«В центре Ярославля стоит памятник тем, кто сжег город». Пикетчики потребовали увековечить память расстрелянных большевиками участников Ярославского восстания 1918 года

 «В центре Ярославля стоит памятник тем, кто сжег город». Пикетчики потребовали увековечить память расстрелянных большевиками участников Ярославского восстания 1918 года

Репортаж "7х7"

«Память тех, кто защищал город, никак не увековечена»

Пикеты прошли 21 июля в центре Ярославля — на Советской площади и в Демидовском сквере. Сопредседатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Даниил Зубов стоял в пикете у памятника жертвам белогвардейского мятежа с плакатом «Помни, они расстреляли Ярославль». Он сказал корреспонденту «7х7»:

— В первые же дни после подавления восстания в Ярославле было расстреляно более пятисот человек. До ноября 1918 года было расстреляно еще пять тысяч человек, принимавших участие в восстании. Парадокс заключается в том, что прямо в центре города стоит памятник тем, кто сжег город зажигательными снарядами, а память тех, кто защищал город, сражался за законную власть, никак не увековечена. Наша задача — увековечить память героев Ярославского восстания. Мы считаем, что из центра города нужно перезахоронить останки большевиков на городские кладбища: не место в центре города тем, кто разрушал Ярославль. Улицы, которые носят имена Нахимсона, Закгейма, имеют исторические названия, которые следует возвращать. Необходимо убирать имена людей с противоречивым и преступным прошлым из городской топонимики.

Даниил Зубов

«Власть боится шагов по наступлению на советское прошлое»

По словам Зубова, пикеты с такими требованиями — первые в Ярославле. В 2017 году Партия народной свободы внесла в областную думу законопроект о назначении 21 июля Днем памяти и скорби в Ярославской области. Документ сначала отправили на доработку, а потом и вовсе отклонили. «ПАРНАС» намерена направлять запросы в Министерство культуры Ярославской области и добиться установления памятной даты 21 июля:

— Сейчас такое время, что власть боится даже минимальных шагов по наступлению на советское прошлое. Например, была попытка возвращения Тутаеву имя Романов-Борисоглебск. Это полнейший бред, что имя никому не известного большевика носит один из древнейших ярославских городов. Это сложный этап, этап даже не одного года, но сейчас мы можем запустить проект и привлекать к этому общественность. Мы надеемся, что власти поймут: необходимо искоренить историческую несправедливость и увековечить память ярославских восставших.

 

«Нынешние преступления происходят из предыдущих»

Участники одиночных пикетов держали в руках плакаты, рассказывающие об известных участниках ярославского восстания, а также раздавали листовки, предлагая ознакомиться с историей восстания. Активист партии «ПАРНАС» Михаил Цветаев пришел на пикет с плакатом, рассказывающим о биографии ярославского городского головы Владимира Лопатина:

— Владимир Семенович Лопатин наладил мирную жизнь города летом 1918 года: обеспечил выполнение законов, восстановил право на собственность, обеспечил прокладку инженерных сетей, восстановление водопровода, постройку фильтровальной станции. Это одно из забытых имен истории Ярославля, которое достойно того, чтобы войти в топонимику города. Но даже на его доме, который сохранился в Ярославле, нет мемориальной доски — как и на других домах, где жили участники восстания. Решение о присвоении какой-либо улице имени Лопатина, конечно, будут принимать ярославцы. 

Михаил Цветаев

— Переименование улиц — долгий и сложный процесс, он должен пройти несколько этапов, итоговое решение принимает Заксобрание. На скорость здесь рассчитывать не стоит, — добавил Даниил Зубов.

— Мы инициировали декоммунизацию, так как считаем, что современная Россия — правопреемник принципов коммунистов, — сказал «7х7» участник пикета Кирилл Шевцов, — мы хотим, чтобы люди помнили о преступлениях большевиков и понимали, что нынешние преступления происходят из предыдущих. Этот пикет — первый в числе просветительских мероприятий, которые мы планируем запустить в городе.

Кирилл Шевцов

«Из истории, как из песни, слов не выкинешь»

К активистам подходили горожане и туристы, которых заинтересовала идея пикета. Двое туристов восприняли пикет как призыв к сносу памятной стелы.

По их мнению, ни одной улицы не названо именами убийц, увековечены только исторические деятели, которые внесли свой вклад в развитие государства — на момент установки памятника борцам за советскую власть люди считали, что они правильно поступают, а «из истории, как из песни, слов не выкинешь».

Семья с тремя детьми поддержала пикетчиков, напомнив, что Ярославль во все времена был протестным городом и память об этом надо хранить. Они упомянули недавние антимусорные протесты в городе, в которых сами принимали участие.   

После пикетирования Даниил Зубов провел экскурсию по памятным точкам июльской трагедии 1918 года от Леонтьевского кладбища, где начиналось восстание, до театра Волкова, где немецкие военные сдали большевикам капитулировавших повстанцев. Закончилась акция на Стрелке около Успенского собора. Возле камня в честь основания Ярославля участники акции возложили свечи в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелов ярославцах.

 


Выступление жителей Ярославля против власти большевиков в июле 1918 года вошло в историю города как Ярославское восстание. В нем приняли участие офицеры, рабочие, крестьяне, студенты. В ночь на 6 июля 1918 года 105 заговорщиков во главе с Александром Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище, чтобы прорваться к складу оружия. На сторону восставших вскоре встала городская милиция и автоброневой дивизион. К утру 6 июля в руках повстанцев оказался почти весь центр Ярославля.

Целями восставших были ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона.

Для подавления восстания большевики обстреляли город из пушек, пожары уничтожили множество зданий. 21 июля восстание было подавлено, после чего начались расстрелы повстанцев. По данным историка Сергея Мельгунова, в Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года большевики расстреляли 5004 человека.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

"Травища выше пояса": борщевик продолжает атаковать ярославцев

Россельхознадзор объявил 167 предостережений хозяйствующим субъектам

"Течения ноль, но рыбка клюет": ярославцы назвали место улова

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Новости Ярославля

"Травища выше пояса": борщевик продолжает атаковать ярославцев

"Она кричала от боли": ярославну сбили посредине дороги

Ярославцы возмущаются из-за сноса объекта культурного наследия Юнеско

В Ярославской области на трассе М8 из-за ДТП образовалась пробка

Экология в Ярославской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Ярославской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

История одного похода







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *