Мы в Telegram
Добавить новость

Откуда в Югре взялись лужи с парниковым газом метаном

Парниковые газы — главный фактор глобального потепления. С 1750 года углекислый газ уже повысил среднюю температуру атмосферы Земли на один градус Цельсия. И в атмосфере его становится только больше — из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки деревьев, лесных и торфяных пожаров и деградации земель. Другой газ — метан — добавил к средней температуре планеты еще 0,3 градуса Цельсия. Но именно он на территории России вырабатывается активнее. Источников метана в стране много, и один из них — очень неожиданный и малоизученный — булькающие лужицы в поймах рек Югры. Как и зачем этот источник исследуют и откуда там появилось много метана, рассказывает биогеохимик из Югорского государственного университета Александр Сабреков.

Леса и болота в России активно поглощают углекислый газ, компенсируя влияние промышленности, транспорта и сельского хозяйства. С метаном ситуация хуже: вклад нашей страны в его поступление в атмосферу — около 7% от мирового. Это результат не только деятельности человека — добычи нефти и газа, животноводства и захоронения бытовых отходов, — но и выбросов из природных источников. До трети российской эмиссии метана может идти из болот, где сосредоточены огромные запасы углерода.


Многообразие форм выхода метана в поймах: (a) лужицы, (b) разливы на ручьях прямо в пойме Иртыша, (c) мини-кратеры, (d) цепочки воронок в пойме Оби
Sabrekov et al., 2023

Ученые ведут учет всех источников метана и пытаются прогнозировать, станут ли те со временем активнее или иссякнут. Ищут и новые источники, которые в один момент могут значительно повлиять на окружающую среду. Такой темной лошадкой оказались локальные выходы метана в поймах рек Западной Сибири — впервые их обнаружили рядом с научно-исследовательской станцией Мухрино, в самом центре Югры, около Ханты-Мансийска.

Булькающие лужицы и кратеры с поднимающимися на поверхность пузырьками газа (их называют сипами) привлекли внимание болотоведов еще в начале 2000-х. Газ оказался горючим, и со временем его выходы стали находить в поймах по всему региону. Геоботаники, лесоведы и зоологи обращали внимание на бурлящие кратероподобные структуры — настолько это необычно для равнинной Западной Сибири. Скоро выяснилось, что этот горючий газ — метан. Загадка его происхождения и привела нашу команду в Югру. Впервые я увидел сипы как студент МГУ в далеком 2009-м. После этого каждый год приезжал в Сибирь работать на разных объектах, в основном — болотах. С 2018-го вплотную занялся сипами, а в 2021-м переехал в Ханты-Мансийск.

Мы объездили — хотя, учитывая недоступность многих объектов, скорее обошли — сотни участков, где рассчитывали найти выходы метана. Сипы были только на 50 из них. Кратеры с газом всегда небольшого размера, максимум — несколько сотен квадратных метров, но при этом они чаще всего вытянуты узкими полосами. Этого недостаточно, чтобы рассмотреть их на снимках Sentinel-2 — некоммерческого исследовательского спутника с разрешением десять метров на пиксель, который мы использовали. Поэтому для поиска точек отбора проб приходилось полагаться на косвенные признаки (резкие изгибы и аномалии русел рек, участки без растительности в поймах) и даже спрашивать охотников и рыболовов, не видели ли они где-то «лужи с пузырями». Позже мы разметили на космических снимках места с найденными сипами и натренировали сверточную нейросеть оценивать вероятность, найдется ли источник в определенной местности.


Наземные выходы метана в Западной Сибири, съемка с беспилотника
Источник: Alexander Sabrekov, Irina Terentieva / YouTube

Список подозреваемых

Сначала мы предположили, что горючий газ выходит из нефтяных месторождений — просачивается на поверхность по трещинам в отложениях. В регионе добывают около половины всей нефти в России, а в ста километрах от стационара Мухрино, где выходы метана обнаружили впервые, находится одно из самых активных месторождений страны — Приобское. Но к версии были вопросы.

Вместе с метаном из нефтеносных пластов, которые сейчас залегают на глубине одного-двух километров, должна была бы подниматься соленая морская вода. Она осталась там со времен, когда нефтеносные пласты только формировались — 50–60 миллионов лет назад — и Западная Сибирь была не равниной, а мелководным морем. Но в сипах соленой воды не обнаружилось, а горючий газ в основном состоял из метана и азота лишь с небольшой примесью этана, что не характерно для газа из нефтяных месторождений.


Три гипотезы происхождения метана, выходящего в атмосферу в поймах рек в центре Западной Сибири: 1 — метан просачивается из нефтеносных пластов на глубине одного-двух километров, 2 — метан (или органика, из которой микробы-метаногены синтезируют газ) высвобождается из многолетней мерзлоты в подземные воды; 3 — метан выходит из верховых болот к поймам через подземные воды.
Sabrekov et al., 2023

Вторая гипотеза — газ выходит из-за таяния многолетней мерзлоты, которая сформировалась десятки и сотни тысяч лет назад, но сегодня разрушается из-за изменения климата. Во время таяния пластов метан (или органические вещества, из которых микробы-метаногены его производят) могут высвобождаться и попадать в подземные воды. Этана в этом случае будет сравнительно немного, как мы и наблюдали в газе из сипов.

Как мерзлота защищает питьевую воду? ↓

Благодаря многолетней мерзлоте на глубинах 150–200 метров главный источник питьевой воды в Югре — подземные воды. Мерзлые грунты защищают водоносные слои от любого рода загрязнений, выполняя роль экрана, потому что абсолютно непроницаемы для жидкости. А вот реки региона непригодны для питья: они в значительной степени питаются за счет болот, из-за чего туда попадает органика. Вода в реках становится мутной и кислой.

Согласно третьей версии, источник метана — верховые болота, занимающие чуть ли не половину региона. Этого газа в них много: его выделяют микроорганизмы-метаногены, перерабатывая болотную органику в бескислородной среде. Основной путь попадания газа в атмосферу — выход вверх в виде пузырей и через корни и стебли растений. Однако, как указывает само название «верховые», болота находятся на возвышенных участках между речных долин, и метан может двигаться из них с подземными водами вниз и выходить в атмосферу в местах разгрузки подземных вод, то есть в виде ключей.

Отпечатки изотопов

Понять, какая из трех версий правильная, помог изотопный состав метана. Соотношение изотопов для газов больше чем отпечатки пальцев для человека, скорее как генетический код: позволяет не просто отличить один газ от другого, а узнать его происхождение. Пропорция стабильных изотопов углерода и водорода в метане позволяет понять, как он появился — из-за микробов, с нефтью или связан с процессом Фишера-Тропша, который протекает в угленосных пластах при движениях тектонических плит. Правда, последний вариант происхождения метана сразу отпадает — плиты в центре Западной Сибири не сталкиваются.


Состав стабильных изотопов углерода и водорода в метане из болот, подземных вод, местных нефтяных месторождений и выходов в поймах в Югре
Sabrekov et al., 2023

Анализ показал, что метан в лужах — микробного происхождения. Так мы опровергли первую гипотезу про нефтяные месторождения. Но выбрать между второй (мерзлотной) и третьей (болотной) все еще было нельзя. Здесь на помощь пришли уже другие изотопы — радиоактивные. Радиоуглеродный метод часто используют в археологии и палеоэкологии, ведь он позволяет оценить возраст любой органики, а метан — тоже органическое соединение, пусть и самое примитивное.

Коллеги из Новосибирского государственного университета, которым обычно приходится работать с костями, зубами и торфом, совладали и с метаном. Газ, пузырящийся в поймах, оказался очень молодым по меркам геологов — возрастом от 4 до 8 тысяч лет. Такой результат не оставил шанса мерзлотной гипотезе: органическое вещество в реликтовой мерзлоте должно быть старше 24 миллионов лет. Конечно, метан в эти слои мог попасть из болот через грунтовые воды и в межледниковья, но последнее из них закончилось 110 тысяч лет назад.

Очная ставка

Итак, мы поняли, что метан в кратерах — из верховых болот. Но расследование наше на этом не завершено: подозрительно разнообразным выглядел состав стабильных изотопов углерода и водорода в метане, выходящем в поймах.

На изотопный состав могут влиять и физические процессы (например, диффузия), и биологические: в первую очередь, окисление метана микроорганизмами — метанотрофами. Но обе причины должны менять изотопный состав не так, как мы наблюдали в газе из сипов. Поэтому мы сравнили его с газом в болотах. Оказалось, что метан в болоте по своим изотопным отпечаткам очень похож на наиболее концентрированный метан из бурлящих лужиц. Но в сипах был еще и разбавленный метан, который отличался по составу изотопов от болотного газа. Неужели еще один источник?

Ответить на этот вопрос смогли другие изотопы, на этот раз водорода, который микробы-метаногены используют, когда синтезируют метан. Мы сопоставили отпечатки стабильных изотопов водорода в воде и в метане, растворенном в этой воде. По-видимому, метан в поймах — это смесь газов, полученных из болотной органики в разных элементах ландшафта с разными геохимическими условиями. Первый, концентрированный, метаногены производят из водорода и углекислого газа в болотах. Второй, разбавленный, — вне болота в подземных водах из ацетата — промежуточного продукта, выделяемого бактериями-ацетогенами при разложении сложных органических соединений, вымытых из болот. Поэтому в подземных водах концентрация органических веществ на порядки меньше, чем в болоте.

Признания климатически опасного газа

Все улики подтвердили болотную версию происхождения метана. Мы узнали, что существенное количество этого газа мигрирует из болот горизонтально, избегая окисления в верхних слоях болота метанотрофами, которые могли бы употребить его. При этом метан может выходить в атмосферу не только пузырями в пойменных ключах и кратерах, но и через реки, попадая в них с грунтовыми водами.

Такая «нелегальная» миграция метана вряд ли значительна в регионах, где болота расположены в низинах, ведь там метану некуда мигрировать. Но там, где господствуют верховые болота, этот прежде игнорируемый путь попадания метана в атмосферу может вносить существенный вклад в региональный поток метана. И вклад будет постоянным.

Болота и пресноводные экосистемы — не только российские — действительно дают примерно 30–50% глобальной эмиссии метана за год. Сипы тоже входят в эту долю. Но не стоит обвинять только болота в современном быстром изменении климата. Выделение метана — неизбежное следствие их существования. Более того, с климатической точки зрения сохранение болот выгодно, ведь это долговременные и бесплатные склады углерода, который, если не будет захоронен в виде торфа, попадет в атмосферу как CO2. Разумнее сокращать эмиссию метана из-за деятельности человека — не меньше газа, чем из природных источников, выделяется в мире при добыче газа и нефти (20%) и из свалок бытовых отходов (10%). А за болотами и другими источниками, которые тоже с ними связаны, — сипами, ручьями и реками — мы ещё последим, ведь эмиссия метана из них до сих пор определяется с большим разбросом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

XI Югорский марафон объявил победителей

Закупки Газпрома. 6 апреля 2024 г. Капитальный ремонт и др. услуги

Золотой призер сочинской Олимпиады Легков выйдет на старт Югорского лыжного марафона

Объявлены победители олимпиады для школьников Умножая таланты

Музыкальные новости

Тренер "Спартака" Слишкович заявил, что доволен ничейной игрой против ЦСКА

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже дорогостоящего электрооборудования

Путин поручил рассмотреть вопрос о создании профильных агроклассов

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Нижегородское «Торпедо» проиграло «Газпром-Югре» в первой игре

Биатлонистка Резцова выиграла Югорский лыжный марафон

Более 3700 лыжников выйдут на старт Югорского лыжного марафона

Золотой призер сочинской Олимпиады Легков выйдет на старт Югорского лыжного марафона

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

День Земли - каждый день

Компания ICDMC стала победителем престижной премии в сфере ЗОЖ – Green Awards 2023/24

За какими шедеврами едут в деревню Ковалёво Нижегородской области

Юные керамисты школы №2120 выиграли три Гран-при конкурса «Мир дому твоему!»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Елена Рыбакина рассказала о проблемах на турнире в Мадриде

Прямая трансляция матчей Рыбакиной и Путинцевой за выход в 1/8 финала турнира в Мадриде

Самсонова победила Осаку и вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Мадриде

Азаренко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Мадриде

Moscow.media

MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай

Каршеринг BelkaCar и картографический сервис 2ГИС запустили серию совместных маршрутов

Добегался. 8-летний ребёнок врезался в машину







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *