Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются

Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются (ФОТО)

13.05.2018 - 13:20
Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются (ФОТО) | Русская весна

Штормовое прошлое и бремя ответственности за самый горячий с военно-политической точки зрения регион в мире — в воскресенье Черноморскому флоту ВМФ России исполняется 235 лет.

Первая эскадра военных парусников под Андреевскими флагами вошла в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783-го — спустя три недели после издания манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи.

Черноморский флот не раз делили, резали и топили, душили блокадами и безденежьем, но за каждым ударом судьбы всегда следовало возрождение.

Сегодня это оперативно-стратегическое объединение — главный инструмент России в Черном и Средиземном морях, поэтому денег Минобороны на него не жалеет.

О том, как самый южный флот страны вновь обрел будущее, — в материале РИА Новости.


© РИА Новости / Василий Батанов
Парад кораблей Черноморского Флота России в Севастополе

Тотальная «калибровка»

За последние четыре года Черноморский флот заметно обновился и оживился. На вооружение ЧМ поступили три сторожевых корабля, шесть дизельных подводных лодок, два малых ракетных корабля, более десятка противодиверсионных и патрульных катеров, а также несколько судов обеспечения, включая модульные водолазные платформы и плавкран.

Еще три сторожевика, четыре ракетных корабля и несколько патрульных катеров флоту передадут до 2020 года. Строится также серия новых десантных кораблей.

Корабли и подлодки чаще выходят на боевое патрулирование, участвуют в учениях. После реконструкции и усиления базы в сирийском Тартусе влияние флота распространилось и на Средиземноморский бассейн.

Морякам-черноморцам доверили новейшее ударное оружие — комплексы «Калибр», доказавшие свою эффективность в Сирии. Подлодка «Ростов-на-Дону» первой ударила по позициям боевиков четырьмя такими ракетами.

И хотя формально крылатые «Калибры» не относятся к стратегическим вооружениям, появление их на Черноморском флоте резко изменило региональный баланс сил в пользу России.

Носителями «Калибров» выступают почти все новые надводные корабли и подлодки ЧФ.


© РИА Новости / Игорь Зарембо
Сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Архивное фото

Понемногу возрождается морская авиация.

Сформированный в 2016-м на крымской авиабазе Новофедоровка авиаполк многофункциональных истребителей Су-30 СМ и бомбардировщиков Су-24 МР взял под контроль весь периметр Черного моря.

Береговые войска усилили новыми комплексами «Бастион» и «Бал».


© РИА Новости / Виталий Тимкив
Лётно-тактические учения морской авиации в Ейске

Наследие Советов

Еще несколько лет назад все было намного хуже. Двадцать первый век флот встретил у чужих причалов, далеко не в лучшей форме. Мощнейшее советское оперативно-стратегическое объединение в 90-е рассыпалось как карточный домик.

В него входили около 100 тысяч человек личного состава, более 800 боевых кораблей и подводных лодок. Для поддержки использовались военно-морские базы от Измаила до Батуми, аэродромы морской авиации в России, на Украине, в Грузии и Молдавии.

В Средиземном море действовала 5-я оперативная эскадра, а часть кораблей ЧФ патрулировала Индийский океан и Атлантику.

После дележки этого богатого наследства с Украиной России досталось лишь несколько десятков боеспособных кораблей.


© РИА Новости / Александр Соколенко
Адмиралы Сергей Горшков и Филипп Октябрьский на линкоре «Севастополь». 1944 год

Из-за хронических проблем с финансированием Черноморский флот стремительно деградировал и к середине 1990-х уступал своему основному потенциальному сопернику в регионе — ВМС Турции — по всем статьям.

Подводных лодок, способных выйти в море, почти не было. Корабли с сухими баками ржавели у стенки, а экипажи постепенно утрачивали элементарные боевые навыки.

Эффект присутствия

Чуть лучше стало в начале нулевых — возобновилось финансирование, появилось топливо.

Корабли ЧФ периодически привлекали к международным антитеррористическим учениям и операциям, в том числе в Средиземноморском бассейне.

Черное море тогда контролировала международная военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор», состоявшая из кораблей ВМС прибрежных государств: России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции.


© РИА Новости / Сергей Петросян
Главная база Черноморского флота в Севастополе

Такая «самодеятельность» откровенно не нравилась американцам — Черное море оказалось формально закрыто для их кораблей, поскольку внятно обосновать необходимость своего присутствия там не получалось.

В 2008-м, после российской операции по принуждению Грузии к миру, с трудом налаженное в Черном море взаимодействие зашло в тупик.

Окончательно крест на нем поставил госпереворот на Украине.

Оценив на совместных учениях боевые возможности «коллег» из НАТО, командование остро осознало: Черноморский флот уже не тот.

Катастрофически не хватало кораблей дальней морской зоны и вертолетоносцев. Вертолеты могли базироваться всего на двух кораблях — флагмане «Москва» и большом противолодочном судне «Керчь».

Положение отчасти спасали большие десантные корабли, которые в режиме нон-стоп отправляли на все учения, включая международные.

Матчасть настолько устарела, что текущим судоремонтам не было видно ни конца ни края.


© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Корабли, которые ранее входили в состав военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя. 13 января 2017

Стало очевидно, что «поддерживающей терапией» тут не обойтись — требовалось оперативное вмешательство с переливанием крови.

Сделать это было непросто — база в Новороссийске еще только обустраивалась, а увеличить группировку в Севастополе не позволяла Украина, которая, ссылаясь на «юридические нюансы», не пускала туда новые корабли.

Только для того, чтобы снять с Балтики и перебросить на Черноморский флот один ракетный корабль «Самум» с «Москитами», потребовались месяцы переговоров.

Поворот оверштаг

Ситуацию в корне переломили события 2014 года, когда Крым и Севастополь с главной базой флота вернулись в состав России.

Уже с 2015-го флот начал получать новые корабли, которые пришлись как нельзя кстати: в регионе резко возросла интенсивность военных учений НАТО.

В частности, в феврале 2017-го прошли крупнейшие за последние десять лет маневры «Щит моря». С тех пор корабли альянса регулярно заходят в черноморский бассейн, а разведывательная авиация практически ежедневно «пасется» у российских границ.

Впрочем, существенной угрозы современному Черноморскому флоту эти действия не несут.

По оценкам адмирала Александра Витко, командующего флотом на протяжении последних пяти лет, корабли в Крыму и Новороссийске сейчас надежно прикрыты с берега и с воздуха, они могут прямо из мест базирования наносить высокоточные ракетные удары на дальность до 1700 километров.


© РИА Новости / Алексей Даничев
Торжественная церемония передачи подлодки «Колпино» ВМФ России на пристани АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербургe

Если темпы переоснащения не снизятся, то к 2020 году боевая эффективность ЧФ вырастет как минимум в полтора раза. В числе приоритетных целей командования — усиление контроля над восточной частью Средиземного моря.

Кроме того, рассматриваются планы расширения зоны ответственности флота до акватории Красного моря, Аденского и Персидского заливов, а также западной части Аравийского моря, за которые сейчас отвечает Тихоокеанский флот.

Читайте также: Зрада: Студентов украинского университета отправили на практику в Крым (ВИДЕО)

Чтобы эти планы стали реальностью, предстоит решить еще массу вопросов: восстановить на Черноморском побережье стационарную систему надводного и подводного наблюдения, развернуть комплексы загоризонтного обнаружения, создать надежную противолодочную, противокорабельную и противовоздушную оборону районов базирования носителей крылатых ракет.

Кроме того, остро стоит проблема комплектования новых кораблей подготовленными экипажами — опытных моряков попросту не хватает.

Тем не менее все понемногу налаживается, и уже сейчас ясно: Черноморский флот снялся с якорей и уверенно взял курс на выход из очередного кризиса.

А их в его двухвековой истории случалось немало — один Парижский мир чего стоит.

Андрей Станавов

http://rusvesna.su/news/1526206463

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

Между Ростовом и Ейском начнет курсировать сезонный поезд с 15 июня

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Новости Краснодарского края

Древние возможно знали катастрофические циклы планеты и строили по всей Земле сети тоннелей.

Ейский медицинский колледж торжественно открыл свой третий корпус

Сезонный пригородный поезд Ростов - Ейск возвращается на маршрут с 15 июня

Пригородный поезд Ростов — Ейск возобновит работу с 15 июня

Экология в Краснодарском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Краснодарском крае

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Закат на Катуни

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *