Хищения со Шмаком

ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым погрязла в коррупции?

 

В последнее время в общественном достоянии беспрецедентную активность проявляет в публичном пространстве Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и ее постоянный (уже без малого 30 лет) руководитель Михаил Шмаков. Недавно он заявил, что поддерживает решение столичных властей об обязательной вакцинации ковид-19 работников торговли и услуг. До этого шума он жаловался президенту РФ, что пенсии работающих пенсионеров до сих пор не индексируются. К тому же, как выяснилось, Шмаков лишь поддержал инициативу баллотирующегося в Госдуму телеведущего Евгения Попова. Ранее, опять же, с подачи журналиста, глава ФНПР предложил ввести постоянное льготное кредитование многодетных семей.

Наблюдатели предположили, что оживление в профсоюзном движении может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму. Они не исключают, что представители федерации будут выставлять свои кандидатуры, и им нужны голоса. Иной вероятной причиной активизации ФНПР могла стать проверка правоохранительными органами масштабной коррупции в руководстве компании и естественно Михаила Шмакова, который, очень старательно демонстрирует свою работу, тем самым пытается разгладить хейт вокруг своей персоны.

– Пилитепилите… Михаил.

Сказка в языцех: постоянное несоблюдение своих непосредственных обязанностей, прикрепленных в уставе ФНПР. Многие говорят о федерации, как о бесполезной организации с точки зрения защиты прав трудящихся. Но, ФНПР наоборот «крепит дружбу» с работодателями в работе заглушить недовольных трудовых коллективов. При этом все как будто забыли про отдых в санаториях и пансионатах, находящихся в ведении ФНПР. Некоторые курортные объекты, в том числе детские оздоровительные лагеря, например, в Белгородской области и Бурятии, просто пустуют. Минздрав РФ резюмирует безгранично невысокую действительность употребления имущества профсоюзов и, в результате идет нарушение прав получения оздоровительного отдыха для рядовых членов.

Не удивительно, что в стране появляется все больше похожих профсоюзных организаций, руководители которых бездействие и беззубость ФНПР объясняют просто: возглавляемая Михаилом Шмаковым федерация унаследовала громадную собственность, сформированную в свое время ВЦСПС, и теперь ей «несподручно кусаться – некогда, они наследство «пилят». Передел собственности профсоюзов руководством ФНПР в руководстве со Шмаковым дошло уже до невыносимых размеров, что в течении нескольких лет деятельностью организации интересовались сначала в Совете Федерации, а затем и правоохранители.

Сейчас ведется  расследование фактов коррупции в руководящих органах ФНПР, к которому присоединились Минюст, Генпрокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и ФНС. Государственные органы уже дали свои оценки: Шмаков и его команда уже много лет вероятно занимаются противозаконным отчуждением имущества ФНПР. Не радует и статистика от Генпрокуратура РФ, установившая, что из 2582 объектов, переданных в 1992 году Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР на баланс ФНПР, к настоящему времени осталось только 783. «В результате проверки выяснилось, что очень много объектов профсоюзной собственности стали незаконно в пользу третьих лиц в результате неправомерных действий путем применения различных схем, – сообщает надзорное ведомство в ответ на запрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в ФНПР. – Во многом имущество отчуждалось третьим лицам незаконно по заниженной стоимости, приведено в негодность или  очень много времени не используется».

Народное – мое

Во время руководства  Шмакова в порядке 70% имущества советских профсоюзных здравниц распилили, в итоге государство потерпел колоссальный ущерб. Становится хуже еще и тем, что отчужденная недвижимость зачастую сдавалась в аренду той же ФНПР, которая оплачивала услуги в том числе из средств, предоставленных ей в виде субсидий от государства или банковских кредитов. Все полученные деньги от коммерческих операций получили, скорее всего, в связанных с руководством федерации структурах. К примеру, обнаружилось, что в 2016-2018 годах на ремонт и реконструкцию объектов санаторно-курортного лечения Кавказских минеральных вод ФНПР направила всего 160 млн рублей из полученных 1,9 млрд арендных платежей. В связи с чем инфраструктура пришла в негодность, а сейчас для ее реновации требуются большие деньги. Всего же, как сообщала Генпрокуратура в письме тогдашнему полпреду президента в СКФО Александру Матовникову, затраты на реконструкцию санаториев региона могут составить 20 млрд рублей.

Наличие фактов неэффективного владения федерацией имущественным комплексом подтвердила и Счетная палата РФ, выявившая, что ФНПР не только продавала объекты, но и передала на безвозмездной основе сторонним организациям недвижимость на сумму не менее 504,7 млн рублей. Более того, ведомство обнаружило, что подконтрольная Шмакову организация не ведет достоверный учет объектов недвижимого имущества, о чем свидетельствуют расхождения данных Росреестра с данными самой ФНПР по 385 объектам. По информации ФНС, в 2002-2019 годах с участием федерации и входящих в нее профсоюзных организаций было создано 292 юридических лица, почти половина из которых по факту оказались фирмами-однодневками и быстро прекратили существование.

Государственные органы предполагают, при Михаиле Шмакове профсоюзная собственность отчуждается практически повсеместно, включая Москву, Калужскую и Ростовскую области, Краснодарский и Приморский края, Республики Северная Осетия-Алания, Алтай и Карачаево-Черкессия. Например, в Краснодарском крае «дочка» федерации АО «Адлеркурорт» перевела в собственность сторонних лиц ЗАО «Пансионат «Фрегат». В Санкт-Петербурге ФНПР продала акции АОЗТ «Санаторий Сестрорецкий курорт» по цене в 230 (!) раз ниже рыночной стоимости. В настоящее время в Карелии прокуратура и полиция  проводят проверки по факту преднамеренного банкротства ООО «Санаторий Марциальные воды». Глава ФНПР разбазариваются даже объекты культурного наследия – например, «Здание Ермоловских ванн», «Родоновые ванны» и «Грязелечебница» в Пятигорске. Ущерб, по предварительным данным, около 2 млрд рублей.

Управлять нельзя украсть

Возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения прав членов профсоюзов в отношении федерации.   Как заключает Минздрав РФ по результатам своей проверки, «многие санаторные организации зарегистрированы как коммерческие, и в них профсоюзам принадлежит лишь доля», что свидетельствует «о низкой эффективности использования имущества профсоюзов для достижения уставных целей». По фактам же противоправных действий ФНПР и связанных с ней структур заведены уголовные дела. Так, Октябрьский районный суд г. Ростов-на-Дону рассматривает дело в отношении председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова о продаже по вероятно поддельным документам 27 объектов санатория «Ростовский» на сумму 106 млн рублей.

Одно из громких расследований инициировало в ноябре 2019 года ГУ МВД России по СКФО по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Оно касается аферы руководства ФНПР с крупным санаторно-курортным комплексом Кавказских Минеральных вод, которую федерация Шмакова видимо осуществила совместно с Федерацией профсоюзов Ставропольского края (ФПСК). Было установлено, что в 2005 году ФНПР и ФПСК учредили в Кисловодске коммерческий холдинг «Курортное управление», которому в 2006-2018 годах передали 30 крупных санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений всего за 867, 9 млн рублей, притом что рыночная цена объектов составляла 1,1 млрд. Разницу, как предположило следствие, должностные лица из ФНПР и ФПСК присвоили себе.

Прокуратура Пятигорска передала в Пятигорский городской суд материалы проверки деятельности холдинга «Курортное управление», в результате которой прокурор пришел к выводу о незаконности, как создания самой структуры, так и отчуждения целого ряда объектов в Пятигорске. В частности, некоторые складские помещения перешли во владение к некому индивидуальному предпринимателю А.Ю. Луневу, а такие объекты, как Нижние радоновые ванны, Пятигорская бальнеогрязелечебница, Курортная поликлиника им Н.И. Пирогова, пансионат «Искра» и корпуса ряда других здравниц – к неким ООО «Бриз», ООО «Платная поликлиника», ЗАО «Лира», ЗАО «Прасковейское», а также АО «Управление канатными дорогами». В настоящее время прокуратура Пятигорска требует отменить договоры купли-продажи и прекратить право собственности этих организаций на ранее принадлежавшие профсоюзам объекты. Кроме того, ведомство настаивает на прекращении права собственности и самой ФНПР на замороженные и приходящие в негодность строения Пятигорска, а это более 150 объектов. С аналогичными исками в суд обратились и прокуроры Ессентуков, Железноводска и Кисловодска.

Курорт на нарах

Выводы проверки Генпрокуратуры неутешительны: «в результате проводимой руководством ФНПР политики создававшийся десятилетиями единый санаторно-курортный комплекс профсоюзов во многом утрачен». Такое положение дел надзорное ведомство объясняет «закрытостью информации по имущественным вопросам в профсоюзах, отсутствием механизма контроля деятельности их руководителей». При этом в законе о профсоюзах прямо сказано, что государством должен осуществляться контроль «за средствами от предпринимательской деятельности» ФНПР и что «имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда». Налицо вероятное игнорирование организацией Михаила Шмакова федерального закона, что и ранее приводило к громким уголовным расследованиям.

Так, в 2014 году на девять лет был осужден глава Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев по целому ряду уголовных статей – мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, растрата, коммерческий подкуп, подделка документов и даже незаконное хранении боеприпасов. Спустя пару лет лишен свободы председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Савкин – за хищение благотворительных средств, собранных для детских лагерей, и вымогательство. Так же в 2016 году за распродажу принадлежащих профсоюзу объектов недвижимости осужден председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзов Виктор Корякин. Причем все трое входили в состав Генсовета ФНПР.

Генпрокуратура допускала еще в 2019 году «проработать вопрос обеспечения прозрачности и гласности деятельности профсоюзов в целях предупреждения фактов незаконного отчуждения профсоюзной собственности и обеспечения прав членов профсоюзных организаций». Более того, уже подготовлен соответствующий законопроект, в котором содержатся требования по опубличиванию видов деятельности профсоюзов, связанных с извлечением дохода, и обязанность предоставлять ежегодные отчеты по аналогии с коммерческими организациями. Эксперты отмечают, что принятие закона поможет остановить дальнейшее расхищение собственности, которая была сформирована еще в советские времена и, по сути, является общественным достоянием. А действиям главы ФНПР Михаила Шмакова наконец-то будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка, невзирая на развернутую им публичную активность. Стоит задуматься о собственном будущем и лидерам входящих в федерацию региональных профсоюзов, особенно тех отделений, в отношении которых проводятся прокурорские проверки и следственные действия. Участие в вероятно преступных  с точки зрения закона сделках ФНПР под руководством ставшего уже токсичным Шмакова подводит их под  удар, последствия которого прописаны в Уголовном кодексе РФ.

Источник: www.mosmonitor.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Железноводске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Железноводске

Ria.city

Три года строгого режима получила жительница Железноводска, хранившая наркотики

Губернатор Ставрополья: Сохранение культурных памятников развивает туризм в крае

«Люди готовы за это платить». Новая жизнь советских санаториев

В Железноводске и Предгорье 8 тыс. абонентов временно останутся без воды 19 июня

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Ставропольского края

В Железноводске в День России устроят световое шоу

Особое внимание в спектакле уделено декорациям и костюмам, которые создают неповторимую атмосферу Востока - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 90 лифтов могут отремонтировать в многоквартирных домах Ставрополья 

Ключи от новых квартир получили девять сирот на Ставрополье

Экология в Ставропольском крае

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Ставропольском крае

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Железноводске и Ставропольском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *