Строительство Нижне-Зейской ГЭС может сократить норскую популяцию косуль

Строительство Нижне-Зейской ГЭС может сократить норскую популяцию косуль

В охотуправлении Амурской области обсудили воздействие строительства Нижне-Зейской ГЭС на популяцию уникальной норской популяции мигрирующих косуль. Дважды в год эти животные переплывают через Зею, и, если на их пути окажется водохранилище, это может подорвать численность популяции. 

28 августа на заседании межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия  в областном охотуправлении рассмотрели варианты минимизации ущерба норской популяции косули от строительства Нижне-Зейской ГЭС. Участники комиссии сошлись во мнении, что попытки остановить или изменить маршруты миграции, обусловленные инстинктами животных, невозможно. Можно лишь осуществить комплекс мероприятий, направленных на увеличение численности норской популяции косули, чтобы восполнить возможные потери от гибели зверей в водах водохранилища. Увеличить численности популяции косули было предложено за счёт усиленных биотехнических мероприятий – закладки солонцов и строительства кормушек. Также было сказано о необходимости расширения или создания новых особо охраняемых природных территорий в зоне влияния Нижне-Зейского водохранилища для того, чтобы сохранить косуль.

Были запланированы работы по изучению популяции и путей миграции норской косули – для этого в период миграции животных будет вестись круглосуточная фото и видеосъёмка на местах переправ через реку Нора, на несколько особей наденут ошейники со спутниковым и радио- передатчиками, будут увеличены объёмы зимних маршрутных учётов в местах зимовки мигрирующей косули, возможно, будет проведён авиаучёт.

Специалисты отметили, что ярко выраженная массовая миграция косули случается в среднем раз в 10 лет. Связано это, видимо, с экстремальными погодными условиями конкретного года. Зафиксированы случаи, когда осенью при переправе через Зею, проваливаясь под тонкий лёд или перескакивая по плывущим льдинам, гибли десятки косуль. А после наполнения водохранилища такие годы могут стать катастрофическими для популяции норской косули.

Ни у кого на заседании комиссии не возникли сомнения, что увеличение численности мигрирующей косули необходимо. Мнения участников комиссии разделились в вопросе места строительства кормушек и солонцов. Одни считают, что их нужно распределить по левому берегу вдоль всего водохранилища, так как мигрирующая косуля встречается на всём участке. Другие убеждены, что усиленные биотехнические мероприятия нужно проводить лишь на особо охраняемых природных территориях – в Иверском и Усть-Тыгдинском заказниках. Потому что кормушки за их пределами могут приманить животных и сделать их жертвами браконьеров.

Ещё один шаг, направленный на сохранение мигрирующей косули, – создание природного парка на берегах будущего водохранилища Нижне-Зейской ГЭС, где дикие животные будут под надёжной охраной.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

Пропавшего на рыбалке амурчанина нашли мертвым

Подъемники для лежачих больных поступили в больницы Приамурья

Финишная прямая: северные поселки завершают подготовку к юбилею БАМа

Чрезвычайную пожарную опасность определили в двух территориях Приамурья

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Новости Амурской области

Два снегоболотохода получил Зейский лесхоз по нацпроекту

В Зее пришли к решению «мусорного коллапса»

Госцирк Республики Бурятии увидели четыре тысячи юных зрителей РБ - Россия, Новости, Культура, Дети

В Приамурье военные организовали паромную переправу на Зейском водохранилище

Экология в Амурской области

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Амурской области

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ







Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *