ДОМ.РФ прорабатывает инфраструктурные проекты для 300 тысяч семей на Дальнем Востоке

Состояние жилищной сферы Дальнего Востока, запуски новых проектов строительства в регионе, региональный рынок ипотеки и льготные ипотечные программы, городская среда и мастер-планы дальневосточных городов, развитие цивилизованного рынка арендного жилья, относительно новый механизм инфраструктурных облигаций  — об этом и многом другом шла речь на онлайн-конференции ДОМ.РФ "Развитие жилищного строительства" (12+), который прошел в режиме ВКС для представителей СМИ и пресс-служб правительств регионов Дальневосточного федерального округа в среду, 15 марта, сообщает ИА PrimaMedia.

Инфраструктурные облигации для улучшения условий жизни дальневосточников

Большой интерес у участников конференции вызвал рассказ об относительно новом механизме инфраструктурных облигаций. Этот инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство необходимых для комфортной среды объектов на льготных условиях, в том числе через схемы ГЧП и концессии, а регионам — реализовывать масштабные строительные проекты. 

Механизм инвестиционных облигаций ДОМ.РФ был запущен в 2021 году, и в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе в работе у ДОМ.РФ находятся 35 проектов с его использованием.

Реализация проектов позволит улучшить условия жизни более 300 тысяч семей, заявил на конференции "Развитие жилищного строительства в ДФО" директор подразделения "Инфраструктурные облигации" ДОМ.РФ Александр Аксаков.

На данный момент льготное финансирование за счет механизма одобрено для 12 проектов в пяти дальневосточных регионах: Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Это школы, детские сады, инженерные сети, дороги и другие типы инфраструктуры. Общая сумма займов по ним превышает 37 млрд рублей. Большинство одобренных проектов реализуются в рамках масштабного строительства микрорайона "Гороховое поле" в Магадане. Также к масштабированию механизма активно подключилась Сахалинская область — в начале марта было одобрено льготное финансирование объектов теплоснабжения — третий проект в рамках строительства жилого комплекса "Уюн-парк" в Южно-Сахалинске.

— Одна из задач ДОМ.РФ — сделать Дальний Восток комфортным для проживания и привлекательным с точки зрения учебы, работы и ведения бизнеса. Для этого мы используем все наши инструменты, в том числе инфраструктурные облигации. Применение механизма существенно повысит качество жизни жителей ДФО. Их реализация — это не только создание современной городской среды, но и новые рабочие места, — отметил Александр Аксаков.

Как уточнил спикер, проекты с применением инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ прорабатываются в 10 из 11 дальневосточных регионах. Помимо упомянутых выше, это Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский и Приморский края, а также Чукотский автономный округ. Возможный объем льготного финансирования — 112 млрд рублей.

Льготная ипотека доказала свою эффективность на Дальнем Востоке 

По-прежнему одним из действенных механизмов улучшения жилищных условий жителей Дальнего Востока является льготные ипотечные кредиты.

За все время действия льготных ипотечных программ, оператором которых выступает ДОМ.РФ ("Дальневосточная", "Льготная", "Семейная" и ИТ-ипотека), жилищные условия в ДФО улучшили около 80 тысяч семей, сообщила в ходе онлайн-конференции заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова.

Более 70% всех льготных кредитов выдано по "Дальневосточной ипотеке" со ставкой до 2% годовых. С помощью этой программы приобрели жилье 58 тысяч семей. Они оформили кредиты на сумму более 240 млрд рублей.

В прошлом году "Дальневосточная ипотека" была продлена до 2030 года. По оценкам ДОМ.РФ, благодаря этому жилищные условия ежегодно смогут улучшать еще 20–25 тыс. семей.

— На Дальнем Востоке ипотечные программы с низкими ставками существенно поддержали спрос на жилье и в целом повысили привлекательность проживания в ДФО. Мы видим, что застройщики активно запускают новые проекты в Дальневосточном федеральном округе — в прошлом году началось строительство 1,9 млн кв. метров многоквартирного жилья, что на 11% выше показателей предыдущего года. Благодаря господдержке растет спрос и на частное домостроение: за год жители регионов Дальнего Востоке возвели около 14 тысяч индивидуальных домов площадью 2 млн кв. метров, — отметила Екатерина Власова.

Чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой в ДФО оформляли в Приморском крае (24,1 тысячи.), Республике Саха (Якутия) (14,6 тысячи) и Хабаровском крае (11,3 тысячи). На эти регионы приходится 64% всех выдаваемых в ДФО льготных кредитов.

Банк ДОМ.РФ финансирует строительство жилья для 94 тысяч семей Дальнего Востока

При этом Банк ДОМ.РФ входит в тройку лидеров по ипотечному кредитованию в ДФО — за 2022 год выдано жилищных кредитов почти на 6 млрд рублей, что более чем в полтора раза превышает показатель 2021 года.

Сейчас Максимальный прирост зафиксирован в Приморском и Хабаровском краях, среди лидеров также Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области.

На "Дальневосточную ипотеку" приходится более 60% выданных жилищных кредитов. "Льготной ипотекой" воспользовались 17% клиентов, "Семейной" — 10%. Ещё порядка 7% кредитов оформлены по рыночной ипотеке на готовые квартиры.

— Ожидаем, что в 2023 году ипотечные продукты и проектное финансирование от нашего банка будут не менее востребованы, чем раньше, — подчеркнула руководитель Владивостокского отделения Банка ДОМ.РФ Марина Дрожжина.

Следует отметить, что на данный момент портфель проектного финансирования Банка ДОМ.РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) превысил 320 млрд рублей — это 37% рынка кредитования девелоперов в округе. На эти средства будет построено более 4,7 млн кв. м жилья для 94 тысяч семей, сообщила Марина Дрожжина.

Сегодня Банк ДОМ.РФ занимает второе место по финансированию жилищного строительства на Дальнем Востоке.

— В 2022 году в регионах ДФО мы выдали застройщикам кредитов на 106,6 млрд рублей — на 17% выше показателя предыдущего года. Одновременно банк работает и над повышением доступности жилья для граждан, предлагая населению различные ипотечные продукты", — отметила Марина Дрожжина.

Приморье — в лидерах, другие подтягиваются 

На конференции не раз упоминалось о лидерстве Приморья по тем или иным показателям. Так, в 2022 году в крае был введен в строй 1 млн. кв метров жилья, включая объекты индивидуального жилищного строительства (469 тысяч кв. метров). В стадии строительства многоквартирных домов в рамках 214-ФЗ находится 1,8 млн кв. метров (больше всего в ДФО). Лучшие показатели у Приморья и на рынке ипотеки (20 тысяч выданных в прошлом году кредитов на рекордную в Дальневосточном регионе сумму 81 млрд рублей.

Лучший показатель среди регионов Дальневосточного федерального округа у Приморья и в части ввода в строй жилья на участках, ранее переданных Институтом развития ДОМ.РФ застройщикам и субъектам РФ (более 142 тысяч кв. метров в 2022 году), сообщил в ходе онлайн-конференции и.о. директора подразделения "Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура" ДОМ.РФ Сергей Сумин.

Одновременно Приморье стало лидером по выдаче разрешений на строительство (РС) на землях, переданных ДОМ.РФ застройщикам и регионам. Площадь будущего жилья на этих участках составляет 170,6 тысячи кв. метров.

— Аукционы по неиспользуемым федеральным участкам, в том числе через механизм КРТ (комплексное развитие территорий — Ред.), актуальны для Дальнего Востока, где достаточно высока потребность в новом качественном жилье, построенном по современным стандартам со всей необходимой инфраструктурой. Наши инструменты позволяют инвесторам быстрее запускать жилые проекты разного масштаба, снизить расходы на их реализацию, а регионам — развивать новые территории, создавать рабочие места и решать социальные задачи, — отметил Сергей Сумин.

В 2022 году в шести регионах Дальнего Востока ДОМ.РФ вовлек в оборот под строительство жилья и других объектов 17 участков общей площадью 154,3 га. Из них 94,1 га — в Сахалинской области, 52,1 га — в Приморском крае и 5,7 га — в Хабаровском. Также под застройку передавались участки в Амурской и Еврейской автономной областях, Камчатском крае. Кроме того, на сегодняшний день правкомиссией одобрено четыре проекта комплексного развития территорий (КРТ) с градпотенциалом около 2,4 млн кв. м жилья в Забайкальском и Хабаровском краях.

Как отметил Сергей Сумин, в ДФО продолжается реализация крупных девелоперских проектов на участках от ДОМ.РФ. В конце 2022 года во Владивостоке был введен в строй ЖК "Айвазовский" (251 квартира), построенный по итогам первого в России аукциона "за долю" на участке площадью 2,36 га. Также в столице Приморья построены две очереди ЖК "Меридианы Патрокла" (всего пять 25-этажных домов общей площадью более 90 тысяч кв. метров жилья). В Хабаровске по итогам одного из первых аукционов по проектам КРТ готовится площадка под строительство 624 тысяч кв. метров жилья с сопутствующей инфраструктурой. Уже утверждена документация по планировке данной территории.

Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский впервые примут программу "Городские практики"

На онлайн-конференции также прозвучала также очень хорошая новость. В 2023 году Дальний Восток вновь примет участников  программы "Городские практики" (18+, часть проекта Архитекторы.рф). Такая честь выпала Улан-Удэ и Петропавловску-Камчатскому.

В столице Бурятии программа, реализуемая ДОМ.РФ пройдет, с 4 по 15 апреля 2023 года. Даты проведения интенсива в Петропавловске-Камчатском будут объявлены позднее на сайте программы.

К участию в "Городских практиках" приглашаются архитекторы, сотрудники администраций, дизайнеры, представители местного бизнеса и общественных организаций.

— В Улан-Удэ мы предлагаем специалистам попробовать найти решения для развития общественных пространств с учетом ландшафтных и климатических особенностей. Мы выбрали эту тему, опираясь на опыт: ДОМ.РФ работает в ДФО комплексно, разрабатывая мастер-план столицы Бурятии, мы много общались с горожанами и узнали, что многие считают загрязнение атмосферы города главной проблемой. На "Городских практиках" местные специалисты в рамках учебного проекта постараются найти решения экологических проблем с помощью озеленения", — об этом на конференции "Развитие жилищного строительства в ДФО" сообщила руководитель подразделения аналитического сопровождения проектов ДОМ.РФ Ксения Базанчук.

Программа для Улан-Удэ разбита на три тематических блока: благоустройство общественных пространств, экология и озеленение, вовлечение горожан. В финале программы специалисты представят учебные концепции с вариантами благоустройства реальных территорий города. С участникам будут работать эксперты в сфере городской антропологии, архитектуры и дизайна городской среды, а также выпускники программы Архитекторы.рф разных лет.

Программа пройдет в смешанном формате: онлайн и очно. С 4 по 8 апреля участники прослушают онлайн-лекции и проведут самостоятельное исследование территорий. С 11 апреля по 15 апреля состоятся очные практические семинары. Площадка их проведения будет анонсирована позднее.

Полная программа интенсива, который пройдет  при поддержке Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и Регионального центра компетенций по вопросам городской среды, доступна по ссылке. Регистрация уже открыта: https://a.archrf.ru/PH-JMw. Подать заявку на участие в бесплатном образовательном интенсиве можно по 27 марта включительно.

Программа "Городские практики" проводится с 2020 года. Участниками программы стали 1,6 тысячи локальных специалистов и 320 приглашенных экспертов. За все время было разработано 162 учебных проекта.

Программа Архитекторы.рф (18+) реализуется ДОМ.РФ при поддержке Правительства РФ. Ее цель — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды.

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Напомним, 14 марта 2023 года на площадке Улан-Удэнского авиационного завода президент РФ Владимир Путин провел совещание (12+) режиме видеоконференции по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов. Глава государства напомнил, что на Восточном экономическом форуме (12+) в 2021 году было объявлено о запуске большого проекта по развитию дальневосточных городов, который охватывает все административные центры субъектов Федерации и города, где живет более 50 тысяч человек, а также Тынду и Северобайкальск — важнейшие точки Байкало-Амурской магистрали. 

— Ключевым инструментом, своего рода отправной точкой для работы, для приложения ресурсов здесь являются мастер-планы городов. Как мы договаривались, они должны базироваться на запросах жителей и бизнеса, включать не только градостроительные решения: например, ввод в строй жилых домов, благоустройство парков и скверов, создание детских садов и школ, поликлиник и больниц, дорог и мостов. Эти задачи должны грамотно сочетаться с развитием экономики в целом, с использованием конкурентных преимуществ городов и территорий, — сказал Владимир Путин.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Южно-Сахалинске

Ria.city

Несырьевые вложения. Глава Сахалинской области рассказал о развитии региона

Два жителя Сахалина отправятся на скамью подсудимых за квартирную кражу в городе Холмске

В Сахалинской области бродячая собака покусала ребенка на детской площадке

Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина значительно увеличился

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости Южно-Сахалинска

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

На трассе Южно-Сахалинск – Синегорск на Сахалине приступили к асфальтированию

«Арсенал-2» поднялся на шестое место, «Салют» выиграл у «Орла»

Волонтерство и развитие гражданской активности

Экология в Сахалинской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Dior Resort 2025

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Сахалинской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Закат на Катуни

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми







Топ новостей на этот час в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *