Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Объективное враньё

Зачем властям Подмосковья нужен рейтинг, который не отображает реальность

«Блондинка» плюнула фермерам в лицо

С довольно странным заявлением выступила на днях зампред подмосковного правительства Подмосковья Ирина Смирнова, курирующая экономический блок. В частности, из её уст прозвучало: «Лучшим в рейтинге деятельности органов местного самоуправления по итогам девяти месяцев 2017 года по сельскому хозяйству признали городской округ Зарайск, худшим – Серпуховский район. В рейтинге участвовали 36 муниципальных образований. Всего 25 мест».

Госпожу Смирнову, давно называют «блондинкой», сомневаясь в её компетенции. А доклад, где ею были озвучены эти данные, можно расценить не столько плевком в лицо серпуховским фермерам, сколько подтверждением своего реноме.

Отметим, в 2017 году в Серпуховском районе, по сравнению с прошлым годом, увеличился объём производства овощей, картофеля и молока. В конце августа министр сельского хозяйства региона Андрей Разин заявил: «...Лидерами по производству овощей стали Озёрский, Коломенский, Серпуховский, Ступинский и Дмитровский районы». Диссонанс!

Оказывается, в «Рейтинге-50» (рейтинг по оценке деятельности органов местного самоуправления, на который ссылалась Смирнова) учитываются лишь крупные сельхозпроизводители. В нашем случае только ЗАО «Дашковка». Эта компания в минувшем году действительно сработала в минус. Но фишка в том, что «Дашковка» даёт менее 40% от всей сельхозпродукции, выращиваемой в Серпуховском районе. То есть, более 60% урожая собирается предприятиями малого и среднего бизнеса. Но именно эту львиную долю составители рейтинга почему-то не учитывают. Может им лень считать «мелочь»? Как можно ориентироваться на одну лишь «Дашковку», если, например, лидером по производству овощей в Серпуховском районе является не это ЗАО, а ООО «Экоферма Заречье», где выращивают продукции в пять раз больше.

Где объективность?

Напомним, рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления по достижению целевых показателей развития Московской области формируется по пяти направлениям, в том числе исходя из темпов привлечения инвестиций, предоставления условий для малого и среднего бизнеса, торговли.

Серпухов и Пущино, судя по словам чиновников, улучшили свою позицию. Интересно, за счёт чего? Может в эти города удалось привлечь новых инвесторов? Нет, никто про это не слышал. Улучшились условия для работы малого бизнеса? Полистайте газеты, загляните в Сеть: в Серпухове ведётся настоящая война против предпринимателей. Власти сносят пачками палатки, магазины, кафе, впереди - ресторан и медцентр, не дают вести дела. Это очевидные вещи, которые, видимо, не хотят замечать в Красногорске, но которые хорошо видны людям на местах.

В то же время в Серпуховском районе сейчас идёт строительство трёх крупных производств. Причём высокотехнологичных. Созданы условия для расширения завода «Герофарм» в Оболенске. К 2018-2019 году это предприятие сможет полностью закрыть потребность россиян в человеческом инсулине. Страна перестанет быть зависимой от зарубежных поставщиков. Новое производство строит ЗАО «Оболенское» - один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в России. Третье - также фармакологическое «ФИРН-М». Буквально 1 ноября новые цеха запущены на «Маревен Фуд Сэнтрале» (Ивановское) и «Си Пи Си» (Оболенск). Неужели такие «нюансы» не учитываются?

Почему «Рейтинг-50» не стоит выеденного яйца?

Все данные и цифры, исходя из которых составляется рейтинг, являются закрытыми. Мало того, некоторые показатели вообще странные, но по ним область строит муниципалитеты по ранжиру. Нужны примеры? Пожалуйста. Так Серпуховский район получил ноль баллов за реализацию программы «Безопасный город». Дело в том, что наш район в этом проекте даже не задействован из-за отсутствия на территории населённых пунктов с численностью жителей более 10 тысяч. А это один из критериев участия в программе. Ещё один «0» поставлен за «Информированность населения». Почему - не ясно. В районе слушают почти два десятка радиостанций, читают, как минимум 4-5 газет, следят за новостями с нескольких порталов, имеют доступ к официальному сайту администрации и миллионам других. Каждый месяц Главное управление информационной политики получает от пресс-службы района соответствующие цифры, но их в Красногорске в упор не замечают.

«Баранка» за то, что в Серпуховском районе коммунальные платежи проводятся самостоятельно, а не с помощью ООО «МосОблЕИРЦ». То есть, за отказ работать с данной конторой, муниципалитет и наказывают баллами.

Свой «ноль» большие по площади районы получают и за порядок на кладбищах. К примеру, в Серпуховском районе 38 погостов, а в городе Протвино - ни одного. Как можно сравнивать в данном случае муниципалитеты и оценивать их по данному пункту?

Ещё один странный показатель «Прирост малого бизнеса». Как тут можно быть лидером, если ИП регистрируются по месту прописки предпринимателя. То есть, при 126-тысячном населении в Серпухове и 35-тысячах в районе, априори бизнесменов на учёт в налоговой встанет больше там, где выше численность населения.

Бесспорно, у района есть объективные проблемы, но всё же «Рейтинг-50» не способен отражать реальную картину. Во-первых, постоянно идёт сравнение муниципалитетов без их градации по численности населения или месту расположения. Под одно лекало подгоняют совершенно разные Балашиху и Луховицы, Химки и Серебряные Пруды, Домодедово и Талдом. Во-вторых, рейтинг не отображает информации, которую дают социологические опросы жителей. А это ключевой момент при работе с такими показателями, как «Качество жизни» или «Государственные и муниципальные услуги». В-третьих, при составлении рейтинга не учитывается инвестиционная привлекательность территории с учётом удалённости от МКАД. Но при этом, если сравнивать наш район с другими муниципалитетами, также расположенными у границ, то у нас более развитая экономика. Если бы Ирина Смирнова хотя бы раз побывала в Серпуховском районе и в Зарайске, ей стало бы очевидно, какой муниципалитет более продвинут, и что сравнивать их не имеет смысла. Из всех удалённых от Москвы районов, Серпуховский сегодня смотрится наиболее выигрышно.

Чем обоснованы отказы в выделении земли?

На совещании в правительстве области Серпуховскому району вменили в вину несвоевременное предоставление земельных участков. Однако, стоит отметить тот факт, что такого рода полномочиями обладает исключительно правительство Московской области. Именно в Красногорске постоянно «зарубают» районные результаты аукционов и торгов, намекая на то, что не надо самим всё это проводить, а лучше передать земельные дела в принадлежащий области «Региональный центр торгов».

Кстати, об эффективности схемы, когда региональное правительство взяло на себя земельные полномочия, красноречиво говорит история с «фермером» Лютым. Весной 2015 года из помещения таможенного склада в Серпухове, выданного за ферму в Большом Грызлове, он плакался в эфире телеканала «360°» и просил губернатора подсобить с выделением земли под агробизнес, жаловался, что Серпуховский район ему препятствует. В итоге область пошла навстречу Лютому, дав добро на выделение почти 35 гектаров. При этом районные власти предупреждали: урожаев и надоев тут ждать не стоит, ведь бизнес-проект Лютого формальный и нежизнеспособный. Так и случилось. Нынешним летом, решением управления Россельхознадзора, «фермера» оштрафовали за ненадлежащее состояние арендуемого земельного участка: 6,5 га заросло сорными растениями, закочкарённость составила более 20%, сенокошение производилось на 3 га. За два года хозяйствования работа проводилась лишь на 10% площади участка. Так стоило ради фейка отвлекать лично губернатора? Был смысл выделять ему землю? Или целью было в очередной раз задеть главу района Шестуна?

Что касается отказов в выкупе земель, то тут одна причина - нахождение «отказных» участков в зоне строительства высокоскоростной железнодорожной нитки Москва-Адлер и в зоне расширения автомобильных дорог, в том числе скандально известной объездной трассы вокруг Серпухова (западный обход). Так что и в этом случае имела место попытка скинуть проблему с больной головы на здоровую.

Экономическую и информационную блокаду с Серпуховского района Красногорск не снимает, но игра могла бы быть и потоньше. Банально гнобить курицу, несущую золотые яйца, всё-таки очень тупо. Необъективность в нашей ситуации перерастает во враньё.

Максим Сабуров, газета «Ока-инфо»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зарайске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зарайске

Ria.city

Шоу мотофристайла прошло в Зарайске

Африка идёт в Русскую Православную Церковь: В Либерии две общины протестантов перешли в православие

В Подмосковье прошел экологический фестиваль «Птичьи трели»

Источник 360.ru: обыски провели у главы «Империи сильнейших ведьм» Суликовой

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Новости Московской области

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»

От кукурузы до велосипеда: Патриарший экзархат Африки помог приходскому детскому центру в Малави

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

Экология в Московской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Московской области

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Зарайск на Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Зарайске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *