Антинародная политика властей Ярославля

«Совершенно секретно»: Ярославская политическая весна образца 2019 года разительно отличается от событий семилетней давности, когда на волне протестов мэра-единоросса разгромил на выборах кандидат-оппозиционер. С тех пор многое изменилось, да и прямые выборы градоначальника власти предусмотрительно отменили. Общефедеральные требования – остановить рост цен, отменить повышение пенсионного возраста, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, отменить налоги для малоимущих – конечно же, обречены на успех.

Но это – респектабельная повестка дня. А наибольший гнев и ярость ярославцев вызывают удары власти по больницам и поликлиникам, дефицит лекарств для льготников и скачущие тарифы знаменитой «мусорной компании» «Хартия». Вот такая весна выдалась в Ярославле. 

ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНО? НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Во второй воловине марта всех взбудоражила весть о нехватке лекарств для льготников, а ведь сейчас в регионе, ни много ни мало, около 200 тыс. получателей льготных лекарственных препаратов.

«Препараты закуплены почти на 8 месяцев вперед, но не все – в полном объеме. В частности, не хватает препаратов для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Причина – в несостоявшихся торгах на закупку лекарств, на конкурс не заявился ни один поставщик», — сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

«Я стала разбираться и выяснять, почему до сих пор не состоялись конкурсы по закупке необходимых лекарственных препаратов. Речь идет о лекарствах для больных сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, для онкобольных, диабетиков. Да что там — выяснилось, что даже больные, страдающие орфанными (редкими) заболеваниями, не обеспечиваются в полном объёме необходимыми им препаратами, — рассказала «Совершенно секретно» депутат Ярославской областной думы Елена Кузнецова. — Знаете, почему лекарства не закупили? Потому что сумма кредиторской задолженности за поставленные в прошлом году препараты составила 670 млн рублей. К примеру, в 2016 году она была в 6 раз меньше. По этой проблеме я обратилась в областную Контрольно-счетную палату – надо выяснить эффективность трат».

Но, по словам Елены Кузнецовой, труднее всего тем, кому нужны дорогие лекарства: «Недавно мне звонила мама ребенка, больного муковисцидозом. Ежегодно им нужно 6 упаковок препарата, который помогает выводить слизь из легких. Одна упаковка стоит 200 тыс. рублей. Понятно, что маме за свои деньги его не купить, а получить бесплатно она его не может!».

В ПОЛИКЛИНИКУ – ЗА 18 КИЛОМЕТРОВ

Другая грань ярославских реалий, также связанная с медициной, уже не первый месяц «трясет» город. Речь – об увлечении региональных властей слиянием больниц и поликлиник в ущерб интересам людей. Совсем недавно был стихийный сход жителей микрорайона «Резинотехника» в Заволжском районе Ярославля, которые выступили против объединения двух городских больниц: № 3 и № 7.

Основным аргументом власти в пользу реформ стало желание оптимизировать административные затраты при сохранении штата рядового медицинского персонала: один главный врач вместо двух, одна бухгалтерия и так далее. Однако теперь жителям отдаленного анклава «Резинотехника» придется ездить аж за 18 км в «головную» больницу! Да, расстояния в Заволжском районе города – прямо-таки под стать мегаполису.

«У людей очень много вопросов по работе общественного транспорта и объединённой больницы № 3, — признал глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов. — Для того, чтобы снять большинство из них, создана инициативная группа жителей. Люди заранее готовят свои вопросы и конкретные пожелания. Таким образом, диалог переходит в конструктивное русло».

«У жителей «Резинотехники» — проблема с транспортом. В вечернее время наш микрорайон становится практически недоступным, а до улицы Маяковского, где больница № 3, нам и вовсе не на чем доехать», — не разделила чиновничий оптимизм местная жительница Алла Кононова.

Впрочем, ярославские власти в своем «административном восторге», если вспомнить классическое определение Федора Достоевского, останавливаться и не думают. На митинге с возмущением обсуждалась самая свежая идея – объединить сразу четыре больницы.

Региональное правительство планирует до 1 сентября нынешнего года слить клиническую больницу № 10 на ул. Гагарина (бывшая больница НПЗ) с городской больницей им. Н. А. Семашко. Объединенное учреждение будет называться «Городская клиническая больница имени Н. А. Семашко». Обе клиники находятся в Красноперекопском районе Ярославля. Такая же судьба ждет больницы Фрунзенского района. К клинической больнице № 8 на Суздальском шоссе присоединят больницу № 2 на улице Попова. Новая больница будет называться «Клиническая больница № 2».

Так самая «инициативная группа» жителей – в подавляющем большинстве – требует «прекратить эксперименты» в сфере здравоохранения и остановить объединение больниц, не найдя не одного позитивного момента планах властей «провести оптимизацию» и «сэкономить бюджетные средства».

МУСОРА МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ

Напротив, ярославцы – и в соцсетях, и на улицах – призывают чиновников экономить, расторгнув контракт с компанией «Хартией», которая стала в прошлом году региональным оператором по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов). Компания, принадлежащая сыну Генеральному прокурора РФ Игорю Чайке, в последние годы все активнее входит в регионы, оттесняя местных игроков рынка. «Хартия» отвечает в регионе за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Договор с компанией заключен правительством Ярославской области сроком почти на 8 лет. Стоимость контракта – 16 млрд рублей.

«Я направил письмо в Ярославскую областную думу с предложением провести проверку обоснованности нормативов и тарифов по обращению с ТКО. Прошу разъяснить, как формировались тарифы для ООО «Хартия», методику, расчет и обоснование тарифов. По моим расчетам, весь город Рыбинск производит мусора в 2,5 раза меньше, чем официально принято для расчета тарифа на вывоз ТКО», — сообщил «Совершенно секретно» депутат муниципального совета города Рыбинска Олег Леонтьев.

Он призывает своих земляков присоединиться к флешмобу: «Узнай, откуда взяли цифры для тарифов на вывоз мусора». Кстати, на предложение депутатов Ярославской областной думы снизить тарифы, о чем говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля этого года, в департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области ответили, что «сделать этого не могут, так как это обанкротит предприятие».

«Власть не видит других источников дохода, кроме наших с вами кошельков. Простой человек служит ей дойной коровой, — заявил депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. – Но те, кто принимают законы, ущемляющие интересы ярославцев, поступают антинародно».

Промежуточный итог нешуточного обострения страстей в Ярославле — жесткая поляризация общества. «Нельзя постоянно заворачивать в красивые обертки всякие придумки чиновников, — говорит известный ярославский политолог Сергей Киселев. – Люди хотят сами решать свою судьбу. Особенно молодые наши граждане. Данные последних соцопросов говорят о том, что 60% россиян хотят видеть у руля городов избранных мэров. И выбирать их должны не депутаты, а сами горожане, напрямую».

И нарастающие требования гражданского общества «остановить разрушающие здравоохранение Ярославской области процессы», обеспечить льготные категории граждан лекарствами и разобраться в «детективной истории» заключения властями долгосрочного контракта с «Хартией» — яркий пример этой набирающей силу тенденции.

Игорь ЛЬВОВ, специально для «Совершенно секретно»

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Четыре человека госпитализировали после ДТП в Ярославской области

"Она кричала от боли": ярославну сбили посредине дороги

После жалоб ярославцев с водителем автобуса проведут инструктаж

Ярославский губернатор выразил соболезнования в связи с терактом в Севастополе

Музыкальные новости

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Ярославля

С какими проблемами ярославцы обращались в приложение мэра "Мой дом Ярославль"

Результаты велозаезда Gran Fondo Углич, который прошел 23 июня в Ярославской области

В Ярославле 14-летний мальчик выпал из окна девятого этажа

В Ярославской области на трассе М8 из-за ДТП образовалась пробка

Экология в Ярославской области

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Ярославской области

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Краски севера VIII

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *