Новый год в СССР (фотоподборка). Советские новогодние традиции - некоторые удивляют, а некоторым хочется следовать и сегодня

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так. Во всяком случае в экономическом плане – уровень жизни рос и праздники отмечались с все большим размахом. Это относилось и к Новому году, который все также оставался наиболее любимым в народе. Что прекрасно видно на фотографиях того времени.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.

Новогодние украшения в одной из обычных советских квартир, 1970-е годы. Помимо традиционной елки комнаты украшали серебристым дождиком, бумажными лентами, снежинками, игрушками и прочими изысками. При наличии должного вкуса получалось очень уютно.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-2

К тому времени выпускалось уже множество самых разнообразных елочных игрушек и прочих украшений на любой вкус. Универмаг «Детский мир» продает все это в 1970-х годах и желающих купить перед Новым годом очень много. Ведь дети всегда любят такие подарки.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-3

Так выглядел в 1973 году проспект Калинина в праздничном новогоднем оформлении. Новый год приближается и все готовятся встретить его как можно лучше. Последние покупки и люди спешат домой, к семьям.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-4

Новый год праздновали по всей стране, от Калининграда и Измаила до Анадыря. Так праздновали наступление 1974 года у Дома культуры работников Вилюйской гидроэлектростанции в Якутской АССР. И мороз празднику совсем не помеха.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-5

Так выглядел ГУМ накануне новогодних праздников в 1975 году. Главный магазин страны в те дни становился центром предпраздничных покупок, за которыми порой приходилось стоять в ну очень длинных очередях. Впрочем, как и в большинстве других столичных магазинах.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-6

В эти времена новогодние представления проходили уже в Кремлевском Дворце съездов, где собиралось гораздо больше людей, чем в Колонном зале Дома Союзов. На этом фото – фрагмент из такого представления в 1977 году. Дед Мороз и Снегурочка, как им и положено, на своем месте.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-7

А это фото сделано у елки в Кремлевском Дворце съездов в 1978 году. В качестве Снегурочки здесь хорошо узнаваема актриса кино Ирина Муравьева, которая через год станет всесоюзной знаменитостью после премьеры фильма «Москва слезам не верит».

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-8

В то время Деда Мороза можно было «заказать на дом», что бы он вручил подарки детям. На этом снимке 1978 года – такие вот выездные Деды из службы быта «Невские зори». В новогодние праздники работы у них всегда было очень много.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-9

Катание на санях в детском городке на ВДНХ, 1979 год. Главная выставка страны в такие дни становилась одним из мест массового гулянья москвичей и гостей столицы. Впрочем, прокатиться можно было и в множестве других мест.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-10

Новый год – это ярмарки, конкурсы и массовое веселье. Так проходил в 1980 году конкурс по перетягиванию каната на празднике «Русская зима». Это тот случай, когда главное не победа, а участие.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-11

С игрушками и прочими елочными украшениями в это время не было никаких проблем, их делали много и на любой вкус. Так выглядела новогодняя продукция Маловишерского стекольного завода из города Малая Вишера в Новгородской области образца 1980 года. А таких заводов по всей стране было много.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-12

Не везде на Новый год был снег и мороз, в некоторых местах погода была теплой даже в январе. Например, в солнечной Абхазии, где местный Дед Мороз приветствует туристов в 1983 году. Ну да, субтропики, можно даже при желании искупаться в Черном море.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-13

Ну а это в том же году новогодняя елка у Большого театра на площади Свердлова (сейчас Театральная площадь). Самое обычное дело в большой стране – где-то тепло, где-то холодно, а где-то вместо снега идет дождь. Но ведь важней всего – погода в доме.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-14

Подготовка к Новому году была ничуть не менее увлекательным занятием, чем его празднование. Во всяком случае эти наряжающие елку дети с фотографии 1983 года наверняка согласились бы с этим. Ведь делать что-то своим руками всегда интересно и увлекательно.

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-15

Ну а это новогоднее представление происходит в 1987 году у Дворца культуры ЗиЛ. Дед Мороз и Снегурочка приехали к ребятам на новогоднюю елку и те радостно встречают их. А через 33 года предприятие «Завод имени Лихачёва» было полностью ликвидировано..

1970-е и первая половина 1980-х годов были самым спокойным временем в истории СССР и хотя его и называют «застоем», это совсем не так.-16

Ну а этот Дед Мороз был установлен у Гостиного двора в Ленинграде, где-то в середине 1980-х годов. А напротив его – и традиционная новогодняя елка. Праздник продолжается в любую погоду.

Советские новогодние традиции - некоторые удивляют, а некоторым хочется следовать и сегодня

За почти семь десятилетий существования СССР и советской цивилизации сложился целый ряд устойчивых традиций празднования Нового года, причем, многие из них сохранились до сих пор. И это несмотря на то, что за три с лишним последних десятилетия в России произошло немало перемен, серьезно изменивших жизнь ее граждан. Традиции эти вызывают сегодня самые разные чувства – некоторые кажутся весьма странными с точки зрения нынешнего времени, а некоторые вызывают уважение. И хочется, что бы они остались не только с нами, но и нашими детьми и внуками. Что же именно удивляет в советских новогодних традициях с точки зрения человека середины 2020-х годов?

Советская семья украшает новогоднюю елку

Новогодние посиделки

Новый год – это семейный праздник, так что за столом в ночь с 31 декабря по 1 января собирались большие и дружные компании, причем, нередко это событие отмечали вместе с соседями и/или друзьями. И очень часто, встретив следующий год выходили гулять на улицу, где общались со знакомыми и незнакомыми людьми, обсуждали с ними последние новости и даже делали фотографии на память.

С Новым годом, с новым счастьем!

За столом могли коллективно петь песни, смотреть телевизор, угощать друг друга собственными авторскими блюдами – в общем, живое общение всегда рулит по сравнению с любым «виртуалом». А в наше время, когда даже с самыми близкими людьми часто предпочитают общаться по мессенджерам, а не лично, это актуально как никогда.

Шампанское и загадывание желаний под бой курантов

Традиция налить по бокалам шампанское, чокнуться с всеми присутствующими и выпить его, пока бьют кремлевские куранты, попутно не забыв загадать желание – эта традиция сложилась в 1950-е и 1960-е годы, когда в домах массово появились радиоприемники и телевизоры. Сперва так начали встречать Новый год на торжественных мероприятиях, а затем это постепенно стало широко распространенным явлением. Тем более, что шампанское в то время перестало быть дефицитом и купить его было по карману практически любой семье.

Семья космонавта Владимира Джанибекова встречает Новый год

Ну а с 1970-го года перед этим за столом слушают выступление главы государства, который подводил итоги прошлого года и поздравлял народ с наступлением года нового. И если раньше этот был Генеральный секретарь ЦК КПСС, то сейчас – президент РФ.

Новогоднее телевидение

Ну а после наступления Нового года по телевизору начинал идти «Голубой огонек», первый праздничный выпуск которого был показан в ночь с 1963 на 1964 год. С тех пор эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня, хотя далеко не всем нравится то, что показывали в нем последние годы. Конечно, это личное дело каждого, но действительно, смотря эти передачи хочется чего-то иного..

Новогодний "Голубой огонек" 1978-го года

Новогодние фильмы

К второй половине 1980-х годов сложился определенный канон новогодних фильмов, которые всегда показывали на праздники по телевизору. Выбор был достаточно большой и конечно же, в первую очередь вспоминается «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова. Но вместе с ней и многое другое – «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи», «Эта веселая планета» и т.д. Ну а дети с удовольствием смотрели «Новогодние приключения Маши и Вити», «Морозко», «Снежную королеву» и многое другое.

Кадр из детского х/ф "Новогодние приключения Маши и Вити"

Порой показывали и фильмы производства соцстран – «Три орешка для Золушки», «Мария, Мирабелла» и т.п. Конечно, сейчас выбор намного больше, да и посмотреть желаемое можно в любой момент, но сама традиция никуда не делась и сегодня.

Новогодний стол

Готовиться к Новому годы в советские времена начинали задолго до его наступления и когда он наступал, на стол подавалось множество самых разных деликатесов и дефицитных продуктов, которые порой собирались не один месяц. Сейчас эта проблема отсутствует в принципе и вовсе не обязательно превращать застолье в «объедаловку», хотя некоторые и сегодня делают это.

"Какая гадость ваша заливная рыба!" (с) Пример советского новогоднего стола середины 1970-х

Кстати, ряд советских новогодних блюд и сегодня не потеряли свою популярность – в первую очередь это салаты «Оливье» и «Мимоза», сельдь под шубой и холодец. Конечно, к ним добавилось множество других салатов на любой вкус, но как говорится, классика жанра вечна, несмотря на все попытки заменить ее.

Ну а к сладкому столу обычно шли не только разнообразная выпечка, торты и пирожные, но и мандарины, а также шоколадные конфеты, которые нередко вешали на елку. И дети в процессе игр могли снимать их оттуда и есть, не отрываясь от своего занятия. Такой сладкий Новый год запоминался им на всю жизнь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

На Дальнем Востоке оценили потребность в судостроительных мощностях

Глава Якутии вручил государственные награды республики жителям Верхневилюйского района

Сегодня день рождения замминистра, руководителя, графика, звезды эстрады и зоозащитника

Десять инвесторов Дальнего Востока получат субсидии на проекты

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новости Якутска

Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе

25 июня в Якутске перекроют ряд улиц. Репетиция открытия Игр «Дети Азии»

Сегодня день рождения замминистра, руководителя, графика, звезды эстрады и зоозащитника

Ученые разобрались, откуда в Арктике взялись горы костей мамонтов

Экология в Якутии

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в Якутии

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *