Факультет: «Психфак» ЯРГУ им. П.Г. Демидова

Большинству выпускников школы сложно выбрать факультет, который полностью соответствовал бы их желаниям: интересная учеба, яркая студенческая жизнь, отзывчивые преподаватели. Ярославль Room решил помочь ученикам старшей школы и их родителям. В нашей новой рубрике «Факультет» студенты и выпускники вузов города будут рассказывать вам о своих alma mater. На этой неделе разбираемся, почему так весело и интересно быть психологом в ЯРГУ им. П.Г.Демидова.

Дима Яснов Если вы спросите любого поступавшего на факультет психологии, почему именно «психфак», большинство вам ответит: «потому что это интересно». Я не исключение.

На момент моего поступления это было сродни изучению НЛО, никто не понимал, что надо будет изучать, но интересно было всем.

На факультет было поступить несложно. В те славные годы, когда я поступал, ЕГЭ был экспериментом, да и проводился далеко не по всем предметам. Главным был экзамен по естествознанию, его мне удалось преодолеть. Кстати, забавно, что при подготовке к экзамену нужно было использовать методичку, в которой некоторые фразы приходилось на тот момент просто заучивать, а не осмысленно понимать. Так, до сих пор от зубов отскакивает фраза: «Айзенк соотносил такие темпераментальные свойства, как экстраверсия, интроверсия и уровень нейротизма с порогом активации ретикулярной формацпорогоммбическойсистемы головного мозга». Значение этих слов я понял только курсе на четвёртом. А сейчас уже, правда, опять подзабыл. Не скажу, что я шел в университет, как на праздник, но интересные предметы были. И их было много. Правда, любой предмет становился менее интересным, когда приходило осознание, что по нему нужно будет сдавать зачет или экзамен. Больше всего нравились те дисциплины, которые были связаны с психологией рекламного воздействия, имиджа и так далее. В университетские годы, я хотел заниматься этой темой. Если говорить про преподавателей, то думаю, что здесь они не отличаются от большинства учебных заведений. Есть те, кто всю лекцию бормочет себе под нос, есть с жесткой дисциплиной.

Большинство преподавателей считает, что их предмет самый важный и одновременно самый простой, поэтому часто на экзамене звучало «как можно не знать таких элементарных вещей». За некоторыми записывали перлы, других реально слушали, потому что было интересно.

Было и такое, что с некоторыми преподавателями знакомился на зачете или экзамене. Думаю, что таких историй очень много в каждом вузе и на каждом факультете, и наш был не исключением.

Внеучебная жизнь на факультете просто бурлила, да так, что уже на первом курсе для меня учеба отошла на второй план. Во-первых, для меня жизнь после поступления началась с нового листа, поскольку  я переехал в Ярославль из другого города, где не знал практически никого. Ну и тут студенческая жизнь развернула для меня свои объятия. Было все: от веселых вечеринок до времен, когда не хватало денег на проезд и еду. Во-вторых, для меня внеучебная жизнь являлась еще и работой, так как практически сразу я закрепился в профкоме факультета и начал заниматься организацией различных мероприятий. Студвесна, КВН — для меня это были не просто слова, а смысл студенческой внеучебной жизни. Именно факультет психологии дал мне возможность реализовать себя на все сто.

Факультет психологии дал мне 3 вещи: Как бы глупо это ни звучало, но на факультете я понял, как хочу реализовать себя в жизни.

Всё-таки я имел неосторожность неплохо учиться, и впоследствии стал работать по специальности. Сейчас я работаю бизнес-тренером, и без факультета я бы не научился всему тому, что умею.

Самое главное – факультет подарил мне моих друзей. Практически все люди, которые меня окружают, связаны с факультетом. Наша компания как появилась много лет назад в стенах 4 корпуса на проезде Матросова, так и существует до сих пор. Да что уж там, несмотря на то, что закончил вуз 6 лет назад, мы до сих пор общаемся со студентами факультета. Почему? Просто люди они крутые! Анастасия Кельсина Честно, когда поступала, ничего не знала о факультете, даже на день открытых дверей не ходила.

Попала случайно — сдала шесть предметов, подала документы куда только можно, первыми позвонили с факультета психологии ЯрГУ.

Забавно, когда только вышла из приёмной комиссии после сдачи оригинала, позвонили из другого вуза. Но решение уже было принято. Спустя 4 года уверенно подала документы в магистратуру только на родной факультет. Если иметь желание, то поступить на факультет не сложно. В 2016 году конкурс 2,86 человек на место по программе бакалавриата и 1,44 по программе магистратуры. По университету это средние цифры. На нашем факультете пять кафедр: общей психологии, психологии труда и организационной психологии, педагогики и педагогической психологии, социальной и политической психологии, консультационной психологии. В основном предметы даются в рамках кафедр. Самые запоминающиеся для меня — предметы четвёртого курса, они ориентированы на практику. На кафедре общей психологии мы проходим методы и методики диагностики и коррекции, разбираемся в психологии ошибок и нейропсихологии, изучаем раннее когнитивное развитие и психодиагностический практикум.

Преподаватели на факультете разные, обобщить парой-тройкой слов невозможно. У каждого свой подход, один выбирает стандартные форматы, другой радует нескончаемым интерактивом. И это отлично, ведь и студенты разные, поэтому на вопрос о любимых преподавателях нет единого ответа. Преподаватель факультета, Коровкин Сергей Юрьевич, победил в Science Slam, тут и добавить нечего. У каждого своя сфера интересов, поэтому каждый знает, как заинтересовать. О внеучебной деятельности на факультете можно говорить бесконечно. Студенты проявляют себя в научной, творческой, общественной и спортивной деятельности. По научной части студенты факультета регулярно публикуются в научных изданиях и ездят на конференции, даже в другие страны, весной побывали в Италии. Касательно остального, у нас душевное профсоюзное бюро, которое поможет с любым вопросом во время учебы, направит в плане активности в университете, которое даст тебе новых друзей, а возможно и что-то большее. Нескончаемый поток соревнований, фестивалей, мероприятий, выездов — главное, не растеряться и попасть в воронку.

Конечно, самое первое, что дал мне психфак – это диплом. Банально, но это же важно, это не просто корочки, а подтверждение знаний, которые преподаватели давали четыре года.

Факультет позволил мне провести исследования, благодаря которым я побывала на десятке конференций и радовалась изданиям со своим именем в содержании. И как бы это слащаво не звучало, он дал мне друзей и бесконечную любовь к Ярославлю, психологии и профсоюзной деятельности.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Новгородцы стали на 15% чаще путешествовать по России в 2023 году

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Депутаты Ярославской областной Думы поддержали поправки по административным правонарушениям

"Постоянно под дом течет": ярославцы жалуются на затопленный подвал

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Аксенов жестко выказался

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Ярославля

Новгородцы стали на 15% чаще путешествовать по России в 2023 году

"Постоянно под дом течет": ярославцы жалуются на затопленный подвал

В ярославской коммуналке провалился пол в туалете и душевой

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Экология в Ярославской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Ярославской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *