Алла Шеляпина: «Широту души и сердечность самарцев невозможно вписать в туристические брошюры»

Каждый регион России имеет свою уникальную неповторимую душу, характер и образ

Самолёт долго катился по аэродрому, выруливая на старт взлётной полосы. Так долго, что пассажиры начали уже дремать. «Мы так до самой Самары поедем?» - шутя спросила я у соседа. Он улыбнулся, и мы оба покосились в иллюминатор, в котором медленно пробегали огни аэропорта. Дальше всё произошло как-то вдруг - плавно и незаметно. Экипаж рейса Москва — Самара одним кошачьим прыжком перенёс пассажиров по небесной дуге из московских утренних сумерек в такое же тяжеловесное утро на берегу Волги. Так началось моё трёхдневное путешествие по Самаре и окрестностям.

Волжский характер

Программа пресс-тура, организованного Министерством туризма и Туристским информационным центром Самарской области, включала три города: Самару, Тольятти и Новокуйбышевск. Обещанного дождя не случилось, поэтому поездка прошла в довольно комфортных погодных условиях (не считая утра третьего дня! Но об этом позже).

Первое, куда привезли нашу группу по дороге из аэропорта в город, была смотровая площадка, с которой открывался потрясающий вид на Волгу, её изгиб у старинного русского города при впадении в неё речки Самары, давшей название купеческой столице Поволжья.

Говорят, каждый российский регион имеет свою уникальную, неповторимую душу и характер, образ. Так вот, самарцы по характеру абсолютно точно похожи на волны матушки Волги: такие же мягкие, обволакивающие, неспешные, основательные и в то же время яркие, бурные, эмоциональные. И эти черты волжского характера видны во всех моментах их гостеприимства. Самарцы никуда не спешат, но при этом постоянно находятся в движении. Такая неспешная мягкость и в то же время динамизм присущи всему, что может ощутить любой гость края: время, сроки, условия поездки будут соблюдаться строго, но без суеты и нажима. Вам нужно просто отдать себя в руки заботливых гидов и экскурсоводов, наслаждаясь путешествием, и главное - удивительными историями.

Волжские истории

А историй здесь «богато»! Череда имён и событий сменяют друг друга, иногда разделяясь по времени и эпохам, иногда переплетаясь, словно ручейки множества притоков и вешних вод, образующих в итоге единую гладь местного исторического ландшафта. Здесь и Тохтамыш в битве с грозным Тимуром. И залихватские казаки Стенька Разин и Емелька Пугачев; легкие разбойничьи яики с парусами и тяжеловесные купеческие пароходы с зерном и пенькой. Репинские бурлаки, которых искал художник именно на песчаных берегах Волги, Пастернаковские кабаки и знаменитая «Ленинградская» 7 симфония Шостаковича, написанная и впервые исполненная именно в Куйбышеве.

По пути из аэропорта вам поведают целых три истории - одна другой интереснее - происхождения названия гор, которые определили бренды самарского края, - марку самого популярного в СССР пива и автомобиля. Жигулёвские горы - главная природная достопримечательность здешних мест. Экскурсии на пивной завод Фон Вакано и Тольяттинский автомобильный завод - часть обязательной программы любого путешественника! Когда будете на заводе знаменитого австрийца, создавшего рецепт любимого советского напитка, непременно поинтересуйтесь у гида, откуда в архитектуре зданий завода масонские символы и что они означают. А главное - пусть вам расскажут историю ярого противостояния поклонников Фон Вакано и прихожан Иверского женского монастыря, стоящего через дорогу напротив заводских ворот. Она крайне поучительна!

Ну а если выбирать самую загадочную и таинственную историю города советского времени, то по моему личному рейтингу первое место безусловно занимает Бункер Сталина. Как несколько сотен метростроевцев смогли всего за 9 месяцев 1941/42 годов в полной секретности, вручную - лопатами! - вырыть тоннель на 35 метров в глубину?! Когда вы спуститесь вниз по винтовой лестнице (пешком!), обратите внимание на двери и дверные ручки - они сохранились еще с той эпохи. Как, впрочем, и весь интерьер помещения, в котором автономно могли прожить 600 человек в течение пяти дней. А заодно угадайте, на какую из станций московского метро похоже убранство зала для заседаний правительства, эвакуированного в Куйбышев, и кто принимал парад 7 ноября 1941 года на главной площади города. Да-да, ведь в этот день в СССР было два парада: один на Красной площади, а другой здесь - в Куйбышеве, второй столице страны.

Исторический тур по Самаре, наверное, главная экскурсионная тема для туристов. Она настолько обширна и многогранна, что разбита на отдельные исторические направления, эпохи, подтемы и «подкасты». Самара купеческая; Самара казацкая и разбойничья; Самара православная; Самара советская, Самара пролетарская и военная, Самара космическая и транспортная и многое, многое другое. Чтобы познать хотя бы толику историй по каждой теме, нужно прожить здесь несколько недель. Поэтому я даже не сомневаюсь, что вы не раз вернётесь в этот удивительный город! В том числе и затем, чтобы увидеть и услышать «страшные» истории этого аномального места - по отдельной программе. Кстати, случайно не знаете, почему именно здесь Волга дважды меняет течение своего русла, образуя знаменитую Самарскую луку?

Но, пожалуй, специально стоит упомянуть городскую архитектуру.

Волжская эклектика

Урбанистам в Самаре раздолье! И не только в Самаре. В Тольятти вам предложат открытки с десятью зданиями в стиле модерн: воочию вы их увидите на обзорной экскурсии. Уже на улицах старинного русского города можно одновременно увидеть крестьянские хижины, купеческие деревянные дома на бетонных основаниях с резными ставнями, классику и сталинский неоклассицизм, аля-рюс, модерн и конструктивизм. И даже удивительные дома индивидуальной, неповторимой архитектуры. Здесь любят создавать очень экспрессивные, динамичные памятники. Чего только стоят вздыбленный конь Чапаева и устремленные в атаку бойцы на Самарской площади рядом с бункером Сталина или по-петровски величественный Татищев на берегу Жигулёвского моря! А вот открыточный памятник в виде паруса ладьи, что служит одним из символов Самары, меня не очень впечатлил: для летящей по волнам ладьи он слишком массивен. Но, впрочем, ничуть не портит ансамбль пятикилометровой набережной, ставшей сегодня главным прогулочным и событийным местом столицы Поволжья. Прогулка по ней займёт у вас полдня, но только если вы не попадёте на фестиваль или другой праздник, которыми наполнены дни туристического сезона. В этом случае задержаться на набережной можно несколько дней: между ней и Волгой растянулся чудный песчаный пляж со всеми удобствами и морем развлечений. Самарцы любят «потюленить» под жарким летним солнцем в окружении городского комфорта. Прекрасная компания для приезжего туриста! И кстати, очень удобно: из гостиничного номера сразу на пляж, не выезжая из города.

Но самым оригинальным сюрпризом для меня стало посещение дворца Гарибальди в селе Хрящевка под Тольятти. Это новодел местного колбасного короля в неоготическом стиле диснеевских сказочных мультиков. Здесь царствуют средневековые рыцари, драконы с грифонами, принцессы и брутальные викинги.

А самым вкусным сюрпризом стала дегустация узбекского плова в Этнопарке дружбы народов Самары. На территории в несколько гектаров разместились национальные дома двадцати основных народов, проживающих в области. И это частная инициатива местного мецената, что приятно само по себе.

В общем, архитекторам и урбанистам, несомненно, стоит познакомиться с Самарой и окрестностями. А заодно узнать, как в 700-тысячном городе, в котором на каждую семью приходится по машине (это я о Тольятти), никогда не бывает пробок.

Волжское сердце

Широта души и сердечность самарцев невозможно вписать ни в какие туристические брошюры. Наряду с традиционной купеческой благотворительностью прошлого, сегодня воздух здесь словно пронизан милосердием. Оно неуловимо присутствует во всем: главное, в отношении меньших братьев. В Самаре на каждом шагу вы встретите предложения помочь приютам для бездомных животных. Здесь есть две знаменитые кошки: одна в виде памятника, другая живая. Кошка, лежащая на подоконнике над батареей, украшает главный вход в администрацию местных теплосетей. А пушисто-дымчатая хозяйка немецкого дома в туристическом центре Самары обязательно выйдет встретить очередную группу. Не забудьте взять для неё лакомство. В городе-спутнике Самары Новокуйбышевске рядом со знаменитым оздоровительным центром «Волжские термы» стоит невзрачный магазинчик. Рядом живут пара уличных «друзей человека», один из которых очень любит говяжьи сосиски местного производства. Об этом сообщит вам любой проходящий житель. Я проверила, точно! А в Тольятти на одном из оживлённых перекрестков установлен памятник немецкой овчарке Константину. После гибели своих хозяев в ДТП на этом перекрёстке он еще семь лет не уходил отсюда. Все попытки добрых людей забрать его заканчивались неудачей: пёс непременно возвращался на свой пост. Здесь же и встретил свой последний день. Теперь он остался тут навечно как символ верности, преданности и любви. А рядом «посадили» дерево, на котором молодожёны крепят замочки в знак любви и верности другу к другу. Опять же, частная инициатива.

Здесь даже сами «меньшие братья» относятся друг к другу по-доброму. На моих глазах очень шустрый воробей увел из-под носа огромной вороны кусок хлеба, а та даже клювом не повела. Обернулась нехотя на сорванца, буркнула что-то себе под нос и меланхолично попрыгала дальше искать себе пропитание.

В движении

Здесь всё время что-то летает, плывет, едет, катится, крутится или перемещается. Дома, мысли, волны, облака, машины и велосипеды, байдарки и катера, истории во времени и пространстве. Всё постоянно находится в движении, вне зависимости от погоды. Свой первый в этом году снег я встретила на берегу Жигулёвского моря в парке нашей гостиницы. Увидев из окна утром большие белые хлопья, не удержалась и вышла прогуляться. Но даже в такое раннее снежное утро дайвер уже тренировал у берега свой дыхательный аппарат. Увидев меня, как Ихтиандр, махнул ластами и бесшумно ушел под воду.

Самара провожала нас пасмурным снежным небом, плача от расставания. И наша группа, сдружившаяся за время путешествия, неохотно покидала город. Бархатные ладошки небесного лайнера нежно перенесли нас обратно в суетную Москву, оставив надежду на скорое возвращение.

Все в движении, все обязательно вернутся...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жигулёвске, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жигулёвске

Ria.city

АвтоВАЗ представит туристические версии Lada

Роскосмос опубликовал фотографию Самарской области, сделанную спутником

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новости Самарской области

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

В Самарской области пройдет летний Luka Ultra Trail

Двенадцать туристических объектов из Самарской области номинированы на премию Russian Traveler Awards 2024

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Экология в Самарской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Самарской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Moscow.media

Тихая Ладога...

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Приморье. Взгляд.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Жигулёвске и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *