Забытый Маршал

Фёдора Ивановича Толбухина называют забытым маршалом, хотя его победам Москва салютовала 34 раза, он единственный полководец, который освободил от фашистов пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию. Фронты, которыми он командовал, освобождали Крым, Донбасс и Молдавию. Однако Толбухин был единственным маршалом, который при жизни не получил Золотую Звезду – этого звания он удостоился только посмертно, когда отмечалось двадцатилетие Победы.

 

Родился Федя Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андронники в двадцати верстах от губернского Ярославля в середняцкой крестьянской семье. Получил приличное образование: окончил церковно-приходскую школу и земское училище. Рано умер отец, и Фёдора взял под крыло богатый дядя, имевший бизнес в столице, устроил Фёдора в коммерческое училище, одно из лучших в стране. Фёдор учился и работал в дядиной лавке. Когда война началась, Фёдора призвали в армию, он стал самокатчиком, то есть, мотоциклистом. В апреле 1915-го, окончив краткосрочные офицерские курсы, прапорщик Толбухин командировал ротой на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве, был дважды ранен, храбр, получил награды, быстро рос по службе. После Октября штабс-капитан Толбухин уехал в Андронники и в 1918 году ушёл со службы. По настоянию матери женился на соседской девушке Екатерине, правда брак вскоре распался, дочь Танечка осталась с матерью. Дочь Фёдор любил: командуя фронтами на полях Великой Отечественной, он посылал прежней семье аттестаты и посылки.

С 1919-го Толбухин уже воевал за красных. За храбрость получил орден Красного Знамени, трижды награждался именными серебряными часами.

 

Окончив в 1934-м академию им. Фрунзе, Толбухин командовал дивизией, служил начштаба корпуса. В июле 1938 года его неожиданно вызвали в Кремль, и Сталин объявил ему о назначении начальником штаба Закавказского военного округа. После этой встречи со Сталиным Толбухин приехал в Тбилиси, где находился штаб ЗакВО. Вместе с ним приехала и новая жена Тамара, с которой он познакомился в 1923-м. 20-летняя девушка из дворянской семьи сразу покорила сердце краскома, и её происхождение не имело для него никакого значения. Это была романтическая любовь до гроба. Она ездила с ним по всем фронтам.

Всего через две недели после нападения Германии на СССР генерал-майор Толбухин получил, казалось бы, странный приказ спланировать и подготовить совместно с англичанами операцию «Согласие» по вторжению в Иран. Целью операции было помешать немцам использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру Ирана. Толбухин со свойственной ему скрупулёзностью просчитал советскую часть операции до мельчайших деталей.

 

Операция «Согласие» началась 25 августа 1941 года. Англичане захватили иранские порты в Персидском заливе. Следом под прикрытием союзной авиации началось сухопутное вторжение. Горная местность не позволяла нанести один концентрированный удар, поэтому Толбухин был вынужден действовать по трём направлениям: при поддержке Каспийской военной флотилии вдоль Каспия, через перевалы и с территории Туркмении. Всего в операции участвовали три советские армии – 44-я, 47-я и 53-я, примерно 1000 танков и несколько сот самолётов.

Всё произошло столь быстро, что иранцы не успели организовать сопротивление, и всего через пять дней шах Ирана Реза Пехлеви заключил перемирие с Британией и СССР. 15 сентября 1941-го союзники вошли в Тегеран, взяли Иран под полный контроль и вынудили шаха отречься в пользу сына. О ювелирной точности иранской операции, разработанной Толбухиным, говорят наши потери: всего 40 солдат и три самолёта. После окончания операции Толбухин вёл переговоры с местными властями о размещении контингента советских войск в крупных городах. Красная Армия оставалась в Иране до мая 1946 года, обеспечив бесперебойную работу «Персидского коридора», по которому в годы войны в СССР поступило почти четверть всех ленд-лизовских грузов.

 

В перерывах между поездками по Ирану Толбухин разработал свою следующую операцию – Крымскую. В ноябре 1941-го он вместе с командующим Закавказским фронтом генерал-лейтенантом Козловым предложил Ставке вернуть себе Керченский полуостров, вынудив немцев снять часть сил с Севастополя. Небольшие гарнизоны Керчи и Феодосии состояли из румын – тех ещё вояк. На это и рассчитывал Толбухин.

28 декабря 1941 года мощным ударом через пролив севернее Керчи фронт вытеснил врага на запад полуострова. А когда назавтра в Феодосии в тылу у всей керченской группировки врага высадился 20-тысячный десант, оккупанты испугались окружения, бросили всю тяжёлую технику, и бежали. Керченский полуостров оказался полностью под контролем Красной Армии. Немцы сняли часть войска с Севастополя, поэтому Толбухин решил закрепиться на отбитых позициях. Но представитель Ставки Лев Мехлис требовал наступать и Толбухина с должности снял. Это «командование» Мехлиса привело к катастрофе: в мае 1942 года наши войска потерпели поражение, потеряв около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Крым и Севастополь были потеряны на два года.

 

Толбухина назначили командующим 57-й армией, которая должна была прикрыть Сталинград с юга. Когда Толбухин получил назначение, в армии числилось всего 1240 человек, и армию пришлось создавать заново. Толбухин приказал солдатам зарываться в землю. Ему противостояла 4-я танковая армия. Толбухин врага остановил, а в ноябре опрокинул. Кольцо окружения вокруг Сталинграда замкнулось.

После триумфа под Сталинградом Толбухину присвоили звание генерал-лейтенанта, назначили командующим Южным фронтом, поставив практически невыполнимую задачу: прорвать оборону немцев на реке Миус – Миус-фронте, где два года строились мощные укрепления, оборудовались минные поля. Прорыв Миус-фронта обеспечивал выход в Донбасс. Первый удар по Миус-фронту Южный фронт нанес в разгар Курской битвы 17 июля 1943 года, захватил плацдарм на другом берегу реки и удерживал его почти две недели. Второй удар Толбухин, всё продумав и рассчитав, нанёс в августе 1943-го. При общей протяжённости фронта в 180 километров 3⁄4 своих сил он сконцентрировал на 25-километровом участке, оголив фланги, но создав колоссальное превосходство в месте прорыва. И план сработал. Прорвав Миус-фронт, Южный фронт освободил Донбасс всего за полтора месяца, и помешал немцам взорвать заранее заминированные шахты.

В сентябре 1943-го войска Южного фронта подошли к т.н. Восточному валу – мощной линии обороны, построенной для того, чтобы задержать на нём Красную Армию, измотать её, и добиться мира на приемлемых для себя условиях. Сталин, не желая слушать Толбухина, который предлагал войскам хоть небольшую передышку, требовал взять Мелитополь – важнейший узел обороны, сходу. После безуспешных атак Толбухин всё же настоял на оперативной паузе и тщательно проанализировал обстановку. Разведка донесла, что немцы скрытно перебросили войска с южного фланга на северный, где ожидалось наступление. Толбухин тут же перегруппировал свои силы в противоположном направлении и нанёс массированный удар по ослабленной группировке врага. Немцы оборонялись упорно, затрудняя продвижение наших войск на основном направлении. Тогда Толбухин резервное направление превратил в основное, и победил. После Донбасса Толбухин получил на погоны четвёртую звезду, а его фронт получил наименование 4-го Украинского.

В Крыму Толбухин решил ударить, используя опыт Фрунзе, в самом неудобном, а, значит, самом неожиданном месте – через Сиваш. Нашли человека, который был проводником у Фрунзе, и он показал броды через гнилое море. Зимой построили 2 переправы. Именно на этом плацдарме заранее перебросили и замаскировали танки, и они стали для немцев большим сюрпризом. Толбухин придумал операцию «Чучело»: изготовили много соломенных «солдат», одели их в шинели и каски. Когда начинался обстрел переднего края обороны, немцы уходили вглубь и прятались в блиндажах, а когда наши бойцы поднимались в атаку, возвращались и открывали огонь. Когда немцы укрылись в своих блиндажах, над нашими окопами поднялись фигуры бойцов. Немцы решили, что началась атака и вернулись. Вот тут все их огневые точки и накрыла советская артиллерия. Когда фашисты снова попрятались, началась новая лжеатака, а за ней и настоящая. На Перекопе и на Сиваше оборона немцев была прорвана, взят Симферополь. Когда началось наступление на севере Крыма, командующий немецкой крымской группировкой перебросил туда войска с Керченского полуострова. В этот момент под Керчью высадился десант Отдельной Приморской армии. Немцы растерялись, не зная, куда двигать дивизии – назад, отбивать Керчь, или на север, на помощь перекопским частям. Тут ловушка и захлопнулась. 9 мая 1944 года был освобождён Севастополь, а 12 мая Красная Армия полностью освободила Крым.

Почти сразу же после освобождения Крыма Толбухин принял 3-й Украинский фронт у Родиона Малиновского, который перешёл на 2-й Украинский. Следующую операцию они провести сообща. Немецкая группа армий Южная Украина – 25 немецких и 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад – всего около миллиона человек – отошла в Молдавию и укрепилась в районе Кишинёва. Толбухин считал очень важным не дать немцам уйти в Румынию, и предложил Ставке устроить немцам под Кишинёвом второй Сталинград: 2-му Украинскому нанести удар с севера, а его фронту – на встречу с востока вдоль Чёрного моря при поддержке флота, устроив немцам котёл. Чтобы замысел удался, требовалось врага обмануть. Толбухин приказал сделать десятки объектов ложного сосредоточения танков и артиллерии, тысячи фанерных макетов орудий, самолётов и танков. Над ложными позициями постоянно кружили самолёты, якобы прикрывая войска, велись десятки радиоигр. Толбухин же концентрировал мощную группировку на небольшом участке. Узкий фронт позволял выставить больше стволов на километр фронта и быстро развивать успех в глубину. Наступление было настолько стремительным, что к исходу второго дня войска 3-го Украинского изолировали немецкую группировку, точь-в-точь, как под Сталинградом. Только в плен сдались 200 тысяч солдат и офицеров.

То, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным, знало лишь очень немного круг людей, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена. И Сталин, который каждый день справлялся о здоровье. Инсулина для диабетиков тогда не было даже для маршалов. Но Толбухин любил вкусно поесть, забывая, что диабет пострашнее пули. Маршала Толбухин получил в сентябре 1944 г., за два дня без единого выстрела освободив Болгарию.

Пытаясь сохранить последние оставшиеся у него нефтеносные районы, Гитлер собрал отборные части СС и танковые дивизии у озера Балатон. Это было последнее отчаянное наступление вермахта. Толбухин заблокировал в Венгрии немецкие танки, тем самым, обеспечив благоприятные условия на берлинском направлении.

 

Толбухин прославился не только, как военный, но и как дипломат. Именно после разговора с Толбухиным румынский король Михай арестовал диктатора Антонеску, а потом получил из рук Толбухина орден «Победа».

Сталин на чины и награды для Толбухина не скупился, вручив ему десятки орденов, в том числе, и орден «Победа» и остаётся загадкой, почему он не представил его к званию Героя.

24 июня 1945 г. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. Потом командовал Южной группой войск, а затем войсками столь знакомого ему Закавказского военного округа.

Умер Фёдор Иванович Толбухин в 1949 году. Ему было всего 55.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Директор завода предрек дефицит материалов на ярославских стройках

"112": в географию распространения ботулизма в России добавились три области

"Крысам хорошо": ярославцы стонут от мусорного бункера у реки

Рыбинский предприниматель — в топе-100 молодых промышленников России

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Ярославля

В Ярославле появились граффити с сюжетами военных лет

Питерская компания будет ликвидировать «могильник «Лакокраски» в Ярославле

Ярославский «Локомотив» может обменять нападающего

Выставка «Семья — душа России» откроется в музее-заповеднике «Царицыно»

Экология в Ярославской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Ярославской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *