Как "Лиза алерт" применяет квадрокоптеры для поиска пропавших людей

D3.ru 

По оценке Александра Ломоносова, координатора направления «Беспилотный поиск» отряда «Лиза Алерт», один поиск дает приблизительно 2,5 тыс. фото с квадрокоптера, на их просмотр вручную требуется в среднем 240 часов. И вот здесь появляется второй помощник – интеллектуальное ПО распознавания образов.

Сервис «BeelineAI–Поиск», который «ВымпелКом» разработал специально для поддержки поисковых задач «Лиза Алерт», использует механизмы глубокого обучения (Deep Learning, DL) на сверточной нейронной сети. В качестве базовой архитектуры выбрана известная модель VGG16, которая регулярно показывает отличные результаты в различных глобальных соревнованиях DL–сетей по тематике распознавания образов. Как рассказал Джордж Хелд, вице–президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Вымпелком», ПО сервиса реализует модель VGG16, которая содержит до 30 сверточных слоев (каждый слой фактически соответствует некоторым признакам, выявляемым на изображениях) и 3 полносвязных слоя (характеризует наличие нескольких признаков одновременно). Он подчеркнул, что модель DL используется для реализации интеллектуальных алгоритмов двух типов: собственно распознавания того, что изображено на каждом фото, и прогнозирования – наличия человека или важных артефактов (например, рюкзак, сапог или иной предмет, не являющийся естественным элементом окружающей среды).

Для задач DL особое значение имеет обучающий набор данных (так называемый «датасет»). Сложность данной ситуации, пояснил Александр Ломоносов, заключалась в том, что нигде в мире не существует готового набора данных, ориентированного на задачи поисковой деятельности. Разработчики «BeelineAI–Поиск» использовали имеющиеся датасеты для задач распознавания изображений из арсенала VGG16, собирали подходящий материал в интернете, а также формировали обучающий набор данных своими силами. Например, просили волонтеров делать собственные фото в позах, характерных для рассматриваемых ситуаций, в своем регионе и в разные времена года.

Архитектурная модель VGG16 требует для своей работы большого количества вычислительных ресурсов. Джордж Хелд пояснил, что нейросетевое ПО работает в ЦОДе «Вымпелком» в Ярославле, и доступно участникам отряда в двух режимах: онлайн (через постоянное подключение к облаку BeeCloud) или офлайн (с помощью приложения, устанавливаемом на портативном компьютере, которое обновляется при установлении связи с облаком провайдера). В этих условиях, по оценкам Хелда, длительность анализа фотоизображений одного полета квадрокоптера сокращается до нескольких секунд.

Счет на минуты и секунды в данном случае – это не просто выдающиеся технологические результаты, а реально спасенные человеческие жизни, напомнил Григорий Сергеев: «В нашей стране суровый климат, как правило, у нас нет часов и дней для просмотра фото вручную».

Команда «Лиза Алерт» довольна результатами пилотного тестирования и переводит сервис «BeelineAI–Поиск» в режим повсеместного поиска, который, к слову, сегодня охватывает 50 регионов России.

«За полгода поиска квадрокоптеры создают приблизительно 33 тысячи фотоснимков местности. С помощью умного ПО, которое мы в течение двух месяцев тестировали в реальных пилотных поисковых операциях, мы можем этот объем изображений обработать не за шесть месяцев, а за один день, если во всех регионах страны ежедневно будут работать дроны», – отмечает Александр Ломоносов.

Отряд прорабатывает применение других типов оборудования, а также технологий обработки данных аэрофотосъемки и др. В частности, идут переговоры с концерном «Калашников», компанией «Геоскан» и т.д.

Сами умные технологии также будут совершенствоваться. Дело в том, что для задачи обнаружения человека на фото участка леса, сделанного с высоты полета квадрокоптера, критически важна так называемая ошибка второго рода («пропуск цели») и менее важна ошибка первого рода («ложная тревога»). На нынешнем этапе, как пояснил Джордж Хелд, DL–алгоритм решает задачу быстрого выявления тех фото, на которых нет человека. Нынешняя точность его работы – 99,999%. Фактически, алгоритм быстро сужает пространство поиска для пеших групп спасателей.

«Вначале группы получают фото тех мест, на которых система DL обнаружила присутствие человека, а затем поисковые группы получают фото, которые программа признала пустыми», – рассказывает Александр Ломоносов.

Дальнейшее развитие блока предиктивной аналитики сервиса «BeelineAI–Поиск», по словам Джорджа Хелда, предполагает включение в анализ дополнительной информации, например, наличие тропинки или следов человека, для формирования гипотезы о том, в каком направлении, скорее всего, человек двинулся дальше.

Поиск человека на финальном этапе всегда будет выполнять спасательная команда добровольцев, но технологии способны максимально приблизить этот момент.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Ярославский губернатор выразил соболезнования в связи с терактом в Севастополе

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

"Цены повышают, а обслуживание ужасное": ярославцы жалуются на междугородний автобус

Расписание поездов на Ярославском направлении изменится с 25 июня по 15 июля

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости Ярославля

Выставка «Семья — душа России» откроется в музее-заповеднике «Царицыно»

"Течения ноль, но рыбка клюет": ярославцы назвали место улова

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Ярославцы возмущаются из-за сноса объекта культурного наследия Юнеско

Экология в Ярославской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Ярославской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *