Лучшие в профессии

В Алтайском крае состоялся региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы-2023». В течение недели свои навыки по 49 компетенциям продемонстрировали 220 студентов и 100 школьников, достигшие 14 лет, а площадками для профессионального мастерства стала 21 образовательная организация, в числе которых и Заринский политехнический техникум. На нашей площадке собрались наставники и участники из Бийска, Новоалтайска, Ярового, Благовещенки и Заринска. Им предстояло пройти испытания в компетенции «Сварочные технологии».

Открытие конкурса

Сегодня чемпионат «Профессионалы» один из самых нужных конкурсов в стране, отмечают многие предприятия. Темпы производства в стране растут, что требует увеличения количества рабочих мест.

Чемпионат направлен на демонстрацию профессиональных навыков по наиболее востребованным компетенциям. Каждое мероприятие движения представляет собой соревнование, выполнение конкурсных заданий. Участие в таких конкурсах для студентов — это большой прорыв, возможность показать свои навыки и мастерство, доказать себе, на что ты способен. 

Открытие чемпионатного движения по профессиональному мастерству состоялось в дистанционном формате.  Студенты – участники чемпионата и эксперты, отметили креативность такого открытия, когда все могли находиться на своих местах и при этом видеть участников на площадках других городов края. Здесь же на открытии был зажжен символический факел чемпионата. После торжественной части на площадках образовательных учреждений участники познакомились с мастерскими, в которых в последующие дни будут выполнять конкурсные задания.

Стартовая площадка для начинающих

Не первый год на базе Заринского политехнического техникума проводят конкурсы мастерства. И это не случайно. Наши студенты принимают участие во всех конкурсах и занимают лидирующие места, много ездят по стране и уже там показывают знания и навыки, а, значит, им есть, чем поделиться. К тому же на базе ЗПТ в учебно-производственных мастерских установлено новейшее оборудование, аналогов которому нет даже на некоторых предприятиях Алтайского края. Вот и в этот раз пятерым студентам, представляющим компетенцию «Сварочные технологии» из Заринска, Новоалтайска, Бийска, Ярового и Благовещенки предстояло доказать, кто из них лучший сварщик, на нашей площадке.

Все ребята обучаются на втором курсе. Как поясняют эксперты, именно на этом этапе у них сформировались определенные компетенции, необходимые для выполнения поставленных задач.

Конкурсант, представляющий Заринский политехнический техникум — Дмитрий Колташов, студент второго курса профессии «Сварщик», один из лучших в группе. За два года учебы многому научился. Евгений Казанцев, мастер производственного обучения, отмечает, что для своего возраста он умело справляется с поставленными задачами, у него есть заинтересованность и желание знать больше. Когда Дмитрию предложили принять участие в конкурсе, сомнений у него не было. Все, что предстоит сделать на конкурсе, он уже делал и не раз.

На втором курсе у сварщиков, отмечает мастер, сегодня сильный состав студентов. Каждый из них мог бы стать конкурсантом. Но было принято решение, что именно Дмитрий будет защищать честь своего техникума. Ребята из других городов тоже прошли серьезный отбор. Их наставники уверены: у каждого есть шанс на победу.

—  Все пятеро участников — достойные кандидаты в победители. Поэтому, кто станет лучшим сварщиком, сказать сложно. Впереди практические задания, которые расставят все на свои места, — отметил Евгений Алексеевич.

В мастерских было жарко

За три конкурсных дня студентам, обучающимся по профессии «Сварщик», предстояло пройти семь модулей. К обязательным модулям относятся контрольные сварные соединения трубы и пластины, замкнутая конструкция, контрольное сварное соединение с помощью полуавтоматической сварки, труба с основанием. В необязательном модуле три практических задания. Здесь участники работают с алюминием толщиной 3 мм — выполняют контрольно-сварочные соединения, стыковое, угловое, тавровое соединение пластин.

На выполнение одного модуля дается три часа. С азартом и блеском в глазах участники приступают к каждому этапу. Кто-то быстрее справляется с поставленной задачей, кто-то не торопится, понимая, что спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет. Ребята умело работают с металлом и с представленным оборудованием. Мгновение, и металл преображается в изделие. Но сделать это можно только тогда, когда ты знаешь основы физики и электричества, понимаешь процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления. И конкурсанты эти знания блестяще демонстрируют.

Здесь же работает экспертная комиссия. Ей необходимо оценить участников на каждом этапе — зачистке, сборке, сварке. Все справляются с заданиями. Несмотря на усталость, а работать сварщикам приходится в  непростых условиях, они довольны результатами.

После того, как все изделия будут сделаны, в работу вступает судейская коллегия — ведущие специалисты АО «Алтай-Кокс». Именно им предстоит определить, какие изделия соответствуют требованиям и стандартам, правильно ли выполнена работа, и выставить оценки. Как пояснил Евгений Казанцев, мастер производственного обучения, если изделие не было по каким-то причинам не доделано, оно не оценивается членами жюри. Проставленные баллы суммируются и передаются региональному оператору, который и объявит победителя. До закрытия имя лучшего сварщика будет засекречено. 

Как бы не сложились результаты, для каждого студента конкурс профмастерства – это большой шаг вперед. Это возможность себя проявить, показать свои знания, умения, набраться опыта. Это хорошая путевка в жизнь и в профессию. Благодаря подобным конкурсам студенты приобретают практический опыт, который позже пригодится им уже на производстве, — отметил Евгений Алексеевич.

Подведение итогов

Последний день конкурса, 14 апреля, для курсантов был насыщенным. Утром к участникам заглянул глава города Виктор Азгалдян. Он познакомился с ребятами, поинтересовался, были ли сложности в прохождении этапов, поблагодарил их за то, что выбрали для себя рабочую профессию, востребованную сегодня на рынке, и пожелал удачи.

Чуть позже в Барнауле на главном событии недели были подведены итоги и названы победили. В компетенции «Сварочные технологии» лидером стал студент Заринского политехнического техникума — Дмитрий Колташов, ему удалось обойти соперников из Новоалтайска и Бийска. Именно он примет участие в отборочном туре Чемпионата России, который состоится с 11 по 15 сентября в Великом Новгороде.

Евгения Моргунова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Яровом, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Яровом

Ria.city

Нечеловеческий поступок с собакой совершили в Алтайском крае

Жительница Ярового благодаря соцконтракту открыла цветомат

Экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву суд ужесточил наказание

Апелляционный суд ужесточил приговор экс-прокурору Новосибирской области Фалилееву

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Алтайского края

Бывший прокурор Забайкалья за взятки получил дополнительные полгода колонии

Из прокурора в губернаторы. Демешина назначили "временным" главой Хабаровского края

Жители Алтайского края запечатлели полярное сияние. Фото

На Алтае отремонтируют дорогу к соленым озерам

Экология в Алтайском крае

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России







Топ новостей на этот час в Яровом и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *