Добавить новость

«Газпром трансгаз Югорск» усилил риски ЧП на стратегических объектах. Охранные зоны газопроводов завалены горючими отходами

«Газпром трансгаз Югорск» усилил риски ЧП на стратегических объектах. Охранные зоны газопроводов завалены горючими отходами

Крупнейшее газотранспортное предприятие орбиты «Газпрома» – «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) – уличили в создании угрозы ЧП на магистральных газопроводах. Компания, ежесуточно перегоняющая по трубам более миллиарда кубометров «голубого топлива» к западным границам России, как выясняется, пренебрегает базовыми нормами защиты инфраструктуры от негативного воздействия. Специалисты Природнадзора Югры, посетившие с внеплановой проверкой объекты «дочки» «Газпрома» в Белоярском районе, вскрыли целый перечень нарушений в охранной зоне газопроводов, а также захламление прилегающих к ним лесов отходами. Пока в региональном ведомстве готовят административные меры в отношении ГТЮ, собеседники агентства, близко знакомые с принципами работы окружения гендиректора предприятия Петра Созонова, делятся мнением, что «безопасность работы всегда была приоритетом только на бумаге», а «доступ в охранную зону стратегически важных объектов беспрепятственно может получить кто угодно».

Правительственный Природнадзор Югры при участии сотрудников прокуратуры ХМАО провел выездную внеплановую проверку в отношении ООО «Газпром трансгаз Югорск» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Ревизоров интересовало соблюдение требований законодательства на территории Белоярского района, где проходят магистральные газопроводы «Уренгой – Помары – Ужгород», «Ямбург – Елец 1» и «Ямбург – Елец-2». Фото: gazprom.ru

Причиной проверок, как сообщили источники издания, стала информация о нарушениях законодательства об охране окружающей среды на участке лесного фонда Казымского участкового лесничества в Белоярском районе ХМАО-Югры. Она нашла свое подтверждение – горючие материалы и прочее.

Необходимо учесть, что в текущем году в условиях жаркого лета угроза пожаров в лесном фонде является крайне высокой. Регулярно фиксируются ЧС и на территории левобережья Югры, где сосредоточена инфраструктура ГТЮ. Так, в середине июня сообщалось о сотнях гектаров леса, охваченных огнем, в Кондинском, Белоярском, Советском и Березовском районах. На их тушение привлекались сотни пожарных и сотрудников лесоохраны, а также наземная и воздушная спецтехника.

Тем не менее, эти обстоятельства, судя по всему, были проигнорированы менеджментом «Газпром трансгаз Югорска», ответственным за безопасность стратегических инфраструктурных объектов. В ходе последующих обследований территории Природнадзор нашел и другие нарушения.

«Необеспечение в период пожароопасного сезона 2021 года содержания просеки и охранной зоны вдоль линейного объекта ВЛ10кВ ЭХЗЮГ в охранной зоне магистрального газопровода «Уренгой – Ужгород», проходящего через лесной массив, в состоянии, свободном от горючих материалов и бытового мусора, необеспечение складирования вырубленной древесины. <…> Засорение леса отходами и невыполнение работ по очистке лесосек в охранной зоне линейного объекта ВЛ10кВ ЭХЗЮГ», – среди прочего, указано в материалах проверки ведомства.

Аналогичная картина была обнаружена инспекторами в охранных зонах газопроводов «Ямбург – Елец 1» и «Ямбург – Елец 2». Здесь также найдены горючие отходы, порубочные остатки и разбросанная повсюду древесина.

По итогам проверки «Газпром трансгаз Югорску» было выдано предписание очистить территорию у магистральных газопроводов и участки лесфонда до конца июня. Позиция самого предприятия относительно претензий Природнадзора остается неизвестной. Но не исключено, в случае возбуждения дел и наложения штрафов компания попытается оспорить санкции в судах.

К самим административным производствам и искам различных ведомств в ГТЮ за нарушения природоохранного законодательства и безопасности газопроводов, вероятно, давно привыкли.

«У «Газпром трансгаз Югорска», в свою очередь, есть обязанность по обеспечению безопасности, чтобы там никто не появлялся и не гадил. У них есть обходы, облеты на беспилотниках. Но в итоге мы констатируем, что в охранных зонах магистральных газопроводов находятся свалки горючих коммунальных и прочих отходов», – расставил акценты глава регионального Природнадзора Сергей Пикунов.  

«Если нарушения выявлены при патрулировании и обследовании территории, и они чреваты ЧП или причинением ущерба, то тогда, конечно, идет административное воздействие. Пожароопасный период требует жестких мер, к нему нужно было готовиться. У нас в год фиксируется 5-6 тысяч нарушений по 13 видам контроля», – добавил руководитель службы.

Своими оценками ситуации с изданием поделились и собеседники, близкие к руководству муниципалитетов левобережья Югры, по территории которых проходит эксплуатируемая ГТЮ инфраструктура. В подавляющем большинстве они негативно оценивают как сами методы работы предприятия, так и уровень безопасности на объектах, вспоминая, к примеру, порыв с возгоранием на участке газопровода «Игрим – Серов – Нижний Тагил» в конце прошлого года.

«У них есть служба безопасности, практически военизированное подразделение, на нее уходят огромные деньги. И я очень далек от мысли, что гадит там кто-то посторонний. Скорее всего, наняли каких-то субподрядчиков для вырубки леса возле газопроводов, это периодически делается. Кто-то из надзоров эти работы не проверил, подписал, наверное, в кабинете. И все лежало до того, как сигнал в Природнадзор поступил», – рассуждает один из управленцев. А бывшие сотрудники структур ГТЮ тем временем сообщают, что «такие ситуации для компании «давно стали привычными и наблюдаются повсеместно». При этом угроза ЧП идет не только от горючих отходов, сваленных рядом с магистральными газопроводами, но, по некоторой вероятности, и от «фиктивного выполнения ремонтных работ».

«Повсеместно такое есть. Порубочные остатки у газопроводов, привлечение мутных подрядчиков откуда-то с юга… Везде, и в Белоярском, и в Березовском, и в Советском районе. Такое положение покрывается руководством. И это не считая грубых нарушений при ремонтных работах, когда вместо новых труб использовали, предположительно, восстановленные, на ржавчину изоляцию наносили, рвали ее ковшами», – напомнил в разговоре с изданием эксперт ОНФ, бывший мастер «дочки» ГТЮ – «Югорскремстройгаза» – Денис Такунцев.

Не исключено, что в ближайшее время предприятие ждут очередные проверки госорганов. Во всяком случае, в Природнадзоре Югры и природоохранной прокуратуре в числе актуальных приоритетов назвали проверки безопасности промышленной инфраструктуры, проходящей по лесам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Istock

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

Музыкальные новости

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *