Почему немецкие оккупанты уважали Ивана Поддубного

Почему немецкие оккупанты уважали Ивана Поддубного
Массовое сознание строится на легендах и мифах. Порой, реальные исторические события искажаются в угоду политической пропаганде. Да, и сами люди воспринимают мир сквозь призму архетипических образов. Например, легендарный борец Иван Поддубный в народном сознании наделяется чертами былинного богатыря, исторические эпохи немного смещаются, и вот уже люди рассказывают друг другу байки о том, как непобедимый чемпион героически боролся с немецким танкистом. Давайте, разберемся и отделим правду от вымысла.
 

Чемпион чемпионов

Иван Максимович Поддубный (1871-1949 гг.) прожил яркую и интересную жизнь. Его биографы до сих пор ведут ожесточенные споры о том, кем он был: русским или украинцем? Мнения на это счет разделились, но известно, что легендарный борец, которого называли «чемпион чемпионов», происходит из старинного рода запорожских казаков.

Он родился в Полтавской губернии, с раннего детства занимался тяжелой крестьянской работой, затем перебрался в Крым, был грузчиком в портах Феодосии и Севастополя. Недюжинная физическая сила привела молодого человека на арену цирка, где парень с легкостью побеждал всех своих соперников.

Слава о богатыре быстро распространилась по всему миру. Иван Поддубный участвовал в турнирах по французской борьбе, не проиграл ни одного. Хотя отдельные поражения все же случались, но за 40 лет его профессиональной карьеры их можно буквально пересчитать по пальцам. Шестикратный чемпион мира, постоянный победитель турниров во Франции, Германии, Италии. Он был самым известным спортсменом своего времени.

По причине полной аполитичности в годы Гражданской войны Иван Поддубный не принял ни одну из сторон, не поддерживал ни большевиков, ни анархистов, ни белогвардейцев. Борец выступал на аренах цирков, несмотря на все опасности того времени. Как-то его чуть не застрелили махновцы.

В 1924-1926 годах спортсмен с большим успехом гастролировал по Германии и США, неизменно побеждая местных чемпионов, а ведь тогда ему было уже хорошо за 50. На родине Поддубного встречали как героя. А в 1939 году «за выдающиеся заслуги в развитии советского спорта» ему вручили орден Трудового Красного Знамени.

Легендарный силач продолжал выступать на цирковой арене, окончательно покинув борцовский ринг лишь в начале 1941 года.Картинки по запросу Ивана Поддубного

В годы оккупации

Великий спортсмен несколько месяцев прожил в фашисткой оккупации. В 1927 году он и его вторая супруга Мария Семеновна Машонина поселились в провинциальном приазовском городе Ейске. Они не эвакуировались перед приходом гитлеровцев, которые владели городом с августа 1942 по февраль 1943 года.

Исторические сведения об этом периоде жизни Ивана Поддубного сильно разнятся. Одни источники называют его чуть ли не пособником фашистов, другие указывают, что борец мог тайно вести подпольную работу.

Краевед Геннадий Климентьев в своей книге «С любовью о Ейске: история города в коротких рассказах» (Краснодар,1998г.) написал, что легендарный чемпион не принял ни одну из противоборствующих сторон. Он просто воспользовался тем, что немецкие захватчики ничего не имеют против частного бизнеса, и открыл в городе бильярдную.

Польский историк и публицист Збигнев Войцеховский в работе «Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины» отмечает, что борец одинаково негативно относился, как к коммунистам, так и к фашистам. Например, на прямой вопрос высокопоставленного немецкого офицера о его оценке двух политических систем, легендарный чемпион ответил: «Сталин – дьявол, а Гитлер – сатана».

Многих удивляет, что фашисты не тронули Ивана Поддубного, хотя во время оккупации он упрямо и своевольно разгуливал по улицам Ейска с орденом Трудового Красного Знамени на своей широкой груди. Просто солдаты Вермахта и офицеры СС были мальчишками во время гастролей борца по Германии в 1924 году. Они помнили свой детский восторг перед недюжинной силой этого человека. Кроме того, военный комендант порта, если верить некоторым историкам, был одним из соперников, с которыми когда-то встречался на ринге Иван Поддубный. Этот офицер дал команду не трогать спортсмена, которому в то время уже перевалило за 70. Немцы преклонялись перед силой, это спасло легенду мирового спорта.

Крестный сын знаменитого борца Юрий Петрович Коротков вспоминал, что одного из фашистов возмутила советская награда на груди Поддубного, он попытался сорвать орден, но тут же поплатился. Иван Максимович швырнул наглеца через забор под хохот других немецких солдат. Когда возмущенный гитлеровец схватился за оружие, ему объяснили, что это за человек. Инцидент был исчерпан.

Если подвыпившие немцы начинали плохо вести себя в бильярдной, Поддубный обычно вышвыривал их оттуда за шкирку, не считаясь со званиями. И ему это сходило с рук.

Приглашали прославленного спортсмена перебраться в Германию – тренировать молодых борцов, но он наотрез отказался.

После освобождения Ейска сотрудники НКВД проверяли, чем занимался Поддубный во время оккупации города. С него сняли все подозрения в пособничестве фашистам, установив, что пресловутая бильярдная была чисто коммерческим предприятием.

Впрочем, спортсмена все-таки наказали за этот бизнес: отношение к нему заметно изменилось. Последние годы жизни легендарный борец провел в забвении. Умер в 1949 году от инфаркта, похоронен в Ейске.

Как вспоминал земляк чемпиона Николай Морев: «Когда я вернулся домой после войны, то удивился переменам. Поддубного уже нигде так не афишировали. Те, кто занимал высокое положение в городе, старались его избегать».

Картинки по запросу Ивана Поддубного

 

Откуда пошли слухи

Легенда о том, что Иван Поддубный в годы Великой Отечественной войны героически боролся с немецким танкистом, возникла не на пустом месте.

В мае 2016 года немецкий журнал «Шпигель» и ряд других информационных ресурсов рассказали своим читателям о могиле Ивана Поддубного, расположенной в польском местечке Борне-Сулиново.

На восточной окраине этого городка находится кладбище советских воинов. Одна из могил отмечена особо: гранитный монумент высотой 2 метра изображает огромную человеческую руку с автоматом. На надгробном камне имеется надпись: «Иван Поддубный».

Немецкие журналисты отметили, что главная улица Борне-Сулиново, в котором сейчас проживают около 5 тысяч человек, до войны была названа в честь Гитлера, а потом носила имя советского солдата Ивана Поддубного.

Вот как «Шпигель» описывает его подвиг: «В 1946 году нескольким подвыпившим русским однажды показалось, что в одной из близлежащих деревень им повстречались немцы, и они, вооруженные автоматами, напали на них. Впоследствии выяснилось, что это были поляки, которые оказали им сопротивление на танках. В итоге, погибли около 300 русских и 16 поляков. Среди погибших оказался и «предводитель» пьяных русских по имени Иван Поддубный…»

Даже неискушенный в военных вопросах человек усомнится в правдивости этой истории. Откуда у деревенских поляков, страдающих от произвола пьяных русских, взялись танки?

Что было на самом деле

Борне-Сулиново появилось на гражданских картах лишь в 1993 году, раньше это был засекреченный военный городок, построенный немцами. Здесь размещался «Африканский корпус» под командованием Эрвина Роммеля, а также штаб генерала Хайнца Гудериана. После войны в этом местечке дислоцировалась 6-я гвардейская мотострелковая Витебско-Новгородская дивизия.

Подвиг старшины Ивана Поддубного, который был просто тезкой и однофамильцем известного борца, преподносился совсем по-другому советским солдатам, служившим в военном гарнизоне Борне-Сулиново, и офицерским детям.

Как вспоминает бывший военнослужащий Юрий Перепалов, памятник герою был установлен возле контрольно-пропускного пункта. Дежурившие там посменно солдаты охраняли подземные склады с оружием и боеприпасами. Однажды на КПП совершили нападение некие диверсанты, стремившиеся завладеть стволами и патронами. Под видом проверяющих злоумышленники прошли в караульное помещение и тихо вырезали всех солдат, оставили в живых лишь старшину Поддубного.

Диверсанты хотели с его помощью пройти через пост охраны, пленник должен был лично назвать пароль, чтобы усыпить бдительность часового. Но старшина пожертвовал своей жизнью. Он закричал знакомому солдату: «Рядовой Иванов, стреляй по мне. За мной – враги!» Тот выполнил свой долг. Злоумышленники, стремившиеся завладеть советским оружием и боеприпасами, были уничтожены.

Вот такой подвиг. А потом кто-то краем уха что-то услышал, неправильно понял, и пошла в народе гулять легенда о знаменитом спортсмене Иване Поддубном, героически боровшемся с немецким танкистом.

Кстати, у легендарного чемпиона был еще один однофамилец – и тоже настоящий герой. Речь идет о Николае Ивановиче Поддубном (1922-1944 гг.), который погиб в Крыму. Он сражался вместе со своими бойцами, но их танк был подбит, а боеприпасы закончились. Фашисты жестоко пытали пленных, но ничего от них не добились. Советских воинов расстреляли, согнав к месту казни местное население. Герои приняли смерть как настоящие мужчины: они сумели подняться на ноги, хотя сделать это после пыток было практически невозможно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

В Ейске мужчина надел боксёрские перчатки и избил женщину до смерти

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости Краснодарского края

В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

Россияне открывают для себя новое море на юге России

1 этап всекубанского турнира по футболу среди дворовых команд провели в Ейске

Экология в Краснодарском крае

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Краснодарском крае

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Одиночество.

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП







Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *