Выше знамя советского спорта!

22 октября 1929 года родился Лев Яшин — советский футбольный вратарь, лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Он был одним из тех, кто блестяще представлял Советский Союз на международных соревнованиях.

Вместе с Яшиным честь советского спорта отстаивали и другие талантливые люди, ставшие впоследствии легендами.


Лев Яшин

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл еще и в хоккей с шайбой на позиции вратаря, став в 1953 году обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был даже кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе. И не прогадал.

Лев Яшин является единственным вратарем в истории, получавший «Золотой мяч» — это случилось в 1963 году. Также он считается одним из первых вратарей в мировом футболе, который широко освоил игру на выходах и по всей штрафной площадке. Он 11 раз признавался лучшим вратарем СССР.

У Яшина было два прозвища, которым его наградили любители футбола во всем мире: «черная пантера» и «черный паук». Первое он получил за свою всегда черную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки, а второе за его длинные, всё достающие руки.

За свою футбольную карьеру Яшин провел 812 игр. В 270 матчах он сохранил свои ворота «сухими» и отразил более 150 пенальти.

Спортивный талант Яшина был даже отмечен Высоцким в песне «Вратарь»:

Вот судья противнику пенальти назначает —
Репортёры тучею кишат у тех ворот.
Лишь один упрямо за моей спиной скучает —
Он сегодня славно отдохнёт!

Иван Поддубный


Фотография Ивана на одном из турниров

Свою спортивную карьеру Иван Максимович начал еще в Российской империи, а вот завершил ее уже в Советском Союзе. В годы Гражданской войны был арестован и приговорен к расстрелу, однако вскоре его отпустили. Считается одним из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Благодаря своей феноменальной силе стал шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе, а в 55 лет завоевал титул чемпиона Америки. Бывало, что и он проигрывал отдельные схватки, но за 40 лет выступлений Иван не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира. Окончательно завершил свою карьеру в 1941 году, когда ему исполнилось 70 лет.

В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Когда ему поступило от нацистов предложение переехать в Германию и тренеровать немецких спортсменов, ответил отказом, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь». Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоеванные награды.

Умер русский атлет 8 августа 1949 года в Ейске от инфаркта. Похоронен там же, а на его могиле высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

Валерий Харламов


Валерий Борисович — один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, который получил признание не только в СССР, но и за его пределами, двукратный Олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира.

В жизни Харламова имели есто две страшные автомобильные аварии. Первая произошла в 1976 года на Ленинградском шоссе. Ее итогом стал двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов. Несмотря на то, что врачи рекомендовали хоккеисту завершить карьеру, Валерий все равно после восстановления вернулся в большой спорт и продолжил им заниматься с большим успехом. Вторая авария 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе. Она стала роковой для спортсмена. Валерий, его жена Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи на своей «Волге». Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, машину вынесло на встречную полосу, она боком столкнулась с грузовиком ЗИЛ и от сильного удара скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

Всего Харламов в составе сборной СССР (включая другие турниры и товарищеские игры) провёл 292 игры, забросил 193 шайбы, в еврокубках — 24 шайбы, а в кубке СССР — 21 шайбу.

Юрий Власов


Власов (в центре) на пьедестале на Олимпийских играх 1960 года в Риме

Первого успеха на чемпионатах СССР по тяжелой атлетике Власов достиг в 1958 году, заняв 3-е место, но в 1959 году он захватил лидерство. С тех пор Юрий Петрович не проигрывает ни одного соревнования, а участвовал он и в Чемпионатах Европы, и в Чемпионатах Мира, в различных спартакиадах СССР и даже на Олимпийских играх в 1960 году. Все выиграл, всех победил.

Поражение ждало его на очередных Олимпийских игр в 1964 году. Он стал вторым. Как написала одна из японских газет, «два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день» (соревнования в тяжёлом весе состоялись 18 октября, через 4 дня после снятия Хрущёва).


Как вспоминал сам Власов, сразу же после Игр в Токио он отказался от активных тренировок, но из-за финансовых проблем в 1966 году возобновил тренировки. 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в следующем году официально простился с большим спортом.

Лариса Латынина


Советская гимнастка Лариса Семеновна успела за свою спортивную карьеру стать девятикратной олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта СССР, многократной чемпионкой мира и Европы, а также заслуженным тренером и работником физической культуры РФ. В немалой степени прославилась тем, что на чемпионате Европы 1957 года завоевала все золотые медали.


До 2012 года имела наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

Николай Андрианов


Советский гимнаст Николай Ефимович занимает третье место в истории Олимпийских игр по количеству завоёванных медалей во всех видах спорта. На его счету 7 золотых олимпийских медалей (из которых одна — командная, остальные — его личные), 3 бронзовых и 5 серебряных.

Его достижения дважды заносились в Книгу рекордов Гиннесса, а за свою спортивную карьеру он стал многократным чемпионом не только СССР, но еще Европы и мира.

Лидия Скобликова


Перед вами — советская звезда конькобежного спорта и единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории этого вида спорта. Также Лидия Павловна является абсолютной чемпионкой Олимпиады-1964 в Инсбруке: победила на всех дистанциях (500, 1000, 1500 и 3000 м). Эта Олимпиада принесла ей 4 золотых медали, а всего за свою спортивную карьеру она заработала 27 золотых медалей, 12 из которых — на чемпионатах мира и 15 — на советских чемпионатах.

Александр Белов


Александр Александрович считается одним из самых выдающихся баскетболистов СССР, что подтверждает и знаменитый советский тренер Александр Гомельский: «Он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола».

Он вошел в историю мирового баскетбола своим победным броском на последней секунде финального матча Олимпийских игр 1972. Белов вырвал победу сборной СССР у родины баскетбола США. Тогда СССР стал впервые в истории олимпийским чемпионом.

Александр Белов скончался 3 октября 1978 года в возрасте 26 лет от редкой болезни — саркомы сердца.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

В Ейске завершился турнир по баскетболу

Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Новости Краснодарского края

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

В массовом ДТП в Ейском районе Кубани погибла 81-летняя женщина, трое пострадали

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру

Shot: жители Краснодарского края услышали более 10 взрывов

Экология в Краснодарском крае

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Краснодарском крае

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Тихая Ладога...

Приморье. Взгляд.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *