Многовековая история народа на сцене средствами музыки, театра, танца, света и цвета

На неделе случилось очень интересное событие. На сцене Дома дружбы народов имени Кулаковского «Алмазкредитсервис» представило постановку по научно-популярному изданию. Идея воплощения научного труда в многоплановом сценическом представлении безусловно интересна. И заслуживает внимания то, что оно поставлено сугубо финансовым, нацеленным на извлечение прибыли учреждением силами его работников в сотрудничестве с профессиональными и народными коллективами. Как заявили […]

Сообщение Многовековая история народа на сцене средствами музыки, театра, танца, света и цвета появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

На неделе случилось очень интересное событие. На сцене Дома дружбы народов имени Кулаковского «Алмазкредитсервис» представило постановку по научно-популярному изданию. Идея воплощения научного труда в многоплановом сценическом представлении безусловно интересна. И заслуживает внимания то, что оно поставлено сугубо финансовым, нацеленным на извлечение прибыли учреждением силами его работников в сотрудничестве с профессиональными и народными коллективами. Как заявили сами организаторы, они ставили себе целью показать якутскому зрителю:

  • концерт, воплощенный средствами этномузыки, анимации и живого звука;
  • освещение истории происхождения народа саха на основе научных фактов;
  • представление вековых традиций и обычаев наших предков.

И надо сказать, что это им в полной мере удалось.

Фундаментальный исторический труд известного якутского исследователя, политолога и аналитика Ивана Игнатьевича Николаева вышел в свет в прошлом 2023 году и был презентован 31 марта в стенах Академии наук РС (Я) и сразу же обратил на себя внимание историков, краеведов, книголюбов и простых читателей.

Еще до выхода книги было обнародовано совместное письмо профессоров, докторов исторических наук, действительных членов Академии наук Республики Саха (Якутия) Анатолия Алексеева и Анатолия Гоголева, давшее ей очень лестную оценку:

Высокая научная ценность монографии Николаева И.И. несомненна – она является завершением его многолетнего труда, которая велась в течение 40 лет, поэтому в научном плане очень качественна и охватывает все аспекты проблематики. В этой монографии впервые в якутской историографии использовано максимально большее количество источников, начиная с древнегреческих, древнеперсидских авторов и завершая хрониками Юаньской династии.

Выход такой академической монографии, написанной в истинно гумилевском стиле, стал бы большим событием в научной и общественной жизни республики, продолжением концепции трехтомного труда “Истории Якутии”.

Известные специалисты отмечали новизну и фундаментальность труда.

«Работа Ивана Николаева написана в русле отстаиваемой мною концепции этнического конструктивизма. Можно согласиться с утверждением автора, что практически все современные тюркские этносы являются сконструированными общностями, возникшими в результате исторических, экономических и политических обстоятельств ситуационных воздействий. Эту работу можно оценить, как серьезный вклад в изучение проблемы формирования этнической идентичности якутского народа», — поделился академик Российской академии наук, профессор, доктор исторических наук Валерий Тишков.

«В рецензируемой книге характеризуется роль номадических обществ в генезисе первых государств и цивилизаций. Эта тема очень дискуссионная в мировой науке, и если автор продолжит изучение данной проблематики, это могло бы стать значимым вкладом в теорию социокультурной эволюции. Форма подачи автора рецензируемой книги в наше время редко встречается в научной среде, в памяти воскресают великолепные стили Арминия Вамбери, Василия Бартольда, Льва Гумилева и других известных тюркологов», — такого мнения придерживается рецензент книги, доктор исторических наук Михаил Мейер.

Книга посвящена центральным проблемам происхождения народа саха и его этнической культуры. В книге Иван Николаев, историк по образованию, член Союза журналистов России, лауреат премии комсомола Якутии по публицистике привлекает большое количество письменных источников до древней истории предков якутов, начиная с ассирийских хроник и заканчивая средневековыми европейскими, арабскими и китайскими, а также использует весь собранный к настоящему времени массив этнографических, археологических, лингвистических, генетических, ономастических и других материалов.

Издание является первым томом двухтомника. Как рассказал автор, во втором томе будет полная библиография по теме этногенеза якутов и формирования якутской культуры, географические, именные и прочие указатели, хронология события и другое.

Антонина Ускеева, прокурорский работник по профессии и литературно-культурный критик по призванию, пишет:

Отрадно, что Николаев при составлении книги своим кредо выбрал слова Плутарха «Мне хотелось бы, чтобы это мое произведение, очищенное здравым смыслом от фантазий, воспринималось как подлинная история», а также Страбона: «История требует истины… В ней нет места вымышленному».

… его видение развития возникновения народа саха незаурядное, на первый взгляд, отличное от навязанного некоторыми учеными советского периода.

Было известно, что Иван Николаев является автором инсценировок повести Платона Ойунского «Улуу Кудаҥса», романа Далана «Тулаайах оҕо», которые с успехом были поставлены на сценах Саха театра и Нюрбинского театра. Также он перевёл на якутский язык драму Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» и другие пьесы, которые ставил Саха театр.

«Сахалайф» тогда дал развернутый анализ книги Николаева, можете его прочитать  по ссылке

После этого затянувшегося предисловия мне следовало бы написать подробно о ходе спектакля, но лучше это сделать заинтересованному читателю самому.

На премьере присутствовали автор книги Иван Игнатьевич Николаев вместе с государственным советником республики Андреем Саввичем Борисовым.  Они очень внимательно следили за ходом постановки, живо обмениваясь своими впечатлениями. Поэтому я обратился к автору с просьбой высказать свое мнение по поводу постановки.

Иван НИКОЛАЕВ, автор монографии «Происхождение народа саха и его геокультурного комплекса», на основе которой подготовлено представление «Күн дьоно» («Люди Солнца», «Солнечный народ»):

— Выскажу не только свое суждение, но и оценку известного режиссера Андрея БОРИСОВА, с которым мы обсуждали представление во время и после этого феерического действа.

В наше время становится актуальным широкое использование новых IT-технологий в театральном искусстве. В строящемся Арктическом центре эпоса и искусств синтез реальности и виртуальности будет применяться массово и масштабно, поскольку нам важно не только не отставать от мировых тенденций, но и быть в числе лидеров, задающих новые глобальные тренды.

Представление «Күн дьоно» практически целиком выстроено с использованием так называемой «дополненной реальности» («augmented reality»), когда добавляются слои виртуальных объектов, картинок к реальной среде – к выступлению артистов, некоторым реквизитам (например, сэргэ), к музыке, песням и закадровому голосу.

Дополненная реальность создает фон, образы, ассоциации, которые не только усиливают восприятие постановки аудиторией, но и будят фантазию зрителей, обогащают само действо.

Также дополненная реальность позволяет обходиться без дорогостоящих декораций и неизбежной траты времени на их смену в ходе показа. Поэтому зрелище получилось непрерывным и динамичным, без привычных пауз на замену фона, декораций и большого количества реквизита.

От себя добавлю, что такие проекты очень перспективны.

Например, во время многочисленных Дней Якутии в других регионах и странах что зрители обычно видят и слышат? Непревзойденную игру наших мастеров хомуса, зажигательные танцы, душевные песни. Но у зрителей не создается общее мнение об истории народа саха, как они оказались на Северо-Востоке Евразии. А ведь многим этот вопрос очень интересен, особенно представителям родственных тюрко-монгольских народов. Подобные представления, как эта постановка «Күн дьоно», дают ответы о древних истоках саха, как они пришли в Якутию и как обосновались здесь. И все это подается динамично, в ярком сплаве повествования, танцев, музыки, песен, ритуалов.

Конечно, иногда можно устроить грандиозную феерию, какую видели жители Казани во время Дней Якутии в Татарстане в 2021 году. Но подобные большие представления затратны, требуют привлечения сотен и тысяч (если действо происходит в Якутске) участников. А такие постановки, как представление «Күн дьоно», компактны, мобильны, требуется минимум реквизита и практически не нужны декорации.

Авторам проекта «Күн дьоно» – Татьяне ВАРФОЛОМЕЕВОЙ, Людмиле ПОПОВОЙ, режиссеру Наталье КРАЛИНОЙ, организатору Анне НОВГОРОДОВОЙ – большой респект. Их пассионарность, их новаторство стали основой такого творческого успеха.

К такой подробной оценке мне добавить нечего.

Разве что приглашу полюбоваться фотографиями, по которым можно судить о действе.

Сообщение Многовековая история народа на сцене средствами музыки, театра, танца, света и цвета появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

В Колледже инфраструктурных технологий СВФУ выпускники получили дипломы

В Якутске открылся XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Очевидец: В Якутске жестоко избили девушку возле увеселительного заведения

В Якутске жестоко избили девушку возле увеселительного заведения: Комментарий МВД

Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Якутска

Жители речпорта полгода сидят без интернета из-за обрыва линии, а «Ростелеком» хочет взыскать с них через суд долги за несуществующие услуги

В музейном комплексе «Моя история» открылась уникальная выставка, посвященная истории Игр «Дети Азии»

В Якутске жестоко избили девушку возле увеселительного заведения: Комментарий МВД

Якутский исполнитель KitJah выпустил первый клип, снятый нейросетью

Экология в Якутии

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в Якутии

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Георгий Бурков

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Лёд и пламень

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *