Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Государственная идеология нам не нужна?

27-28 ноября в Москве состоялся Юбилейный XXV Всемирный русский народный собор «Настоящее и будущее русского мира», в котором мне довелось принять участие. Многое еще стоит осмыслить, отрефлексировать, но есть какие-то первые ощущения, впечатления, которыми хотел бы поделиться с читателями.

Поскольку Собор 2023 года был юбилейным, ему, по определению, уделялось особое внимание. Тем паче заранее было известно, что в пленарном заседании ВРНС примет участие Президент России Владимир Путин.



Однако дело не только в этом. Накануне работы Собора со стороны людей причастных к его организации делались намёки, что стоит ждать нечто экстраординарное. Главному заседанию предшествовали местные соборы в крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, где прошёл Идеологический собор.

Накануне Собора говорилось о том, что он станет чуть ли не Земским собором, что будет выработан какой-то документ, который ляжет в основу государственной идеологии и так далее. Всё это выглядело для весьма сомнительно, но люди говорили, а может они знают больше. Словом, ожидания были весьма серьёзные.

Увы, ничего такого не произошло. Энтузиасты были посрамлены в своих ожиданиях. 28 ноября состоялся обыкновенный рядовой Собор, хотя и с участием Президента России. Правда, и тут реальность оказалась не столь радужной – Владимир Путин участвовал в Соборе по удалённой связи. Впрочем, это понятно – война.

Собор, как известно, проходил два дня – 27 и 28 ноября. В первый день работали 11 секций, в основном в залах Храма Христа Спасителя. Я участвовал в работе Идеологической секции, где выступил с репликой. Могу судить по ней: состоялась плодотворная, хотя и довольно сумбурная, дискуссия. Насколько мне известно, то же и на других секциях. Но об этом чуть позже.

А пока хотел поделиться своими впечатлениями о пленарном заседании ВРНС, которое проходило в Кремлёвском дворце съездов и заняло по времени чуть почти два часа. Видимо, всё было срежиссировано под участие Президента, который почти полтора часа находился на связи, выступил с обращением, слушал выступления докладчиков и в конце прокомментировал услышанное.

После выступления Главы государства было три выступления: Доклад Святейшего Патриарха Кирилла (довольно обстоятельный) и два выступления от народа – заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого и мамы десяти детей из Ярославля Марии Поповой.

После выхода из эфира Президента, Святейший Патриарх Кирилл вручил награды своим заместителям по Собору – Константину Малофееву и Александру Щипкову, а также некоторым губернаторам и руководителям местных отделений ВРНС.

Что можно сказать о докладах?

Президент посвятил своё выступление главным образом Специальной военной операции, особо отметив героизм наших воинов и предложив соборянам почтить минутой молчания память павших. Кстати, в тот день, как сообщают, погиб генерал-майор Владимир Завадский – один из популярных военных командиров СВО. Царствие ему Небесное и вечный покой!

Президент остановился подробно на характеристике геополитической ситуации вокруг России, о той гибридной войне, которая ведётся Западом против России. Словом, Глава государства посвятил своё обращение в основном военным и военно-политическим проблемам, которые для него, надо понимать, являются сегодня главными.

Святейший Патриарх Кирилл практически ничего не говорил о Специальной военной операции и о войне. Он рассказал о роли Всемирного русского народного собора в нашей недавней истории (это понятно, ведь Собор был юбилейным и предполагал некое осмысление пути). Первосвятитель напомнил историю возникновения Собора, задачи, которые ставили основатели ВРНС, процитировал свои предыдущие выступления на прежних заседаниях.

Главное внимание в докладе Предстоятеля Русской Церкви заняли две проблемы. Во-первых, семья и демографии. Святейший Патриарх коснулся, в том числе, вопроса об ограничении абортов, о чём он часто говорит в последнее время. И вторая проблема – неконтролируемая миграция, которая, по его мнению, несёт угрозу русскому миру, ибо мигранты являются не только причиной роста этнической преступности, но и размывают своеобразие культурного лица русского мира.

Президент в своём выступлении тоже говорил о семье. Он рассказал, что подписал Указ о том, что 2024 год объявлен Годом семьи, что Правительством подготовлена по его поручению обширная, впервые в истории России принимаемая, программа поддержки семьи. В этом смысле тревоги Патриарха и Президента совпали. Более того, государство уже намечает меры поддержки семьи.

Президент что-то помечал на своих листочках по ходу выступлений докладчиков, поскольку не только Святейший Патриарх, но и Пётр Толстой, и Мария Попова касались той же темы демографии и семьи. Мария Попова говорила о проблемах многодетных семей, Пётр Толстой касался проблем семьи, предлагал конкретные меры поддержки многодетных и поощрения рождаемости в целом. Возможно, это и помечал для себя Глава государства.

А вот о второй проблеме – миграции, которая беспокоит Святейшего Патриарха Кирилла, Президент ничего не сказал.

И вот это является своеобразной интригой. Нельзя сказать, что государство совсем не принимает мер по ограничению миграции. В последнее время мы наблюдаем, что меры принимаются, прежде всего, по линии силовых ведомств – МВД, Следственного Комитета. То есть государственные органы видят проблему миграции, но Президент о ней ничего не сказал ни в своём обращении, ни в заключительном отклике на прозвучавшие выступления.

Почему мне представляется, что тут есть какая-то интрига? Потому что Президент сказал отдельно о русском этносе, как несущей конструкции нашей цивилизации. Некоторые эксперты-патриоты, склонные к русскому национализму, очень обрадовались этой формулировке Главы государства о русском народе, вчера её выносили как чуть ли не главное в словах Президента.

А, на мой взгляд, это очень тревожная констатация: это означает, что Президент воспринимает Всемирный русский народный собор как Собор русского этноса – не многонационального русского народа, а именно Собор русского этноса. Несмотря на слова Патриарха о том, что Собор изначально создавался как многонациональный. Весьма вероятно поэтому Глава государства не отреагировал на тревоги Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о миграции как угрозе именно русскому этносу.

Более того, я полагаю, что именно поэтому не могла быть принята Собором никакая идеология, потому что властью она воспринималась как идеология русского этноса – пусть самого большого и пусть самого главного, государствообразующего, но одного из… А такая идеология по определению не может быть государственной. Именно в этом смысле я понял слова Патриарх, что нам не нужна государственная идеология – достаточно просто любви к Родине, нам нужно мировоззрение.

В таком контексте Всемирный русский народный собор просто не сможет предложить государственной идеологии. И это, пожалуй, важнейший итог прошедшего ВРНС.

А нужна ли нам вообще государственная идеология? Тут позволю себе не согласиться с Предстоятелем нашей Церкви. Мировоззрение никак не заменит государственную идеологию. Мировоззрение – это у людей, а идеология – это у государства. Без идеологии государство неустойчиво. Сегодня нашей государственной идеологий является вера в Путина и надежда на него. Это и заменяет собой государственную идеологию. Но какое бы ни было у нас правильное мировоззрение, без идеологии мы не сможем представить образ будущего. Идеология – это про цели и ценности…

Впрочем, в последнее время я всё чаще вспоминаю слова известного идейного противника Ленина Эдуарда Бернштейна, которого нам историкам приходилось изучать в курсе «Истории КПСС». Бернштейн говорил: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Этот тезис страшно не нравился Ленину. Но в какие-то моменты истории движение становится важнее цели. Когда общество не может прийти к согласию в отношении цели. Похоже, мы пока в этой точке находимся.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России


https://ruskline.ru/news_rl/2023/11/29/gosudarstvennaya_ideo...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Юбилейном, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Юбилейном

Ria.city

С начала весны УК Подмосковья очистили от мусора около 200 подъездных козырьков

В Химках обновляют Дом быта на Юбилейном проспекте

В Химках с 25 по 26 апреля временно изменится схема движения трех маршрутов

Регионы подставляют РЖД, проверяя мосты за 160 тысяч. Сколько опасных конструкций могут похоронить под собой железную дорогу и людей?

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Новости Московской области

Ярославцы предложили новый вариант для победы заволжской пробки

В водоем Юбилейный в Электростали выпустили рыбу

Устранение последствий обрушения путепровода в Вязьме идет по графику

В Ярославле изменится схема съездов с Юбилейного моста

Экология в Московской области

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Московской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Юбилейный на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Тин-Мерзуга

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody







Топ новостей на этот час в Юбилейном и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *