Жилищный вопрос в СССР в конце 1940–х — начале 1950–х

D3.ru 

В ЖЖ кто–то опубликовал свою семейную историю (воспоминания отца автора поста в ЖЖ), которая показалась мне любопытной в плане освещения способов решения жилищного вопроса в СССР конца 1940–х начала 1950–х.

В 1948 году дед закончил постоянную работу в колхозе, силы уже были не те, в этот год ему исполнилось 60 лет. Закона о колхозных пенсиях в то время ещё не было, да, и пенсионный возраст даже в городах для мужчин составлял тогда 65 лет, поэтому оставалось рассчитывать только на свои силы и помощь дочерей и внуков.

Дед и моя мама с тетей решили съехаться в один дом, который решили построить, чтобы жить и трудиться в областном городе.

примечание от автора поста:
–––
Из рассказов бабушки о прошлом я запомнила, что одной из главных причин переезда в город было очень высокое налогооблажение крестьян, введенное после войны; каждый двор, то есть семья, должна была сдавать государству в течение года определенное количество молока, яиц, мяса (обкладывали налогом даже каждую яблоню в саду) и труд в деревне таким образом становился совсем экономически невыгодным (это уже моя формулировка).
–––

Младшая дочь деда, тетя Поля, которой в свое время дед и бабушка купили комнату в г. Калинине, сразу после войны работала в трамвайном парке кондуктором, она получила по Договору от 1951 г. от отдела коммунального хозяйства исполкома Заволжского Совета депутатов трудящихся города Твери земельный участок 6 соток в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома. Именно на этих 6–ти сотках и решили построить дом для всей семьи: для дедушки, его двух дочерей и двух внуков.

В зимние месяцы следующего года дед и я (мне было 19 лет) уже заготавливали в окрестных лесах деревни Косковская Горка лесоматериалы для планируемого строительства. Базовая часть постройки – сруб дома – был изготовлен заранее в деревне.

В этот период мне пришлось покинуть учебу в Калининском педагогическом институте на физико–математическом факультете, куда я поступил после школы, чтобы помогать деду строить дом. В пединститут на учебу я уже больше не вернулся, а поступил со временем в летное военное училище.

Постройка дома началась в апреле 1951 года. Тётя Поля взяла беспроцентную ссуду 10 000 руб. в расчёте, что когда дом будет готов к проживанию, дед продаст дом в деревне Косковская Горка, а тётя Поля – комнату на улице Зинаиды Коноплянниковой, и ссуда будет погашена. Так в последующем они и поступили.

Дед распределил обязанности членов семьи в деле постройки дома так: сам он непосредственно занимается строительством дома, при необходимости нанимает работников; моя мама, его дочь Маня, работающая в колхозе в Косковской Горке, поставляет продукты в город родне из нашего крестьянского частного хозяйства, в тот год она держала на откорм свинью, а также это были яйца, птица, молочные продукты (была корова), овощи и фрукты с огорода и из сада, грибы и ягоды из леса.

Младшая дочь Поля (официальная застройщица дома), не прекращая работы в Трамвайном парке, готовит еду для строителей.

Я, временно безработный, покинувший пединститут ради стройки, должен был помогать деду строить дом и обеспечивать транспортировку уже заготовленных лесоматериалов из Косковской Горки (погрузка лесоматериалов – брёвен – на наемных автомашинах производилась обычно в воскресные дни, для помощи привлекались односельчане по деревне по традиции, сохранившейся со времён сельской общины и называвшейся "помощью").

После оказания "помощи" обязательно устраивалось для всех работавших угощение со спиртным, собирала столы мама; некоторые из помощников после таких угощений с трудом добирались до своих домов в деревне.

В обязанности младшего внука деда, Вали, сына тети Поли и моего двоюродного брата, школьника, вменялась доставка приготовленной еды на стройку с улицы Зинаиды Коноплянниковой, где они жили, отвозил он судки на трамвае. В холодные ночи там у них мы с дедом ночевали.

Первым делом, как и полагается, дед "воздвиг" деревянный туалет и сарай, в нем мы с дедом и жили во время стройки.

В разгар стройки, в июне 1951 г., я отправился поступать в летное училище ВМОЛАУ (Высшее Морское Летное Авиационное Училище) им. И.В. Сталина в городе Ейске (мне нельзя было терять год и навыки обучения), и, поступив в училище, больше в стройке я не участвовал.

Построенный дедом дом был готов в виде базового сруба, подведенного под крышу, с отделкой внутри в октябре–ноябре 1951 года. Снаружи бревна обшиты не были по традиции деревянных строений того времени, крыша была из шифера, окна с резными наличниками, внутри стены были обшиты и поклеены обоями, потолки и полы были из струганных и окрашенных досок.

Тётя Поля с сыном Валей после продажи своей комнаты с большой радостью поселились в новом доме. Дед же продолжил возведение пристройки и наружного коридора. Через год он почти в одиночку доделал пристройку, а несколько позже — коридор тоже в виде пристройки, по традиции это называлось сенями, они включали и кладовую. В общей сложности площадь базового сруба составляла около 60 кв. метров (большие площади официально в те времена строить не разрешалось, а также не разрешены были мансарды и вторые этажи).

Дом был электрифицирован, отопление было печное, водопровода и канализации не было. На участке был вырыт колодец, но вода в нем была техническая, а за питьевой надо было ходить с ведрами на соседнюю улицу к городской колонке. Но всё равно — это было большим достижением нашей семьи.

Пристройка и коридор, возведенные впоследствии, были примерно еще той же площади — 60 кв. м. То есть всего суммарно площадь дома составляла около 120 кв. м, это были 3 комнаты, 2 большие и одна поменьше, большая кухня, 2–е печи по типу шведских (в обеих были плиты и духовки для приготовления еды, но летом, весной и осенью еду готовили в основном на керосинке, а впоследствии — на плите с подсоединенным газовым баллоном), кладовая и сени. Такая постройка предназначалась для проживания 5 человек. Эти жилищные условия по количеству квадратных метров на человека получились хорошие.

Для топки печей закупались по осени дрова и торфяные брикеты.

В 1955 г. дед продал деревенский дом в Косковской горке. Вся семья – дед, дочери Маня и Поля, внук Валя стали проживать в новом доме в Калинине, а я учился в летном училище в Ейске. Вся семья была прописана в этом доме. Таким образом семья из крестьянской превратилась в городскую рабочую семью.

Нашими соседями по улице были такие же крестьянские семьи, решившие переехать из деревни в город (то есть это явление переезда было массовым), в то время появились целые кварталы участков с домами в Заволжском районе Калинина, это была самая окраина города, больше похожая даже на деревню. Работали наши соседи впоследствии на вагонном заводе, ткацкой фабрике, на полиграфическом комбинате.


Полностью здесь.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ейске

Ria.city

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском

Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Новости Краснодарского края

В Ростовской области изменится график движения пригородных поездов

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

Топ-5 удивительных пляжей Азовского моря: чистая вода и никаких туристов

Пострадали 6 человек, повреждены дома, машины и НПЗ: Массированная атака ВСУ на Краснодарский край

Экология в Краснодарском крае

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Краснодарском крае

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ







Топ новостей на этот час в Ейске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *