У каждого ребёнка должна быть семья: в Якутии подвели итоги проекта «Будем вместе»

В этот день в Республиканском медиацентре было непривычно шумно – дошколята бегали туда-сюда, доставляя хлопоты мамам, в раздевалке кто-то надевал свой национальный костюм, а кто-то до последнего репетировал песню, с которой предстояло выступить на торжественном подведении итогов социального проекта «Будем вместе» Международного детского фонда «Дети Саха–Азия».

В общем, волновались все – от организаторов до самих приемных семей. А все потому, что известный на всю республику проект после 11 лет плодотворной работы завершал свою деятельность.

Уникальный проект

Телепередача «Будем вместе» МДФ «Дети Саха–Азия», созданная совместно с НВК «Саха», впервые вышла в эфир в феврале 2013 года. Уникальный, единственный на национальном телевидении проект, направленный на поддержку приемных семей и профилактику социального сиротства, быстро завоевал популярность среди жителей Якутии. Приемные родители давали пример другим, и с каждым годом число детей, которых брали в семьи из детских домов, росло. Благое начинание было поддержано архиепископом Якутским и Ленским Романом, передача стала выходить по его благословению.

Фото Ирины Романовой.

В последние годы проект поддерживался Фондом президентских грантов. Это позволило МДФ «Дети Саха–Азия» значительно расширить географию съемок, охватить большее количество улусов республики, в том числе труднодоступных, и показать, как живут и воспитывают детей приемные семьи. Также это помогло создать видеоролики «Ищу семью» – о детях-воспитанниках Центров содействия семейному воспитанию.

Подводя итоги большой, многогранной работы по проекту, исполнительный директор МДФ «Дети Саха–Азия» Ольга Андросова отметила:

– За весь период действия проекта «Будем вместе» вышло 422 телепередачи. Мы сняли 163 приемные семьи из 26 районов республики, свыше 630 детей-сирот, из которых 237 детей были устроены в замещающие семьи. В рамках передачи было дано более 200 советов специалистами. Также во многих районах республики были созданы сообщества приемных родителей, ведется движение по поддержке приемных семей, приняты локальные и районные инициативы, даже учреждаются знаки приемным родителям.

Отмечу, что в последнее время наблюдается значительная поддержка со стороны республиканских органов власти. По указу главы региона увеличено вознаграждение приемным родителям, вводятся многие изменения в поддержку приемных семей республики.

«Задача выполнена»

Ольга Михайловна подчеркнула, что участие в ПИОНе (общая информационно-технологическая платформа для оценки социальных результатов) и в глубоких социологических исследованиях легло в основу того, что телепередача стала принимать участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

Непосредственные результаты эффективности медиапроекта были определены по итогам соцопроса, который выявил, что около 80% респондентов смотрят эту телепередачу. Средняя оценка, присужденная зрителями телепроекта – «хорошо» и «отлично».

Показателями социального результата является то, что 43,9% детей, участвовавших в телепередаче, были устроены в семьи. За время существования телепередачи подготовку в школах приемного родителя прошли более 2700 человек. Социальный эффект телепередачи, т.е. вклад в снижение уровня сиротства, был зафиксирован уже с первого года реализации проекта.

Исполнительный директор МДФ «Дети Саха–Азия» отметила, что нынешнее мероприятие проходит уже в рамках проекта «Телепередача сближает приемные семьи», который в прошлом году победил в конкурсе Фонда президентских грантов. За время реализации данного проекта – с 1 февраля 2023 г. по 2 апреля 2024 г. – в эфир НВК «Саха» выпущено 44 передачи «Будем вместе», снято 48 приемных семей в 12 районах Якутии, создано 93 видеопаспорта воспитанников центров содействия семейному воспитанию.

По мнению Ольги Андросовой, поставленные цели достигнуты.

– Мы проводили работу по содействию устройства детей в замещающие семьи, работали над сплочением приемных семей в нашей республике, созданием сообществ, они появились, активизировались. Мы информировали население о детях, нуждающихся в устройстве в семьи, поддерживали в информационном плане потенциальных и приемных родителей, освещали опыт приемных семей. Считаем, что задача выполнена, поэтому в конце апреля завершаем проект, – сообщила она.

Фото автора

Растёт число приёмных семей

Народный депутат республики Алена Атласова подчеркнула, что республикой и Ил Дарханом проводится большая работа по тому, чтобы дети воспитывались в семьях. Парламентарий высказалась за то, чтобы передача имела системную, государственную, а не только грантовую поддержку. В целом, участники мероприятия, в том числе и приемные семьи, говорили о сохранении телепередачи – она очень востребована, необходима, в первую очередь, для того, чтобы помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью.

Фото Ирины Романовой.

А таких детей, как показывает статистика, представленная Министерством труда и социального развития республики, в республике еще достаточно, хотя показатель снижается. Так, если в 2019 году общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 4481, то в 2023 году уже 3718, т.е. на протяжении всех этих лет идет постепенное снижение этого показателя. Радует, что сегодня растет число приемных семей: если в 2019-м по республике их было 225, то в 2023 году – 235. В настоящее время на воспитании в приемных семьях находится 656 детей. Как отметила замминистра Елена Теплякова, сегодня стоит задача – либо увеличить количество приемных семей, либо увеличить в этих семьях количество детей.

Как известно, в последние годы идет активное совершенствование мер поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в приемных семьях. Елена Теплякова озвучила недавнее решение правительства республики: о предоставлении приемным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, включая совершеннолетних детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, каждые 10 лет – автомобиля. Замминистра отметила, что правительством было принято такое решение благодаря обращениям приемных семей.

Фото Ирины Романовой.

Источник силы Людмилы Гороховой

Для участия в торжественном мероприятии в Якутск приехали приемные семьи из разных улусов. Например, из Булунского района прилетела семья Гороховых. Мама большой семьи Людмила Семеновна рассказала, что благодаря телепередаче «Будем вместе» в 2019 году они с мужем нашли троих своих племянников, которые находились в Мохсоголлохском детдоме. Гороховы решили их усыновить. Кроме этого, из «Берегини» взяли еще троих малышей. Итого у Гороховых, вместе с собственными пятью детьми, стало 11 детей!

Фото Ирины Романовой
Фото Ирины Романовой.

А когда Людмила Семеновна сказала, что за 7,5 лет с мужем воспитали 24 ребенка и помогли в восстановлении 3 кровных семей, зал просто взорвался аплодисментами! А источником силы, как признается Людмила Семеновна, стали слеты приемных семей. Начиная с 2015 года, приемная мама не пропустила ни одного слета. Сейчас семья Гороховых уже берет детей-инвалидов, у которых нет родителей, занимается их лечением и реабилитацией…

Очень правильно и проникновенно сказала одна из приемных матерей: «Все мы исполняем огромную миссию: чтобы ребенок познал семью, маму, папу, любовь, вырос на примере семьи, стал достойным человеком. Я считаю, что мы вкладываем в детей свою любовь, и очень надеюсь, что они продолжат традиции семьи – работать, учиться, реализовываться, стать достойными членами общества и делать этот мир лучше».

Фото Ирины Романовой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

В Якутске сформируют состав сборной республики на чемпионат Дальнего Востока по пауэрлифтингу

Якутия на полях ПМЭФ-2024 планирует заключить 14 соглашений на 38 млрд рублей

Усть-Алданский район встретил эстафету огня VIII Игр «Дети Азии»

Природный апокалипсис надвигается: Вильфанд предупреждает об усилении угрозы по всей стране

Музыкальные новости

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Артисты – они все особенные!

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Якутска

В Якутии на пожаре пострадали четыре человека: Комментарий минздрава РС(Я)

В Якутске обсуждают взаимодействие семьи, детского сада и школы 

Двухметровых персонажей Олонхо из дерева изготовили якутские мастера

Усть-Алданский район встретил эстафету огня VIII Игр «Дети Азии»

Экология в Якутии

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Якутии

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *