В Зею выпустили мальков краснокнижной рыбы

6 тысяч мальков амурского осетра выпустили в Зею. Так называемое зарыбление реки ихтиологи проводят второй год подряд. В этот раз краснокнижный молодняк попал в естественную среду обитания в окрестностях села Красноярово Мазановского района.

Эти сеголетки - так называют новорождённую рыбу - прибыли в Приамурье с завода под Хабаровском. Там они подрастали 60 дней и достигли среднего веса в 18 граммов.

Место зарыбления специалисты выбрали не случайно. Это окраина ареала амурских осетровых. На среднем течении Зеи сеголеткам созданы необходимые природные условия для полноценного выгула и пропитания. К тому же эта территория находится далеко от пограничнызх вод.

Осетр, как и калуга - особо ценные породы рыбы амурского бассейна. В момент заселения региона их ловили до 20-ти тонн в год. Из-за нерационального промысла в России и Китае, а также массового браконьерства природные запасы подорваны. По оценке специалистов, популяция осетра не превышает 2-х тысяч особей старше 2-х лет.

«Не ставится цель достичь какого-то промыслового эффекта. Ставится цель поддержания этих редких видов на хорошем уровне. Мы так и прогнозируем, что через 8, 9 или 10 лет те экземпляры, которые выживут, достигнут половой зрелости, и вполне могут нереститься в бассейне реки Зея», - говорит заместитель начальника ФГБУ "Амуррыбвод" Денис Коцюк.

По законам природы, из 6-ти тысяч сеголетков выживут только 10-12 процентов. Кстати, в прошлом году в Мазановском районе была выпущена пробная партия мальков калуги - всего 600 экземпляров. Зарыбление - часть социальной программы "РусГидро" по сохранению животного мира на объектах строительства и существующих ГЭС.

«Мы пока только ведем речь о проектировании Нижне-Зейской ГЭС, которая планируется к строительству недалеко от этого места. Это будущий контррегулятор Зейской ГЭС. Сегодня еще не начаты работы по проектированию, но мы уже озабочены вопросами экологии, поскольку территория, которая станет водохранилищем будущей Нижне-Зейской ГЭС, по-своему также уникальна», - говорит заместитель директора филиала АО "РусГидро" - "Бурейская ГЭС" Владимир Горшенин.

Заселять мальками Зейско-Буреинский бассейн ихтиологи начали 3 года назад. Тогда на этом же месте были выпущены сеголетки сазана. Данные научных исследований показывают эффективность этих акций. Однако отследить динамику численности осетровых эксперты смогут не сразу: так как самки нерестятся каждые 2-3 года, редкая рыба будет попадаться в снасти лишь спустя 5 или даже 10 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Зее, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Зее

Ria.city

В Зее пришли к решению «мусорного коллапса»

Сильный ветер и дождь ожидают амурчан в конце рабочей недели

Пропавшего на рыбалке амурчанина нашли мертвым

В Зее проверили качество воздуха в связи с задымлением

Музыкальные новости

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Новости Амурской области

УАЗы и снегоболотоходы закупили для лесхозов Приамурья

Экологический субботник на берегу водохранилища прошел в Приамурье

Летом в Приамурье откроются 18 мест отдыха у воды и 12 пляжей

Прогресс по проекту Амурского ГХК на конец мая 2024 г. превысил 49%

Экология в Амурской области

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в Амурской области

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Северные ночи...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Зее и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *