Земля ветров и шаманов


Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Иркутск много лет был для меня мифом. Под небом голубым есть город золотой, а в далёкой Сибири есть Иркутск, куда самолётом - люто дорого, а поездом - ужас как долго. То, что этот город существует на самом деле, знала точно - "свидетельством" тому стали друзья-иркутяне. У меня часто так бывает: город становится интересен, потому что интересны люди, которые в нём живут и его любят - причём первое не обязательно совпадает со вторым.

Не нужен мне берег турецкий

Поездка в Иркутск вызвала удивление у многих моих знакомых. В Европу едут любоваться архитектурными красотами и приобщаться к культурным ценностям, на морские курорты - преимущественно за пляжным отдыхом. Всё это, можно сказать, рядом: мрачноватая романтика чешской готики и золотые пески солнечной Болгарии, ласковый океан не дешёвого, но престижного Таиланда и демократичная Турция, ошеломляющая разнообразием курортов. Почему суровый Байкал? И почему в августе - там же вода холодная?

Ответ прост. Путешествуя, стараюсь выбирать города, где живут или куда хотят приехать мои друзья, чтобы совместить радость встречи с близкими по духу людьми и радость новых впечатлений. Так появились в моей жизни Новосибирск и Вологда, Ярославль и Калуга, Харьков и Севастополь, Минск и Гродно. Но Иркутск и Байкал оставались несбыточной мечтой. То времени недостаточно, то денег…

Да, насчёт "ненужного" мне берега турецкого - признаться, лукавлю. Я бы туда с удовольствием… когда-нибудь. Но у меня же там никого, не то что в Сибири. Забегая вперёд, скажу: Байкал в августе вполне пригоден для купания уральского человека, главное - быстро выскочить из воды, а пока поднимешься с галечного пляжа на турбазу по длинной лестнице, идущей вдоль скального обрыва, ещё и согреешься. Однако обо всём по порядку.

"Неправильные" барды

Началось моё знакомство с Иркутском - современным культурным центром, а не известным благодаря урокам истории местом ссылки декабристов - как ни странно, с авторской песни. Наверно, лет 15 назад друг, приехавший издалека, спел под гитару несколько композиций, которые поражали образными текстами и необычными мелодиями. Оказалось, это песни Олега Медведева из Иркутска. "Ну вот, спасибо, хоть не с Марса, и где ж с ним встретиться?" - горестно вздохнула я, ещё не зная, что не только побываю на живых выступлениях любимого автора, но и стану организатором его концертов в Магнитогорске. Но всё это - годы и годы спустя. А пока - заинтересовалась, откуда же взялся поющий поэт, так сильно выбивающийся из привычного мне мира бардов. И - разумеется! - ни один талант не рождается в вакууме. Во второй половине 90-х в Иркутске появилось творческое объединение "Полнолуние", оппозиционное Иркутскому клубу самодеятельной песни, тяготевшему к традиционному бардовскому творчеству. Молодёжи в этих рамках стало тесно - так появился круг единомышленников, расширивших границы жанра. Сейчас это направление зовётся авторской песней новой волны.

Голоса "Полнолуния"

"Полнолуние" привлекает тем, что содружество талантов давало стимул творить и развиваться, но не мешало каждому оставаться индивидуальностью. Достаточно послушать песни Ольги Афраймович, почитать стихи Александра Филатова, насладиться исполнительским мастерством Романа Стрельченко и нетривиальными аранжировками Леонида Андрулайтиса… Дорогие читатели, в очередной раз сделаю оговорку: сознательно называю имена, скорее всего, вам незнакомые, в надежде на то, что вы найдёте их во Всемирной паутине, как, судя по вашим откликам, вы это сделали после моих материалов о Грушинском фестивале. А потому найдите и творчество авторов - друзей "Полнолуния", среди которых мне особенно дороги поэт, автор песен Диана Коденко из Москвы и поэт, бард из Владивостока Андрей Земсков, ныне живущий в Израиле. Но, пожалуй, главным моим открытием стал Руслан Бажин, - рано ушедший из жизни, он оставил удивительные песни, которые продолжают звучать в Прибайкалье и за его пределами.

Сегодня "Полнолуние" находится, что называется, в мемориальной фазе - участники прогремевшего на всю Россию творческого объединения разъехались по разным городам и странам, каждый нашёл свой путь, но до сих пор нет-нет, да и состоится в Москве сборный концерт "полнолунцев", волею судьбы оказавшихся в одно время в одном месте. И это прекрасно.

Приезжай на "Байкал-лайф"!

Те, кто идёт следом, вряд ли уступают старшим товарищам в высоте творческого полёта и тонкости музыкально-поэтической настройки. Это яркий поэт и музыкант Наталья Малочкина, выступающая под псевдонимом Наталья Мявча, и Влада Миронова - автор песен, великолепный исполнитель. С Владой и Наташей мы подружились на Всероссийском Грушинском фестивале авторской песни на берегах Волги. "Приезжай к нам на "Байкал-лайф", замечательный фестиваль!" Эх, девчонки, а то я не знаю. Который год смотрю видеозаписи и… даже не завидую, потому что нереально.

Ехать за тысячи километров ради музыкального фестиваля?! Но в комплекте с Байкалом - это уже повод задуматься. А если добавить к этому дружеские встречи и славный город Иркутск, в котором стоит побывать… И ещё хочется попробовать знаменитые "горячие бурятские позы" - ах оставьте, это вовсе не то, о чём вы подумали.

И вот однажды на местном опен-эйре в сквере Металлургов увидела керамические магнитики и купила по одному в подарок Владе и Наташе. Тогда поехать в их края не получилось. Много раз, натыкаясь на эти сувениры в ящике письменного стола, думала: "Надо бы отправить моим иркутяночкам бандероль". И сама себе возражала: "Ну тогда точно не поедешь. Вези сама". И отвезла. Пять лет спустя, но это лучше, чем никогда. Всё в жизни бывает вовремя.

Эх, дороги…

Широка страна моя родная. Настолько широка и необъятна, что в знании отечественной географии у многих россиян серьёзные пробелы. "Иркутск - это рядом с Владивостоком, чуть-чуть не доезжая? А до Японии оттуда рукой подать!" На самом деле от Магнитогорска до Иркутска по трассе - около 3700 километров, от Челябинска до Иркутска - примерно 3400, а от Иркутска до Владивостока - 3900 с хвостиком, Япония и того дальше. И мы ещё удивляемся, когда жители Черноземья путают Урал с Сибирью! Сами-то…

Как бы то ни было, попасть в Европу магнитогорцу проще и порой дешевле, чем в Сибирь. Выбирая удобный авиарейс - с минимально возможным ожиданием в пунктах пересадки, коль скоро прямых самолётов нет даже из столицы Южного Урала, обнаружила следующие цифры: во второй половине августа перелёт из Челябинска в Иркутск и обратно обошёлся бы в сорок тысяч рублей, из Екатеринбурга - в 30. Слетать в Иркутск из Магнитогорска через Москву и обратно обошлось бы в 50 тысяч.

После некоторого размышления отмела чуть более дешёвые авиастыковки вроде "торчать 16 часов в пункте пересадки" - зачем тратиться на перелёты, если почти не выигрываешь во времени по сравнению с небыстрой поездкой по железной дороге? А между тем, поезд из Челябинска в Иркутск идёт двое суток и ещё пять часов. Смотришь в окно, спишь, наконец-то без спешки читаешь. Важно не упустить весьма значимую деталь: при сопоставимой цене билетов лучше выбирать вагон с кондиционером. Надпись "кондиционер не гарантирован" означает, что его в вагоне попросту нет.

Не в еде счастье

Плацкартный билет в оба конца обошёлся в 12 тысяч, то есть шесть тысяч в один конец. Прибавим к этому дорогу до областной столицы и питание в поезде - и всё равно получим существенную экономию. В купе на верхней полке можно было бы ехать за 7800, что ощутимо дешевле, чем 12-13 тысяч за нижнюю полку, но это удовольствие на любителя. В вагон-ресторан не ходила, но, судя по разносимой по утрам свежесваренной рисовой каше стоимостью 150 рублей порция, он в составе был. Стало быть, можно ехать с комфортом.

Только не стоит надеяться, что на станциях купите у бабок горячей картошки, пирожков и прочих домашних вкусняшек. Судя по всему, торговля на перронах жёстко пресекается. К киоскам на крупных станциях выстраивается длинная очередь. Фастфуд по завышенным ценам не вдохновил. Совет путешественникам - запасайтесь едой в точке отправления. В конце концов, вакуумная упаковка поможет сохранить продукты и на вторые сутки пути. Выручает и неизменный "доширак", спутник путешественника.

В пути приходится миновать кусочек Казахстана. Из поезда там не выйти. Таможенники интересуются исключительно гражданами своей страны. Их соотечественники на перроне пытаются продать контрафактный коньяк через окна, но не преуспевают в этом - пограничники бдительны.

В 2010 году, когда ездила в Новосибирск, картина была совсем другая. Продавали шерстяные "паутинки", сувениры - какое-никакое, а развлечение на долгой стоянке. Но, похоже, времена изменились. Остаётся только ждать, пока поезд тронется и наконец-то снова заработает кондиционер.

Зато пейзажи не разочаровывают. Сибирские леса, деревянные домики, старинные водонапорные башни на полустанках. Ближе к Красноярску у земли колышется похожее на туман марево и кажется, что даже сквозь закрытые окна вагона доносится запах гари от лесных пожаров. А проезжая Нижнеудинск и Тулун, пострадавшие от наводнений, ничего особенного не замечаешь.

Среди запомнившегося - красноярский железнодорожный мост через Енисей. Длина этого знаменитого моста - километр, ширина пролётов доходит до 140 метров, высота металлических ферм в вершине параболы - 20 метров. И где-то далеко внизу неспешно несёт свои воды великая сибирская река…

И вот через двое с лишним суток после Челябинска поезд приближается к Иркутску. Мечты сбываются, с этим фактом не поспоришь.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность

Четыре человека госпитализировали после ДТП в Ярославской области

С какими проблемами ярославцы обращались в приложение мэра "Мой дом Ярославль"

В Ярославле иномарка сбила женщину и скрылась с места ДТП

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Новости Ярославля

В Ярославской области на трассе М8 из-за ДТП образовалась пробка

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

В крупнейшем районе Владивостока снесут дома и изымут земельные участки

В Ярославле 14-летний мальчик выпал из окна девятого этажа

Экология в Ярославской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Ярославской области

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *