Добавить новость

Югорские власти собирают идеи для Года традиций

Югорские власти собирают идеи для Года традиций

В центре внимания- вопрос сохранения северных языков.

Глава Югры Наталья Комарова встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера, участвующими в семинаре-практикуме по традиционным ремеслам. Мероприятие проходит в селе Казым (Белоярский район), сообщили "Уралинформбюро" в департаменте общественных связей автономного округа.

Обращаясь к участникам встречи, руководитель ХМАО-Югры напомнила, что в декабре был принят ряд важных решений, касающихся развития коренных малочисленных народов Севера. Будущий год объявлен в округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел народов, населяющих Югру. До 26 декабря будет создан организационный комитет, который займется отбором проектов предстоящего года. До конца января 2015 года члены оргкомитета утвердят план. Наталья Комарова призвала представителей КМНС принять активное участие в его формировании – предлагать свои идеи, сообща продумывать формат мероприятий.

"Принципиально важно, чтобы основные события совпадали с вашими ожиданиями, а еще лучше – исходили от вас. Если мы хотим, чтобы тематический год принес ощутимую пользу, помог нам сохранить быт, языки, промыслы, план должен быть живым, таким, как ваше искусство и творчество, предметы традиционных ремесел, которые нас окружают. Поэтому хочу услышать именно ваше мнение и ваши предложения", - отметила губернатор Югры.

Директор этнографического выставочного зала Елена Федотова предложила включить в состав оргкомитета этнографов и искусствоведов, поскольку их опыт и знания будут особенно полезны. В качестве еще одного направления работы на предстоящий год был рассмотрен вопрос создания реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Соответствующий проект стартовал в марте 2014 года. Как рассказали специалисты, проект развивается, Казым в нем активно участвует. В частности, в перечень нематериальных ценностей включен такой обряд, как медвежьи игрища казымских ханты. В реестре подробно описан сам обычай, с указанием традиций и правил.

Участники встречи предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. Этими знаниями в Казыме в настоящее время владеет только один югорчанин. Он готов передать опыт и обучить искусству, которое требует знания родного языка, а также желания овладеть движениями и сакральной терминологией. Глава региона поддержала эту инициативу, предложив расширить её формат.

"Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе", - заявила Наталья Комарова. Профильному департаменту поручено проработать механизм передачи такого опыта как коренным малочисленным народам, так и представителям других национальностей.

В центре внимания собравшихся оказался и вопрос сохранения языков малочисленных народов. Они практически не представлены в Интернете, их редко использует молодежь, на них все меньше общаются в семьях. По данным исследований, родным языком владеет каждый третий представитель коренных народов Севера, проживающих в Югре. Около 35% аборигенов не понимают родной язык, знают лишь самые распространенные слова и выражения.

Педагоги предлагают начать работу с обновления имеющихся и разработки новых пособий по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школам необходимо будет перейти на новые образовательные стандарты, но для этого нужны современные учебники родного языка.

"Есть учителя и лаборатория обско-угорских народов, мы могли бы объединить усилия и создать новые учебники", - пояснила учитель казымской средней школы Софья Каксина. Она также предложила создать в сети Интернет банк данных, где будут храниться аудио- и видеозаписи сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках, чтобы каждый пользователь мог ознакомиться с фольклором коренных народов Севера. В планах создание сайта "Культурное наследие".

Глава региона поддержала предложения. "Есть смысл объединить все это в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащих, и для слабовидящих, сделать доступным для всех", - подытожила Н.Комарова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

С завтрашнего дня на двое суток закрывают дорогу Салехард-Надым

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *