Дебютанты науки

На базе реутовского лицея состоялся финальный этап ХХII Российского соревнования юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор».

Ежегодно, начиная с 2019 года, лицей наукограда Реутова становится местом проведения финала престижного состязания федерального масштаба среди учащихся 2-7 классов, интересующихся наукой и инженерным делом. Организаторами Россиского   соревнования «Шаг в будущее. Юниор» для одаренных детей являются Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российское молодёжное политехническое общество и лицей Реутова — флагманская школа нашего города, в которой при действенной поддержке градообразующего предприятия АО «ВПК«НПО машиностроения»» и городской администрации, несколько лет назад были открыты уникальные инженерные классы. 

В этот раз 15 и 16 апреля в реутовском лицее соревновались свыше 200 мальчишек и девчонок, приехавших из 38 регионов России, включая те, которые находятся от Подмосковья за тысячи километров — Челябинская область, Мурманская, Иркутская, Тюменская, Якутия, Дагестан, Забайкалье и другие. Все юниоры перед заключитильным этапом российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» прошли серьёзный предварительный отбор, итоги которого подвели в марте, разослав приглашения на очную заключительную часть соревнования в Реутове.  Среди тех, кто пробился в финал, конечно же, представители нескольких школ нашего города были тоже. Имена сильнейших из них чуть позже из этой статьи вы узнаете, а пока чуть подробнее о том, как всё проходило. 

В первый день масштабного события в жизни юных исследователей со всей России на торжественной церемонии открытия финала соревнования из приветствовали член оргкомитета, директор Лицея Светлана Беляевская и председатель Совета молодых учёных и специалистов города Реутова, помощник руководителя Центрального конструкторского бюро АО «ВПК «НПО машиностроения» Денис Жулябин. Они пожелали участникам соревнования набраться самых ярких впечатлений в ходе двухдневного праздника науки на реутовской земле, а также смелости и удачи на защите своих работ.  Сразу после этого ребята отправились представлять свои научно-исследовательские труды и технические проекты в разные тематические секции, в каждой из которых их ждали члены жюри. В нём, кстати, по традиции работают опытные преподаватели МГТУ им. Баумана и других ведущих ВУЗов, в том числе МГУ и МФТИ, состоявшие учёные, действующие инженеры и другие специалисты передовых предприятий, а также школьные учителя, которые не только оценивают труды ребят, но и дают им массу полезных рекомендаций и советов на будущее. 

Направлений для шагов в будущее, в которых смогли проявить себя юные дарования, было целых три: «Инженерные и точные науки», «Социально-гуманитарные науки», а также «Естествественные науки». В каждом из них было от трёх до семи тематических секций, при этом в первый день финала больше соревновались теоретики, а во второй проекты лучших участников демонстрировались и на практике — в ходе большой выставки.

По итогам XXII Российского соревнования «Шаг в будущее. Юниор» в копилке учащихся из разных школ Реутова оказались такие награды: дипломы III степени и II степени, одна медаль «За лучшее представление работы», ещё одна «За научную глубину исследования» и два диплома победителей. 

С какими работами отличились наши ребята? Третье место в секции «Социология» завоевала ученица лицея Яна Ларюшкина, исследовавшая вопрос о том, полезно ли иметь хобби. Ещё одна лицеистка, Изабелла Чемия, стала обладателем диплома III степени в секции «Мода и декоративно-прикладное искусство» с работой «Кукольный дом своими руками».   Дипломы за третье место заслужили также ученица школы №6 Ксения Медведева с проектом «Нескучная перемена. Играем и развиваемся вместе», представленным в секции «История» и лицеистка Софья Березина, отличившаяся в секции юных экологов с работой «Что мешает решить мусорную проблему в России».

В секции юных историков интереснейший труд под названием «Ах, ты печка наша жаркая!» принес диплом  победителя и медаль «За лучшее представление работы» ученику лицея Елисею Залышкину.  Ещё одна лицеистка Ирина Салабай добыла в финале российского соревнования юных исследователей победу и медаль «За научную глубину исследования» в секции биологических наук, подготовив работу про спирулину, точнее, про технологию её выращивания и использования в кулинарии и косметологии. Среди юных биологов диплом III степени завоевала  другая представительница реутовского лицея — Мария Москалёва, исследовавшая микрозелень и вкусовые предпочтения морской свинки.  Ученица школы №4 Реутова Анастасия Лемдянова, знающая ответ на вопрос о том, заменит ли искусственный интеллект художника-иллюстратора, получила диплом за третье место в секции «Технологии будущего своими руками».   Такой же диплом только в секции «Транспортные машины, системы и оборудование» за исследование МЦД-4 получил Георгий Дмитриев из лицея. Еще один реутовский лицеист Михаил Прошин разбирался в вопросе о пользе и вреде Кока-Колы, за что получил диплом лауреата II степени среди участников секции «Экология».

Добавим, что наставники лучших участников Российского соревнования «Шаг в будущее. Юниор» получили свидетельства, удостоверяющие высокий уровень руководства исследовательской деятельностью обучающихся. Поздравляем всех, кто отличился в этом году, их наставников и родителей!

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Flightradar24: самолет Путина совершил посадку в аэропорту Сунан в КНДР

Студент из Гвинеи Конде Н’ватанго: «В России можно учиться достойно»

В Пхеньяне Путин и Ким Чен Ын обнялись при встрече

Путин назвал своих любимых классических композиторов

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Якутска

Песков назвал незапланированным общение Путина с жителями Якутска

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Студент из Гвинеи Конде Н’ватанго: «В России можно учиться достойно»

Путин совершил внеплановую остановку для общения с жителями Якутии

Экология в Якутии

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в Якутии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *