«Здесь люди все открыты и щедры»

«Здесь люди все открыты и щедры» Дни культуры | Эта строчка взята из стихотворения Людмилы Кузнецовой, посвящённого Боброву

Виктор СИЛИН


Литературный ландшафт в отдельно взятом районе

Накануне 92-й годовщины со дня рождения выдающегося поэта современности Егора Исаева – он родился 5 мая – на его малой родине в Боброве, в районной библиотеке в очередной раз собрались чтецы на конкурс «Исаевская весна».

– Это была уже одиннадцатая «Исаевская весна», – рассказывает заведующая отделом информации районной библиотеки Галина Кондратьева.– Более сорока молодых участников из разных сел собрались у нас в библиотеке. На этот раз темой «Исаевской весны» стали слова «Дорогой дружбы и добра». И не случайно было выбрано такое определение конкурсной программы – ведь нынешний год объявлен Годом добровольца.

Стихи разных авторов читали молодые любители поэзии.

И, конечно, не обошлось без замечательной лирики Егора Александровича Исаева. Проникновенно прозвучали поэтические строки в исполнении Оксаны Селивановой, Дарьи Румянцевой, Максима Попова, Елизаветы Кравченко.

Литературные традиции, заложенные еще в конце XIX века журналистом и издателем Алексеем Сергеевичем Сувориным, библиотечные работники стараются всячески поддерживать и пропагандировать. Вот и на Днях культуры муниципальных районов они представили книжную выставку из произведений своих земляков. Здесь были книги Михаила Касаткина, Сергея Соколова, Александра Солдатова, Анатолия Смышникова. Представлено было и документальное повествование Николая Короткова «Превратности сороковых». Он – друг Егора Исаева, в своё время много мне рассказывал об их юности и послевоенных годах в Коршеве. Сам Николай Коротков – человек, наделенный недюжинными литературными способностями. Отвоевав, поступил на филологический факультет МГУ, успешно окончил его и приехал учительствовать на свою малую родину в Коршево. И всю жизнь учил ребят родному языку и родной словесности.

А еще в Бобровском районе есть два поэтических клуба – «Пегас» и «Подкова», выходит литературно-краеведческий журнал «Битюг», создателем которого является Юрий Вылегжанин. Презентация каждого номера журнала обязательно проходит в стенах районной библиотеки.

Чувство дружбы

На презентации Дня культуры Бобровского района прозвучала одна интересная цифра: оказывается, здесь проживают представители 54 национальностей. И потому в райцентре в 2014 году решили открыть свой Дом дружбы, чтобы лучше узнать разные культурные и национальные традиции, а значит, уважать их и крепить наше единство.

– У нас есть своё помещение в Доме культуры, – рассказывает руководитель Дома дружбы Эмма Лущенко, – есть и свой Совет, в который входят восемь активистов. На нем мы и решаем, какие и где будем проводить торжества и праздники, кого будем чествовать.

Сама Эмма Ивановна – культработник, и поэтому ей, как говорится, и бразды правления в руки. Написать сценарий праздничного вечера, подобрать репертуар, провести репетицию – всё это хорошо известно Эмме Лущенко и будет сделано на профессиональном уровне.

Бобровцам полюбились такие ежегодные праздники, как «Навруз», «Медовый спас», «Праздник весны и дружбы». Есть здесь и своя вокально-музыкальная группа, называется она «Неудержимые». И её участники действительно не сидят на месте, а регулярно выступают в селах Бобровского района. В той же, например, Березовке, где есть большая корейская диаспора, или в Красном, где с 1989 года обосновались турки-месхетинцы.

Валенки-валенки, и подшиты, и не стареньки

Именно так пришлось перефразировать слова знаменитой песни из репертуара великой Лидии Руслановой, когда увидел богатейшую презентацию мастерской «Царство шерсти».

Подобного производства валенок в Воронежской области больше нигде нет.

– Вы посмотрите, какое чудо сотворили наши дизайнеры и мастера, – говорит дизайнер Наталья Хмелёва. – Каждая пара валенок – настоящее произведение искусства. Украшены они и вышивкой, и аппликациями, и лентами, и бисером, и стразами, и мехом. А еще наши мастера могут расписать валеную обувку – для этого есть специальные краски.

Но одна пара валенок меня просто очаровала: с них глядела мордашка шотландской вислоухой кошки.

– Так это ж моя кошка у вас на валенках запечатлена! – не удержался я.

– Ничего подобного. Это мой кот, – категорично заявила Наталья Хмелёва.

И мы дружно рассмеялись.

Оказывается, и фотографию можно воспроизвести на валенках.

Но, кроме таких необходимых и теплых в морозное время валенок, здесь делают и сувенирные аналоги, которыми можно украсить интерьер, повесить на новогоднюю елку или в машине. Совсем малышки или чуть побольше, их называют валенки-шептуны. А называют так потому, что в них можно нашептать свои заветные желания и они, говорят, сбудутся. Кстати, на недавнем Всероссийском конкурсе в Ярославле сувенирные валенки-шептуны из Боброва удостоены первого места.

Фирмы нет, а веники вяжут

Тут же, рядом с «Царством шерсти», расположилось другое царство – веничное. Тракторист из Семеново-Александровки Николай Чувенков сидел на стуле, а вокруг него на мешковине лежали кучки веничного проса. Он то и дело брал длинные стебли, где надо подрезал и как-то так ловко, в одно мгновение соединял их. То и дело подходили телевизионщики, снимали, расспрашивали, что да как и вообще, чем правильный веник отличается от неправильного? Николай со знанием дела неспешно отвечал:

– Я вот у вас в городе видел: многие продают веники, схваченные веревкой из искусственного волокна. Неправильно это. Должно быть соединение лозой – и крепче, и экологичней. Вот такой будет веник правильный.

Землячка Николая Чувенкова Елена Балкова – библиотекарь, а на досуге делает сувенирные венички, от крохотулек до размера в ладонь. И всячески их украшает.

– У нас в Семеново-Александровке испокон века веники вязали, – поделилась Елена Балкова. – Они нам выживать помогали, в колхозе ведь сначала за «палочки», за трудодни то есть работали, а потом хоть и стали платить, но с «гулькин нос». Наши родители всю страну объездили: бобровские веники знали и в Чувашии, и в Ярославле, и в Магнитогорске, и в Суздале, и в Ленинграде, и в Москве… Как говорится, и приработок был, и мир повидали. А теперь вот и мы от своих матерей-отцов переняли их ремесло. Тех, кто нынче веники вяжет, стало меньше, но ведь потребность в вениках не уменьшилась.

Сказала Елена Балкова и заулыбалась оттого, что складно у нее получилось.

«Больно песни эти хороши»

«Погоду» вокально-музыкальной части Дня культуры Бобровского района, бесспорно, сделали молодые и талантливые. И прежде всего ребята и девчата из Воронежского областного училища культуры имени А.С.Суворина. Ансамбль народной песни «Ивушка», которым руководит Наталья Мухина, – предельно гармоничен в своем звучании, голоса словно сливаются друг с другом, создавая единый музыкальный поток. Ну а если песня игровая и задорная, то здесь каждый голос на виду, каждый горазд отличиться.

Под стать «Ивушке» и хореографический коллектив «Ритм». «Гопак» в постановке Данилы Мещерякова – это, конечно, украинская классика. Публика с восторгом отзывалась на хореографические трюки Юрия Зотова и Алексея Фомина, на безудержную, игривую танцевальность Анастасии Бабенковой, Натальи Чернышовой, Надежды Коротиной, Анны Копаевой, Ольги Субботиной, Алины Чеботаревой.

Всего же в репертуаре «Ритма» двадцать одна хореографическая постановка. Есть и танцы, поставленные выпускником областного училища культуры, а ныне его педагогом Алексеем Фоминым. Это «Финская полька» и «Вася-Василёк».

Потрясающую работу продемонстрировала хореограф Слободской школы искусств Марина Дуболазова. Её детский ансамбль «Каблучок» – это пример того, как сложные, порой очень сложные по хореографическому рисунку танцы, где превалирует игровое начало, можно прекрасно воплотить с детьми. Здесь многое зависит от настойчивости, терпения Марины Дуболазовой, от желания донести до детей всю неповторимую красоту народного танца. И красота эта отразилась в таких танцевальных картинках, как «Веселуха», «Плетень», «Гусачок».

А еще запомнились вокальный дуэт Слободского дома культуры Андрея и Надежды Журихиных с их проникновенно-лирической песней «Я люблю тебя», народный инструментальный ансамбль «Верность» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Краюшкина и его солистка лауреат Всероссийских и международных конкурсов Аксана Попова и знаменитый на всю страну фольклорный ансамбль «Пчелиновские канарейки» с песней «Мой муж конторщик». Это те самые «Канарейки», о которых много раз писала наш самый признанный фольклорист, профессор Воронежского института искусств Галина Сысоева. И не раз возила своих студентов в Пчелиновку перенимать у тамошних певцов их манеру и мастерство.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.


Безудержное веселье разливалось, когда на сцену выходили
танцоры из ансамбля «Каблучок».


Поют ребята из ансамбля «Ивушка».


Поёт Аксана Попова.


70 веников в день вяжет Николай Чувенков.

Источник: газета «Коммуна» | №41 (26788) | Пятница, 1 июня 2018 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Роман с молодым? Бабкину прилюдно поцеловал в шею 33-летний помощник

В Ярославле вандалы изрисовали вагоны поезда

В ярославских фонтанах позеленела вода

Ярославские «садоводы» выкопали тую с жилого двора

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости Ярославля

«Транснефть - Балтика» выполнила техническое подключение реконструированного подводного перехода МНПП

«Мир квартир»: доходность аренды домов в регионах России выше, чем у квартир

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Экология в Ярославской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Modest fashion day 2024

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Ярославской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *