Самарская Лука

https://artsgtu

 

Самарская Лука


Самарская Лука — самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызранью. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы).

 

Самарская Лука — один из уникальных уголков России. Топоним «Самарская Лука» включает в себя несколько понятий: излучина Волги у Жигулёвских гор; восточный участок Приволжской возвышенности; полуостровная территория, окружённая одноимённой излучиной Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

 

Границы Самарской Луки — 53°08’ с. ш. на юге, 53°26’ с. ш. на севере, 48°32’ в. д. на западе и 50°91’ в. д. на востоке. Протяжённость Большой Самарской Луки с запада на восток около 60 км, с севера на юг — до 33 км. Общая площадь её территории — 155 тыс. га.

 

В районе села Переволо́ки находится узкий перешеек шириной 2 км между Усинским заливом и Саратовским водохранилищем, который делит полуостров на две части: хорошо отграниченную восточную (Большую Самарскую Луку) и меньшую западную (Малую), выделяемую с достаточной условностью по геологическим границам и переходящую в Предволжье. На отдельных участках (Усольско-Берёзовская гряда, Губинские высоты) эти границы выражены в рельефе. Малая Самарская Лука разделена долиной реки Усы, превращённой в залив Куйбышевского водохранилища.

 

Длина береговой линии всей Самарской Луки примерно оценивается по расстоянию между Усольем и Сызранью по фарватеру Волги и составляет 230 км, из которых 20 км находится в пределах Куйбышевского водохранилища.

 

Максимальные высоты приурочены к Жигулёвским горам: 381,2 м в восточной части, 232 м на Усольско-Берёзовской гряде (к западу от устья р. Усы). В юго-западной части они достигают 193 м. К югу высоты снижаются до 80—100 м.

 

Происхождение Жигулёвских гор связано с тектоническим поднятием (Жигулёвской дислокацией), активизировавшимся в среднем девоне и продолжившимся в карбоне. Максимально поднятия проявлялись в конце палеогена, начале неогена и в среднем плиоцене, тогда высота Жигулёвских гор достигала 900 м.

 

В последующих геологических периодах территория подвергалась интенсивным эрозионным процессам, в результате воздействия которых была уничтожена значительная часть мезозойских пород. В итоге на значительных площадях обнажились карбонатные отложения каменноугольной и пермской систем. Поверхность существенно понизилась и оказалась сильно расчленённой сетью узких каньонообразных долин. А усилившиеся карстовые процессы способствовали уменьшению поверхностного размыва.

 

В результате сформировалась Самарская Лука — уникальное для Русской равнины место. Нигде на равнине больше не наблюдается таких молодых и интенсивных поднятий, как в пределах данной тектонической аномалии. Окружающие территории сплошь сложены из пород мезозойского и кайнозойского возраста. Самарская Лука сложена в основном палеозойскими породами.

 

Самарская Лука не захватывалась четвертичными оледенениями, и территория сохранила первозданный горный облик, поэтому, несмотря на небольшую высоту, даже в специальной литературе Жигули именуются горами. Горы находятся в северной части Самарской Луки, полого спускаясь в югу и юго-востоку.

 

Северная часть Самарской Луки — собственно Жигулёвские горы — обладает характерным горным рельефом: значительные абсолютные высоты (максимальная высота — гора Наблюдатель — составляет 381,2 м), скалистые, почти вертикальные обрывы, горная расчленённость склонов. Однако большая часть Самарской Луки занята волнообразной платообразной равниной с общим уклоном к югу.

 

Территория Самарской Луки обеднена водоёмами и водотоками из-за почти полного отсутствия водоупорных горизонтов в палеозойских толщах при распространённости карстовых явлений. Большинство озёр сосредоточено в районе Рождественской (Шелехметской) и Мордовинской пойм. По данным «Голубой книги Самарской области» (2007), в центральной части насчитывается более 60 разнотипных водоёмов, из которых 35 — пруды и 22 — карстовые озёра. На Самарской Луке расположены две «малые реки», согласно определению местного населения, — это Морквашка (ручей, огибающий гору Могутовую, г. Жигулёвск) и Брусянка (Брусянский овраг). Большая часть ручьёв Самарской Луки образуются за счёт талых снеговых вод и являются временными водотоками, свойственными днищам крупных оврагов (Брусянскому, Аскульскому, Винновскому и некоторым другим). Но есть и некоторое количество постоянных родников, образующих ручьи, которые упоминаются в книгах «Зелёная книга Поволжья» (1995) и «Жемчужина России — Самарская Лука»: Ширяевские родники/ручьи (в верховье Ширяевского оврага), Яблоневые родники (верховье Яблоневого оврага), Александровские родники (верховье Александровского оврага), Анурьевский родник (близ с. Анурьевка), Аскульские родники (верховье Аскульского оврага), Вислокаменные родники (близ горы Вислый камень) и некоторые другие (Чистова, Саксонов, 2004; Фадеева, 2007).

 

По Самарской Луке проходит южная граница лесостепи.

 

В 1890 году академик С. И. Коржинский обратил внимание на Самарскую Луку как наиболее интересное место в средней России по богатству и разнообразию степной и лесной растительности, геологии и своеобразию биоценозов, не уступающих Крыму и Кавказу.

 

В 1913 году В. Н. Сукачёвым была предложена идея об охране природы в районе Жигулёвских гор, он также указал на необходимость описания выделенных заповедных участков во всех отношениях, особенно почвенном, ботаническом и зоологическом.

 

В 1927 году был создан Жигулёвский заповедник, а в 1984 году — национальный парк «Самарская Лука»

 

Среди растений и животных, встречающихся здесь, многие виды очень редки или вообще эндемичны.

 

В феврале 2015 г. Министерство природных ресурсов и экологии РФ своим приказом № 69 утвердило новое положение о национальном парке «Самарская Лука», сократив площади заповедной и особо охраняемой зон национального парка почти на 7 тысяч гектаров. Граждане России организовали общественную кампанию в защиту национального парка.

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

 

Самарская Лука

Чемодан космонавта


Многие я думаю видели что при посадке экипажа в пилотируемую капсулу, при передвижении по космодрому, космонавты в своем фирменном стиле — согнувшись, шли весело в ногу, слегка покачивая в руках небольшими блестящими ящичками соединенными с космонавтов толстенной магистралью.

 

А теперь информация для людей которые увидели  и задумались о предназначении сего высокотехнологичного чемодана.

Чемодан космонавта

 

Костюм носят для сохранения жизни при разгерметизации. Он представляет собой многослойный комбинезон, герметичная оболочка которого изготовляется из прорезиненного капрона и прорезиненного трикотажа.

 

Если мы спасаем человека от разгерметизации то грех не подумать балансе температуры и циркуляции воздуха в скафандре.Для этого внутри прикреплены эластичные трубопроводы системы вентиляции и подачи кислорода*. Вентилирующий воздух поступает к ногам, в рукава, и в шлем. Кислород* поступает только в шлем. Все эти вещи попадают в скафандр через шланги которые соединены с ящичком.

 

И вот, мы подошли уже к нашей заветной теме, теме чемодана) — переносная вентиляционная установка (ПВУ). В её состав входит вентилятор, обеспечивающий забор атмосферного воздуха и подачу его в скафандр для охлаждения, автономный источник электропитания и устройство подачи кислорода*. ПВУ укомплектовано также теплообменником, который в случае необходимости может охладить поступающий в скафандр воздух за счет таяния льда, закладываемого в него перед использованием.

 

Космонавт использует ПВУ до момента посадки в ложемент, после чего ассистенты подключают его к бортовой системы капсулы, а ящики забирают себе на сувенир возвращают на землю.

 

P.S. Похожие по принципу работы системы используют для охлаждения саперов, которые по своему виду и бронированию превосходят халка.

 

И все кто шутил что это холодильник для пива почти попали в десятку)

 

* Наддув скафандра, дыхание и частичное охлаждение летчика в разгерметизированном объекте обеспечивается за счет подачи в шлем кислорода (или газовой смеси содержащей 40% кислорода и 60% азота).

ß

Царь Колокол говорите…..


Царь колокол говорите, а Вы знаете сколько было таких колоколов?

Официально: Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м; масса 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий».

Царь Колокол

 

10 самых больших колоколов в мире

1. Наконец, первое место нашего топ-10 заслуженно занимает Великий колокол Дхаммазеди, с момента своей отливки в 1487 году бывший самый большим звонящим колоколом в мире. Его изготовили неизвестные мастера по указу царя Дхаммазеди для пагоды Шведагон в бывшей столице Мьянмы (Бирмы) Янгоне. Вес его составлял 297 тонн! По свидетельству венецианского купца Гасперо Бальби, посетившего Мьянму в 1583 году, колокол Дхаммазеди был сделан из меди с добавлениями олова, золота и серебра и инкрустирован драгоценными камнями. В 1608 году, во время междоусобных войн в Бирме, португальский наемник Фелиппе де Брито-э-Никоте захватил пагоду Шведагон и похитил колокол, намереваясь перелить его на пушки. Однако при перевозке по воде в месте слияния рек Баго и Янгон плоты, на которых располагался колокол, перевернулись, и он утонул. Великий колокол до сих пор находится в том же месте под слоем ила, но все попытки поднять его на поверхность пока не увенчались успехом. По легенде, когда колокол будет возвращен в пагоду Шведагон, на землю Мьянмы наконец-то вернется мир.

2. На втором месте расположился знаменитый Царь-колокол, стоящий на постаменте в Московском Кремле в качестве памятника и ни разу в своей истории не звонивший. Его масса — 203 тонны, дата отливки — 1735 год. Интересно, что изготовлен Царь-колокол был мастерами Иваном и Михаилом Моториными из металла его 160-тонного предшественника, также называемого Царь-колоколом и разбившегося при пожаре в 1701 году, а тот – из 130-тонного Царь-колокола, разбившегося в 1654 году. Самый же первый московский Царь-колокол был отлит в 1600 году мастером Андреем Чоховым и тоже разбился при пожаре.

3. Тройку самых больших колоколов в мире открывает также находящийся в Китае, в городе Пиндиншань провинции Хэнань, Колокол Счастья весом 116 тонн, высотой 8,12 метра и диаметром 5,12 метра в самом широком месте. Как и его предыдущий «коллега», этот гигант – плод труда наших современников, изготовленный группой компаний «Тианруй» в канун нового 2000-го года.

4. В монастыре Силайсы в китайском городе Лючжоу находится колокол массой 109 тонн, высотой 9 метров и диаметром основания 6,06 метра. Его отлили в 2010 году на заводе по производству винтов Уханьской корпорации тяжелой промышленности (Китай). Поверхность колокола украшена 92 тысячами иероглифов, складывающимися в тексты буддийских молитв.

5. Пятерку лидеров открывает Мингунский колокол (город Мингун, Мьянма). Он весит 55555 традиционных бирманских мер веса – висов, что в переводе в метрическую систему составляет более 90 тонн. Диаметр колокола у основания – почти 5 метров, высота — около 3,5 метра (с петлей для подвески — почти 7 метров). Он был отлит из меди с добавлением золота, серебра, железа и свинца в 1808-1810 годах по приказу бирманского правителя Бодопайи, который хотел построить самую большую в мире буддистскую пагоду в мире и поместить туда самый большой в мире колокол. Правда, мечтам Бодопайи суждено было сбыться не полностью: колокол сейчас находится в простом деревянном павильоне, стилизованном под небольшой деревенский храм.

6. Чтобы увидеть и услышать следующий в нашем рейтинге колокол, переместимся в храм Чион-ин в Киото (Япония). Колокол был отлит в 1633 году, диаметр его составляет 2,8 метра, высота – 3,3 метра, а вес – 74 тонны. Это один из старейших и самый большой колокол в Японии. Именно его звон (108 ударов) слушают жители Страны восходящего солнца в прямом эфире в новогоднюю ночь. Звонят в него одновременно 17 человек.

7. Седьмое место нашего топ-10 занимает тот самый новый Царь-колокол массой 72 тонны, который 16 апреля 2004 года был установлен в Троице-Сергиевой Лавре. Как и нижегородский Соборный колокол, его отлили на Балтийском заводе, только девятью годами раньше. Для того чтобы поместить колокол внутрь звонницы, пришлось даже частично разобрать стены колокольни, ведь его диаметр у основания – целых 4,42 метра.

8. Далее в «битве гигантов» следует Большой Успенский колокол весом 65 тонн, находящийся на Успенской звоннице Московского Кремля. Он был отлит русскими мастерами Завьяловым и Русиновым из трофейных французских пушек времен войны с Наполеоном в 1817 году на заводе московского купца Михаила Богданова и, чудом пережив советское время, сохранился до наших дней.

9. Следующим в нашем списке идет 64-тонный Соборный колокол диаметром 4 метра, установленный в Нижнем Новгороде на месте слияния Оки и Волги. Он был отлит на санкт-петербургском Балтийском заводе в 2012 году, к 400-летию освобождения Москвы от польско-литовской армии нижегородским ополчением под предводительством Минина и Пожарского. Колокол украшен рельефными иконами святых: Серафима Саровского, Макария Желтоводского, Александра Невского и основателя Нижнего Новгорода — князя Георгия Всеволодовича.

10. Открывает десятку самых больших колоколов мира колокол Юнлэ в пекинском Храме Пробуждения (Китай). Его вес — 46 тонн, высота — 5,5 метра, диаметр — 3,3 метра. Отлит он был неизвестными мастерами в 1415 году по приказу императора Юнлэ из династии Мин. По данным Китайской академии наук, сила звука этого колокола доходит до 120 децибел, что сопоставимо с уровнем шума, издаваемого двигателями реактивного самолета. В ночной тишине колокол Юнлэ можно слышать на расстоянии 50 километров от храма. Помимо огромных размеров, он также знаменит тем, что на нем выгравировано более 230 тысяч буддийских символов.

Фотографии царь колокола по всему миру

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Царь Колокол

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жигулёвске, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жигулёвске

Ria.city

Туристические возможности губернии представлены на всероссийском форуме «Путешествуй!» в Москве

Роскосмос опубликовал фотографию Самарской области, сделанную спутником

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости Самарской области

38-летняя жительница Жигулевска предстанет перед судом за незаконный оборот наркотиков

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

За управление машиной в состоянии опьянения житель Жигулевска лишен автомобиля

Афиша на 6-13 июня: Международный день модерна, ночная барахолка и форум «Заволга»

Экология в Самарской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Самарской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Жигулёвске и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *