Как начинали свой творческий путь известные журналисты Якутии?

Как начинали свой творческий путь известные журналисты Якутии?

"Вот он я прекрасный, берите меня на работу!"

13 января отмечается День российской печати, который считается профессиональным праздником всех журналистов. А пока мы поздравили коллег и задали им один вопрос: "Почему вы выбрали именно эту профессию?".

SakhaDay собрал для вас подборку воспоминаний о начале творческого пути ваших любимых журналистов.

Корреспондент SakhaDay побеседовал с мастерами своего дела. Как выяснилось, у каждого был свой путь в профессию – одних вела сквозь препятствия детская мечта, других занесла воля случая.

"Любимая проклятая работа!»

Корреспондента газеты «Якутск Вечерний» Екатерину Чемезову в детстве ласково называли «Бумажным человеком». Она как и многие советские девочки вела дневник, но тогда мало кто знал, что Катя станет одним из лучших журналистов Якутии.

– У меня с детства была тяга к писанине. Всегда было много-много тетрадок, дневников и ручка в руке! Папа меня называл «Бумажная душа». В старших классах у меня появилось желание стать журналистом, которое реализовалось. Я окончила журфак МГУ. Тогда нашим деканом был легендарный Ясен Николаевич Засурский, который постоянно говорил нам: «Пишите правду и ничего не бойтесь!»

В профессии журналиста, как и в любой другой, бывают проколы, но это неизбежность. Никогда не было сомнений: «А правильный ли я сделала выбор?» Это моя любимая, проклятая работа!" – поделилась Екатерина Чемезова.

«Обедин, не душни больше!»

Виталий Обедин – это бренд якутской журналистики, который не нуждается в представлении. Немногие в курсе, но он пришел в "Вечерку" из политики. И сейчас, спустя годы, совмещает и то, и другое.

– Оглядываясь назад, прихожу к мысли, что не я выбирал профессию, а профессия в свое время выбрала меня. На третьем курсе университета нас отправили на производственную практику, и я, как выбравший специализацию политолога, попал в Республиканскую демократическую партию к Александру Подголову. Неплохо себя там проявил, мне самому было интересно потрогать руками real politic, поэтому после практики остался подрабатывать. Занимался в основном обработкой данных и контактами с медиа. Затем в Якутске грянули мэрские выборы, и Подголов с командой примкнул к кандидату Францу Гробману. Ну и я с ними.

В штабе Гробмана за Виталием закрепили дела, связанные с медиа и коммуникациями. А когда выборы закончились, он пошел в самую тиражную газету из тех, с какими работал, то есть в «Якутск Вечерний».

– И сказал – вот он я прекрасный, берите меня на работу, я у вас уже публиковался во время выборов. Редактор Мария Иванова посмотрела и сказала: «Ну хорошо, у нас тут тарифы на ЖКХ планируют поднять – иди в ЕРКЦ, бери комментарии".

Писать я к тому времени умел вполне прилично, поскольку еще в школе увлекался фантастикой. К тому времени (1998-й год) у меня в Москве уже два года как вышла первая публикация – фантастическая повесть «Резидент и Утроба» тиражом 60 тыс. экземпляров.

Правда, статьи я тогда писал совершенно нудные, нечитаемо-заумные, потому что пытался подстраиваться под деловой официоз «КоммерсантЪ» (где потом тоже довелось поработать, кстати). Так продолжалось, пока один раз просто для прикола не написал юмореску. Коллеги прочли и сказали: «Обедин – не душни больше, так пиши! С читателем надо разговаривать, а не грузить его!".

Через полгода Виталию Обедину первый раз доверили самому сдать номер в качестве выпускающего редактора.

Из совхоза – на радио

На фото: Юрий Сергеев с супругой журналистом Светланой Федоровной

Мэтр радиоэфира Юрий Сергеев пришел к заветной журналистике из совхоза «Хатасский», где трудился плотником. В начале 1980-ых годов он ездил из Хатассов в Якутск учиться в школу «Репортер» газеты «Молодежь Якутии».

– Два-три года учился в «Репортере» и писал «информашки» и заметки в газету. После армии не оставил свою мечту, в 1986 году прошел собеседование на диктора радио. Меня отправили учится в отделение журналистики Иркутского государственного университета.

Сейчас я работаю редактором дирекции радиовещания НВК «Саха», в профессии 37 лет, – рассказал Юрий Сергеев.

«Очаровала доброжелательность журналистов»

Редактор общественно-политической интернет-газеты «V Якутии.ру» Елена Тихонова со школьных лет любила писать сочинения на русском и якутском языках. Она считает судьбой, что вовремя нашла свое призвание.

– Порог редакции газеты впервые переступила в 2000 году, когда пришла устраиваться на работу в редакцию газеты "Эхо столицы". Главным редактором в те годы был наш уважаемый Андрей Гаврильевич Петров. Конечно, было очень волнительно, хотя к тому времени у меня уже был трудовой опыт.

Первое, что бросилось в глаза и очень понравилось, даже очаровало, – доброжелательность журналистов, то что коллектив был демократичный, очень дружный.

Меня, молодую девушку, новичка, приняли очень хорошо. Очень помогли тогда, в начале работы в рекламном отделе, затем уже корреспондентом, советы и наставления Виолетты Баскаровой, Виктории Габышевой, Нюргуяны Анисимовой, Надежды Павловой и, конечно же, Андрея Петрова, – рассказала Елена Тихонова.

Сейчас Елена по-прежнему с трепетом вспоминает «разбор полетов» по статьям легендарного журналиста Эдуарда Волкова.

Как кризис вынудил ветеринара податься в газету

Корреспондент газеты «Якутия» Аламжи Будаев стал журналистом случайно. В это трудно поверить, так как сейчас «Якутию» нельзя представить без Аламжи и его альтер-эго Али Можайского. Как выяснилось, якутская пресса обязана пополнением в свои ряды дефолту 1998 года.

– С 1996 по 1998 год я работал ветеринаром. Однажды вылетел в Депутатский во время дефолта. Застрял, ждал, когда упадут деньги. И решил где-нибудь поработать. Были два варианта: котельная или газета. Я пришел в котельную, не оказалось бригадира. Тогда устроился курьером в газету «Заря Яны», откуда вышли очень сильные журналисты. Меня начали обучать на верстальщика, а через неделю я написал первую статью.

Тогда я подумал, что журналистика – это самая прекрасная работа! Сидишь в тепле, а не мерзнешь в стаде неделями! А еще в редакции был неслыханный тогда интернет! Потом через 2-3 года понял, что профессия сложная, лучше бы ветеринаром остался (смеется)… Стал уже журналистом и куда деваться?

В «Заре Яны» Аламжа Будаев проработал до 2001 года, пока не пригласили в Якутск.

«Журналисту больше всех надо»

В 2003 году Денис Адамов после окончания кафедры иностранных языков ЯГУ искал работу. Он прошел собеседование в газету «Моя Якутия». Позднее он станет сооснователем и главредом издания «YAKUTIA.INFO».

– Мне была интересна журналистика, но я думал, что мне не подходит. Учился быть журналистом на практике, это было молодежное издание. Если честно, по-настоящему понял суть профессии лет через 10. Мне кажется, журналистика не такая простая, как кажется. Нужен набор разных качеств в одном человеке – уметь анализировать, сопоставлять данные, быть коммуникативным.

Самое главное в профессии – это интерес к окружающему миру. Журналист – это тот, кому больше всех надо, который всех донимает. Другие могут сказать: «Так уже было». А журналист задастся вопросов: «А почему?»

Также Денис Адамов поделился, что стремление к правде и поиск справедливости безусловно важны, но любознательность стоит на первом месте. "У каждого своя правда", – резюмировал главред "YAKUTIA.INFO".

«Хотела стать актрисой»

Первый замгендиректора по информационной политике НВК «Саха» Ирина Ефимова пошутила, что в 1990-ых, когда она заканчивала школу, звездами были бандиты, проститутки и журналисты, поэтому выбор у нее был невелик.

– А если серьезно, то я пошла по пути наименьшего сопротивления. Мне легче всего в школе давались русский язык и литература. Я хорошо писала сочинения, начала писать заметки и статьи в газете, поэтому журфак виделся логически вытекающим следствием.

Я задумывалась о том, что мой выбор отменит другие возможности. Грубо говоря, если станешь кем-то, то не станешь всеми остальными. А такая профессия, которая дает возможно почувствовать себя кем-то еще, – это актер. Я одно время хотела стать актрисой, но с азиатской внешностью и родным русским языком это было бы не очень перспективно. А журналист в общем-то тоже участвует в расследованиях, пробует себя в чем-то разном, – это тоже было одной из причин выбора.

Так, Ирина Ефимова писала репортаж про конную полицию с высоты конского седла, они даже звали ее работать к себе. В самом начале карьеры прошла отбор в школу фотомодели и тоже написала репортаж. Наша собеседница до сих пор любит такие перевоплощения.

*** *** ***

Отметим, что наши собедники с сожалением замечали, что молодежь не идет в профессию или тщательно прячется. Так уж и быть, опубликуем вторую часть нашей подборки ко Дню печати! Только уже с молодыми журналистами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Прокуратура организовала проверку по факту смертельного ДТП

25 июня в Якутске перекроют ряд улиц. Репетиция открытия Игр «Дети Азии»

В Якутии за сутки потушено 20 природных пожаров

Дальний Восток: поддержка науки и привлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новости Якутска

Один человек погиб, десять пострадали в результате ДТП в Жатае

Лето властвует вовсю: 30° жара и грозы 

В Якутске произошло страшное ДТП, один человек погиб

25 июня в Якутске перекроют ряд улиц. Репетиция открытия Игр «Дети Азии»

Экология в Якутии

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Якутии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост через Каму готов на три четверти

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *