Во время эвакуации в школе все думали, что начались учения, но тревога была настоящей

Во время эвакуации в школе все думали, что начались учения, но тревога была настоящей

Днем 30 января в оперативной сводке ГУ МЧС по Владимирской области появилось тревожное сообщение из Александровского района: там, в поселке Красное пламя, по информации пресс-службы, вспыхнул пожар в школе. Уже через два часа огнеборцы прислали «молнию» о ликвидации возгорания. В это же время я связался с МЧС.

- Пожарные оценили обстановку и установили, что происходит горение на площади 700 квадратных метров. Горели один из кабинетов на третьем этаже и кровля. Из здания было эвакуировано 80 человек - 70 детей и 10 человек персонала. В 14.47 пожар был локализован, в 14.55 было ликвидировано открытое горение, - рассказала руководитель пресс-службы ведомства Екатерина МИЩЕНКО. - Погибших и пострадавших нет.

Этим же вечером региональный Следком сообщил, что начинает доследственную проверку.

«По завершении неотложных мероприятий и анализа ситуации следователем будет дана оценка действиям должностных лиц образовательного учреждения, администрации Краснопламенского сельского поселения и органов местного самоуправления Александровского района на признаки халатности, - говорилось в письме из областного СУ СКР.

В пятницу, 1 февраля, я позвонил в Краснопламенскую школу и договорился с заместителем директора Ириной КАШИНЦЕВОЙ о встрече на следующий день. Как выяснилось, завуч исполняет обязанности руководителя, так как директор школы Татьяна КОРШУНОВА, по ее словам, находится в больнице.

2 февраля я прибыл в поселок Красное пламя и сразу прошел на территорию школы. Поселок находится в самом уголке Владимирской области - там, где она граничит с Ярославской землей и Подмос-ковьем.

Два черных окна на третьем этаже, закрытых полиэтиленом, сразу бросились в глаза, однако больше ничто не указывало на случившийся накануне пожар. Единственное - вместо привычных детских голосов внутри раздаются звуки электропилы - на лестнице второго этажа я встретил молодого мужчину, «колдующего» над входной на этаж дверью. Отложив инструмент, он сразу представляется:

- Иван! Я пока за старшего.

Мой новый знакомый объяснил, что ночью у Ирины Валентиновны случился приступ, и ей вызывали неотложку: педагоги тихой сельской школы, в которой никогда ничего подобного не случалось, восприняли пожар как личную трагедию.

Сам Иван признался, что в школе не работает - он местный житель и пришел сюда помочь в выходной день: в поселке все друг друга знают, все учились в этой школе, и беда не оставила селян равнодушными.

Несмотря на плохое самочувствие, Ирина Валентиновна все же пришла, пожелав лично рассказать о случившемся. К сожалению, учителей подкосили не столько пожар, сколько не очень объективные сообщения в некоторых СМИ, особенно из двух соседних регионов.

- У нас тут и «трупы лежали» на этажах, и «дети горели», просто ужас, - объяснила завуч. - Мы в шоке.

По словам Ирины Кашинцевой, пожар вспыхнул в самый загруженный день в школе: по средам у ребят целых восемь уроков - все из-за того, что учитель химии у них «привозной». Поэтому на момент возгорания и дети, и педагоги находились на рабочих местах: 110 ребят из 116 (ученики из Красного пламени и еще из одиннадцати соседних поселков), порядка 20 человек взрослых и 19 детсадовцев, которые находятся в этом же здании.

- Шел как раз седьмой урок. Я тогда вела «продленку» на первом этаже, и у меня в классе уже сидело несколько ребятишек, - вспоминала Ирина Валентиновна. - Вдруг услышала крики. Сперва подумала - балуют дети, у которых уроки закончились, но перемены не было, поэтому я пошла разобраться, в чем дело. Даже не успела до второго этажа подняться, как сверху мне кричат: «Ирина Валентиновна! География горит!» - и тут же сработала пожарная тревога. Из-под двери кабинета географии действительно валил дым. Я побежала в свой класс, и тут как раз звонят из пожарной части - у них тоже сработала тревога. Я сказала, что нам нужна помощь. После этого я лично приступила к эвакуации, подключились другие педагоги, и в течение семи минут все люди, находившиеся в здании, были на улице, в том числе малыши и воспитатели детского садика: у них как раз был тихий час, перед которым ребята рассматривали картинки с пожарными машинами. Вот и в реальности увидели.

Причем в детском садике персонал сперва не поверил, что тревога реальная, думали, опять школьники тренируются - тут нередко бывают учения.

Огнеборцы примчались очень быстро. По тревоге приехали из Александрова, Ярославской области и местные отделения.

К счастью, в кабинете географии, в котором вспыхнул пожар, уроков в тот момент не было. На третьем этаже тогда занимались лишь в двух кабинетах, причем кабинет биологии непосредственно граничит с классом географии, но от пожара первый нисколько не пострадал - даже стенды на общей стенке не оплавились.

Вместе с Иваном мы поднялись на третий этаж. Мужчина показал сгоревший класс - стены черные, но внутри уже все убрано. Остались лишь оплавленная доска, да пара свежих реек сложены в углу - именно там, по предварительным данным пожарных, закоротила проводка - с нее все и началось. Однако точные причины пожара еще устанавливаются. Пока и третий, и второй этажи придется на время закрыть - особенно пострадал второй после проливки.

- Поэтому я вешаю на двери второго этажа замки - чтобы ребята не вздумали туда заходить, - объяснил Иван.

Затем мы вернулись в кабинет директора.

- Когда дети оказались на улице, у многих начались слезы, истерика. Но не из-за пожара, а из-за того, что им было жалко школу, - Ирина Валентиновна больше не сдерживает слез. - Тут же примчались родители, которые у нас на «подвозах» - на личных машинах - всего 60 человек. Они были кто на работе, кто где - но сразу же все бросили, примчались и увезли ребят. Причем забирали всех подряд, без разбору кто и откуда - из Красного пламени или другого села - лишь бы всех увезти подальше! А педагоги оставались до последнего, и потом до половины второго ночи мы собирали воду, оттирали, убирались. Татьяне Вячеславовне (директору, - авт.) плохо стало во время пожара. Она была единственная, кому врачи оказывали тут помощь.

Директор Татьяна Коршунова, по словам завуча, стала на этом пожаре «заочной» пострадавшей: в итоге в тяжелом состоянии ее увезли в больницу - из-за переживаний сердце не выдержало. До сих пор женщина лечится в стационаре. Завуч держалась до последнего, но после многочисленных проверок и внезапно обрушившейся «славы» сама едва не угодила в больницу. Перед моим визитом к ней приезжали директор областного департамента образования Ольга Беляева и врио вице-губернатора Марина Чекунова, которые, впрочем, ничего предосудительного не увидели.

- Сейчас отлежалась, сижу дома, составляю расписание: с понедельника мы начинаем занятия. Но переезжаем на первый этаж. На время ремонта не дети будут ходить по классам, а учителя, - Ирина Валентиновна повела меня по первому этажу: на каждой двери висит табличка: «10 класс», «6 класс» и так далее. Старшеклассникам и вовсе достался коридор. Кроме этого, в каждом классе разместится педагог со своими вещами - учительская осталась на втором этаже, а работать, помимо уроков, где-то надо.

- Наша школа построена в 1979 году. И я, и директор сами учились здесь. Как педагог я в этих стенах с 1990 года. Поверьте, за это время у нас ни разу ничего подобного не случалось, - сказала Ирина Валентиновна. - Крышу ремонтировали в 90-е, и я даже не могу предположить, отчего вдруг начался этот пожар. Тем не менее, нам пообещали, что полностью сделают ремонт за счет бюджета. К счастью, все живы, здоровы, имущество даже из кабинета информатики успели спасти. А родители мне звонят с утра до вечера - они все готовы прийти помочь. Говорят, за любую работу возьмутся.

Впрочем, сроки полного восстановления школы пока никто не называет. Так что пока ребятам придется потесниться. Кстати, от вынужденного переезда сильнее всего пострадают лишь педагоги - и столовая, и спортзал находятся на первом этаже, так что учебный процесс, вынужденно прервавшийся на пару дней, полноценно возобновится.

Точные причины пожара будут озвучены после проверки.

Алексей КОТМЫШЕВ,

Александровский р-н

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославской области на трассе М8 из-за ДТП образовалась пробка

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

«Огнестрельная эволюция»: Музей имени Ярославского представил «боевую» коллекцию

"Травища выше пояса": борщевик продолжает атаковать ярославцев

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Евгений Пригожин и ставки

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Новости Ярославля

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

В крупнейшем районе Владивостока снесут дома и изымут земельные участки

"Травища выше пояса": борщевик продолжает атаковать ярославцев

Ярославцы возмущаются из-за сноса объекта культурного наследия Юнеско

Экология в Ярославской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Ярославской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *