В гости к Снегурочке и Сусанину: гастрономическое путешествие по Костроме

В гости к Снегурочке и Сусанину: гастрономическое путешествие по Костроме

Когда-то великий русский драматург Александр Островский, сам из костромской семьи, сказал: "Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии...".

И действительно, приезжая в своё имение Щелыково под Костромой, писатель не только отдыхал, рыбачил, собирал грибы или охотился — он много и с удовольствием писал. Именно в костромском поместье были написаны "Бесприданница", "Снегурочка" и ещё полтора десятка пьес. И всегда в них садятся за стол, говорят о варке варенья и солке огурцов, ставят на окна бутыли с настойкой, покупают годовые запасы рыбы, мёду и капусты.

Кстати, знаете ли вы, что центральная площадь Костромы называется в народе "Сковородой"?

Провиантных дел мастера

Масленики и мясники, хлебники, калашники и квасники, рыбные ловцы и сусленики, порожники, блинники и огородники — мастера более 28 специальностей проживали в Костроме задолго до времён Островского. Многие из них занимались только изготовлением продуктов питания, другие мастера и торговали — "масло бьют и торгуют", "хлебы печёт и торгует".

Волжской рыбой, выловленной и заготовленной в Костроме, кормили царский двор. Ассортимент Рыбного ряда (приречный район города. — Прим. ред.) поражал разнообразием — от подлещиков и щук до красной рыбы, осетров, стерляди и белорыбицы. На берегу Волги, в районе бывшего Успенского переулка, находилась государева Рыбная слобода с "рыбным садом", "а сажают в него рыбные ловцы живую рыбу. Да у Волги ж ледник. А держат в нем на леду свежую рыбу для государева обихода", — писали в документах 18 века.

Главными продуктами, известными далеко за пределами Костромской губернии, были также сало, коровье масло и хмель. Костромское сало шло на экспорт через Архангельск. Хмель вывозили на сотни пивоваренных заводов, а молоко и масло впоследствии заменил собой в экспорте знаменитый "Костромской" сыр.  

Рыбные ряды

 

Помните эпизод замечательного фильма Эльдара Рязанова, когда шальной Паратов приглашает всех героев на свой пароход? Купеческое гуляние происходит в Костроме, а главным украшением стола стал, конечно, огромный осётр. Сейчас с осетрами в Костроме не густо, зато щуку — знаменитую галичскую щуку — найти можно.

У этой рыбы славная история. Щуки из Галичского озера ценились ещё сотни лет назад. В XVIII веке грамоту на вылов здешней рыбы давала лично Екатерина II. А рыбаков, обласканных императорским вниманием, галичане называли "фараонами". Потомки "фараонов" сегодня принимают участие в фестивале "По щучьему велению" и варят прямо на берегу галичскую щучью уху. Рецепт её прост, но секрет в том, что варить нужно из озёрной щуки на берегу Галичского озера.

А в селе Боговарово Октябрьского района Костромской области проводят День села, в котором хозяйки соревнуются в приготовлении традиционной еды. В прошлом году главный приз выиграла Зинаида Смолянинова и её пирог-рыбник. Вот как он готовится:

Делали обыкновенное дрожжевое тесто. Речную рыбу, не очень костлявую, обсушивали на полотенце (не жарили). Вместе с рыбой в пирог клали очень много лука (тоже не жареного) снизу и сверху (летом можно зелёного). Начинку помещали в центр раскатанного теста так, чтобы потом можно было сложить края, как у конверта. Когда выпекали, переворачивали, чтобы швы оказались внизу. Пирог получался квадратной формы. Выпекали в русской печи. При подаче на стол смазывали растопленным маслом, верхнюю корочку разрезали по кругу, потом эту "крышечку" резали на небольшие квадраты.

Щи да каша — радость наша

 

Кого в России удивишь щами? Однако в каждом краю свои особенности приготовления. В Костроме, например, их варят не из традиционной белой капусты, а из жёстких верхних листьев зелёного цвета. Раньше их отделяли, рубили и солили отдельно — только для щей. И называлась такая заготовка "щенец" или "щаница".

Квасили "щаницу" в дубовых кадушках, которые не мыли, а только летом хорошенько высушивали на солнце.

"Зелёные" щи варили на хорошей сахарной косточке. Горшок со щами томили в русской печи всю ночь. При этом капуста становится мягкой и чуть сладковатой — это придаёт костромским щам неповторимый вкус. Подают костромские щи с домашней сметаной и с горячими расстегаями.

Обязательным блюдом на столе костромичей была и каша. Варили её и как отдельное блюдо, и как гарнир, и даже в качестве десерта.

Сохранился интересный рецепт каши, приготовленной как пряник. Для этого нужно сварить крутую кашу на подсоленной воде из всех круп, которые найдутся в доме. Чем меньше воды будет использовано, тем лучше. Кашу нужно выложить на стол, доску или тарелку и размазать её ножом так, чтобы толщина слоя составляла 1–2 см. Когда каша остынет и засохнет, её необходимо разрезать на полоски толщиной в палец. Полученные кусочки обвалять в яичном желтке и обжарить в масле. Есть такую кашу можно макая в варенье.

"Костромской" и "Сусанинский" сыры

Кострому по сей день называют "сырной столицей России". В каждом районе раньше была своя гордость: в Нерехте — сметана, в Мантурово — творог, сыр — в Костроме и Сусанино, масло — в Боговарово. Молоко давали коровы собственной — костромской — породы.

Производство твёрдых сыров началось в 1878 году. Через 100 лет костромские заводы производили до полутора тысяч тонн "Костромского" и "Сусанинского сыров. Последний, кстати, назван не по имени героя Ивана Сусанина, а по имени его родного села Сусанино. А вообще за пределами региона кроме "Костромского" почти неизвестны местные сыры — "Демидов", "Воскресенский", "Иван Купала". Поэтому у туристов есть возможность привезти с собой вкусный сувенир.

Чёрные грузди с чёрной солью

 

На местном рынке литровая банка солёных груздей стоит примерно раза в два дороже отборной свиной вырезки. Но покупают их гораздо охотнее — и местные, и туристы. Собирают грузди только в нетронутых берёзовых рощах на северо-востоке Костромской области. Особенно славится Парфеньевский район.

В царские времена знаменитые парфеньевские грузди поставляли к царскому столу. А местные жители грибы воспринимали как хлеб, говорили: "Коли грибовно — так и хлебовно".

Грибы тут ели начиная с самых первых — майских. Свежие укладывали в чугунки и ставили томиться в печку на весь день. Из свежих грибов, которые здесь называли "губы", варили "губовницу", а из солёных — "грибовницу". А к празднику подавали грузди, обильно сдобрив крупно порезанным луком и густой сметаной.

Сейчас ещё популярен салат "Костромской", тоже, разумеется, с грибами. Ингредиенты просты: чёрная редька — 2 шт., морковь — 1 шт., отварная говядина — 300 г, грибы солёные — 0,5 стакана, чеснок — 3–4 зубчика, майонез — 3 ст. ложки и 100 г "Костромского" сыра. 

Редьку и морковь натереть на крупной терке. Говядину, сыр и промытые грибы нарезать соломкой. Добавить чеснок и майонез, перемешать.

Чёрная соль

Чёрную соль делают только в Костромской области. Называют необычный продукт "четверговой солью", потому что в прежние времена готовили его только один раз в год — в Чистый четверг (перед Пасхой).

Кто первым придумал этот рецепт — доподлинно никто не знает. Но известно, что соляной промысел в Костроме существовал с 14 века. Добывали ценный минерал в Солигаличе, что в 100 километрах от Костромы, там же мололи на ветряных мельницах. А чтобы соль приобрела чёрный цвет, её перемешивали с ржаной мукой и обжигали в печи. Приготовленная таким способом соль становится очень полезной: в ней увеличивается содержание калия, кальция и магния.

Лосиное молоко

Сумароковская лосеферма находится в 20 км от Костромы. Это единственное место в России, где разводят и доят лосей, получая редкое по полезности молоко. Учёные считают, что лосиное молоко лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств.

Туристы могут приехать сюда  самостоятельно. Экскурсию по ферме проводят те, кто за лосями ухаживает и знает о них всё. Малышей-лосят можно гладить, кормить морковкой — они нежно берут её с ладони и норовят поцеловать вас в благодарность.

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан "Славянский" — тут подают костромские зелёные щи с белыми грибами, томлёные в горшке (195 рублей), с расстегаями. Кроме того, здесь же есть и зразы из местной щуки (430 рублей).

Ресторан отеля Old Street — здесь из русской кухни сделали высокую. В составе сета от шеф-повара подают буженину из осетра с осенними овощами со "слезами" из калины (стоимость сета 1000 рублей). Или салат с волгореченской стерлядью, репой и свекольной заправкой (350 рублей). Ну и непременные зелёные щи тут тоже есть. Как и грузди.

Бар "Дорогая, буду поздно" — в меню есть "Авторская уха" с домашними рыбными пельменями (230 рублей), драники с лисичками (270 рублей) и костромской медовик с вареньем из молодых сосновых шишек (180 рублей).

Ресторан "Старая пристань" — он находится как раз там, где снимали фильм "Жестокий романс", а Михалков мурлыкал про "хмеля и шмеля". Сейчас здесь предлагают те самые солёные грузди, собранные в костромских лесах. Как положено, грибы сопровождаются сметаной или маслом на выбор (320 рублей).

Вообще, местных блюд в меню много: икра из белых грибов, сыры костромских сыроварен, капуста по-вохомски.

В Европе открылись рождественские базары, рассказываем о самых вкусных

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

"Разсол", вятские огурчики и "душепарка". Едем в Ярославль за старинной едой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

"Проспект Фрунзе уже с утра стоит на пересечении с Московским": ярославцы требуют у чиновников мост

В Ярославле начинается комплексная застройка Среднего поселка

Ярославский суд обязал интернат вернуть в казну деньги умерших женщин

Крестный ход совершили по улицам села Стромынь

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ярославля

40 минут в дороге: первоклассникам из пригорода нет мест в школах Ярославля

В Ярославле начинается комплексная застройка Среднего поселка

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Экология в Ярославской области

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Smena SS-2024

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Ярославской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *