномоченным было направлено обращение главному судебному приставу РФ для рассмотрения по существу, принятия мер по устранению условий ошибочной идентификации гражданина в качестве должника, для внесения его персональных данных в общероссийский реестр «двойников» в программном комплексе автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов. В результате проведенной проверки выяснилось, что действительно с расчетного счёта гр.Н. списаны денежные средства за должника, который имеет идентичные анкетные данные, но уроженца г. Москвы. Управлением ФССП России произведен возврат ошибочно списанных денежных средств, приняты меры по недопущению нарушений прав двойника в дальнейшем.

Без прописки не оформляли детское пособие

Жительница Якутска не могла оформить пособие на ребенка только потому, что не имела собственного жилья и прописки. Оказаться в трудной жизненной ситуации в условиях Крайнего Севера может любой и по разным причинам. Благодаря Уполномоченному вопрос оперативно решился.

Гражданку Т. заверили, что после операции ей возместят покупку тутора на коленный сустав, но операцию ей пришлось ждать 8 лет. Ей отказали в возмещении и сказали о необходимости заново собирать все документы. В результате принятых мер омбудсменом, компетентным органом обращение рассмотрено и принято решение о возмещении денежных средств за самостоятельно приобретенное ТСР гр.Т. по действующему порядку.

«На работу только с ПЦР за свой счет»

К Уполномоченному поступила жалоба гражданки Т. – педагогического работника одного из детских муниципальных учреждений дополнительного образования, в котором заявитель указала на незаконные действия администрации учреждения, выраженные в необоснованных требованиях по прохождению, за счет личных средств работника, анализов по методу ИХА и ПЦР, при отсутствии достаточных оснований для направления работников на медицинскую диагностику, угрозах отстранить от работы при отказе от предоставления результатов анализов. В результате проведенной проверки установлен факт нарушения трудового законодательства со стороны должностных лиц учреждения. По итогам проверки в виду необоснованного истребования результатов анализов по методу «ИХА» или «ПЦР» в адрес директора муниципального учреждения внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

В Якутии усилилась работа по патриотическому воспитанию

Прошедший год заставил задуматься о важных вещах, о роли каждого гражданина в воспитании молодежи в духе патриотизма, в привитии им любви к семье, школе, малой родине и родной стране. В республике в апреле 2022 года был принят закон «О патриотическом воспитании в Республике Саха (Якутия)». Уполномоченным с 2017 года совершенствуются методы защиты прав и свобод человека, при этом расширяется социальная составляющая мероприятий, в частности, проводятся социально-благотворительные акции «Путь к дому», «Забота о ветеранах», «Мы — патриоты», «Помощь многодетным семьям», «Правовой марафон для пенсионеров», «Республиканский семинар-совещание «Актуальные вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)», проводятся процедуры медиации, регулярные встречи с населением и прочее. 

Так, за 10 этапов акции «Путь к дому» оказана помощь более 800 гражданам, акцией «Мы патриоты» охвачено порядка 34 000 человек. Ежегодно проводятся всероссийский единый урок «Права человека» за 5 лет охвачено всего – 597 946 человек, в том числе в 2018 г. – 115 000 человек; 2019 г. – 169 365 человек; 2020 г. – 130 457 человек; 2021 г. – 23 764 человек; 2022 г. -проведено мероприятий – 3759, охвачено педагогов – 7 322, родителей – 4 428, детей участников – 147 610, в 2022 году охват составил – 159 360 человек; Дальневосточная окружная олимпиада «Правовой Олимп», проект «Правовой марафон для пенсионеров» и др.

Что проводилось в рамках акции «Мы — патриоты»

В марте 2022 года Уполномоченным совместно с МВД республики было принято решение об инициации акции «Мы — патриоты». Инициатива нашла положительный отклик у Главы Якутии Айсена Николаева, и акция была включена в «Комплексный план мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи в РС (Я) на 2022 год».

В рамках акции «Мы — патриоты» в школах, домах престарелых и инвалидов Якутии, в детских домах и среди населены проводились мероприятия, направленные на донесение объективной политинформации и оказания поддержки населению.

Акция стартовала в апреле прошлого года на базе ГБОУ РС(Я) «Якутская кадетская школа-интернат», где проходила военно-спортивная игра «Я — патриот».

В 27 районах Якутии прошли встречи школьников с ветеранами боевых действий, строевой смотр, квест-игра, зарядка с сотрудниками полиции, уроки «Мужества», общешкольная линейка «Памяти павших достойно», экскурсии в музеи славы, викторины, конкурсы, коммунарские сборы, смотры песни и строя, тимуровские рейды, концерты, классные часы, битва хоров на патриотические песни, конкурс чтецов и другие мероприятия, где охвачено более 30 тысяч участников.

Акция не обошла стороной и пожилую часть населения. В честь 100-летия ЯАССР и в преддверии Дня Победы Уполномоченным совместно с артистами якутской эстрады был организован праздничный концерт для жителей дома престарелых. В благотворительной акции приняли участие звезды якутской эстрады: Сахая и Александр Бурнашовы, Кирилл Матвеев, Екатерина Борисова и творческий коллектив уголовно-исполнительной инспекции. Также в банкетном зале «Amore» организован праздничный банкет с концертом для социально-незащищенной категории граждан, где собралось более 150 гостей — среди них приемные семьи, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями и жители домов-пансионатов. В красиво украшенном зале для гостей весь вечер выступали звезды якутской эстрады и волонтеры.

В рамках очередной акции студенты 3 курса шестой якутской студии Высшего театрального училища (института) им. М.С.Щепкина под художественным руководством народной артистки РФ Людмилы Титовой впервые представили премьеру класс-концерта «Из холодного края с горячим сердцем». Режиссер - педагог класс-концерта Аля Кизилова. Студенты показали, чему их учат в училище в двух домах-интернатах для престарелых и инвалидов в г. Якутске.

Акция завершилась республиканским конкурсом песни «Мы — патриоты», участниками конкурса в области патриотического вокального искусства стали дети-сироты, многодетные и приемные семьи. Дипломантам и лауреатам были вручены ценные призы — пожизненные сертификаты на посещение бассейна «Самородок», сертификаты в бассейн «Чолбон», образовательные сертификаты на языковые курсы номиналом на более 250 тыс. рублей и главные призы — ноутбуки и цветные принтеры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Горят леса: Тушат 19 пожаров

Испытано на себе: Отдых в Турции в 2024 году

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири

Василий Шимохин: «Через несколько лет город Томмот станет эвенкийским центром Южной Якутии»

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости Якутска

Стихия не щадит никого: Люди оказались в ловушке

Семь человек, в том числе двое детей, застряли на крыше охотничьего домика в Анабарском районе

В большинстве районов Якутии открылась навигация для маломерных судов

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири

Экология в Якутии

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Якутии

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *