В мае этого года с дома на Коммунистической, 63 в Комсомольском районе был снят статус аварийного

Жители пошли в суд, чтобы избавиться от проблемного статуса и сохранить свое жильё. В Самарской области реализуется госпрограмма по переселению граждан из аварийного жилья. Их переселяют в новые квартиры, а ветхие дома просто сносят. В […]

The post В мае этого года с дома на Коммунистической, 63 в Комсомольском районе был снят статус аварийного first appeared on Новости Тольятти.

Жители пошли в суд, чтобы избавиться от проблемного статуса и сохранить свое жильё.

В Самарской области реализуется госпрограмма по переселению граждан из аварийного жилья. Их переселяют в новые квартиры, а ветхие дома просто сносят. В основном адресатами программы являются жители Самары. Даже в Жигулевске за последние семь лет переселили людей с 70 тысяч кв. м. жилья, построили для них новые дома. А вот в Тольятти всего один дом, который официально признан аварийным — на Мурысева, 83а.  Да вот еще в свое время был признан таковым и дом на  Коммунистической, 63.

Пробный шар

Как вспоминает экс заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, работать в наш город он пришел как раз из Самары. И на тот момент, ни одного аварийного дома в нашем городе не было. Хотя было совершенно очевидно, что в поселке Портовом, Шлюзовом, в Комсомольском районе, наверняка, имеются дома, которые из-за своего технического состояния точно нуждаются в переселении. Вот и решили попробовать вступить в программу, которая гарантирует людям новое жилье. В качестве пробного шара был выбран дом на Мурысева. Дело в том, что одно из условий для включения в программу – проведение обследования здания. А оно проводится за счет собственников жилья. На Мурысева, 83а есть муниципальная квартира, поэтому обследование там смогли сделать за счет муниципалитета и получили необходимое заключение специализированной организации об аварийности дома.

Но все равно первый блин оказался комом. Название государственной программы, в рамках которой происходит расселение многоквартирных домов, признанных  аварийными, подлежащими сносу или реконструкции звучит так: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Дом на Мурысева 83а признали подлежащим к сносу в 2021 году, поэтому в действующую программу он не попал. Вот когда это случится, тогда администрация организует мероприятия по расселению жильцов. Увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

 

Каков процент аварийности?

Что касается дома на Коммунистической, 63, то никакой инициативы со стороны администрации в данном случае не происходило. В ГЖИ Самарской области поступило обращение от самих жителей, которые жаловались на состояние дома. Попытка привлечь Фонд капитального ремонта к решению этих проблем не увенчалась успехом, так как те работы, которые необходимо сделать по Коммунистической, 63, ФКР не может проводить. Их нет в перечне работ, которые выполняются в рамках капремонта. И выходов из этой ситуации было не много – либо проводить реконструкцию здания, либо просто снести дом и расселить его жильцов.

Именно специалисты ГЖИ, выйдя на место, увидели признаки аварийности в доме и  обратились по этому поводу в администрацию. Затем дом посетила межведомственная комиссия, которая приняла решение об его аварийности.

Реконструкция, кстати, тоже подразумевает выселение граждан из жилья. Им предоставляется другое. А когда здание реконструируется, квартиры продают уже другим людям. Выселение обязательно. Ничего не поделаешь, такие прописаны правила.

Кроме того, вставал вопрос, откуда брать деньги на реконструкцию. Такой программы нет, государство на эти цели ничего не выделяет. А вот федеральная программа переселения из аварийного жилья вполне себе успешно работает. К тому же не стоило забывать об экономической составляющей. Реконструкция с учетом выделении квартир жильцам могла бы обойтись в 50 – 60 миллионов рублей. Что выгоднее государству – реконструировать старый дом или снести его?

Стоит ли говорить, какой шок испытали жители дома, узнав про открывшиеся перспективы. Известию о грядущем переселении они не обрадовались. А почему, рассказала собственник одной из квартир, Елена Орлова. По ее словам, дом внешне выглядит хорошо. Экспертизу состояния дома проводила специализированная организация из Магнитогорска, обладающая всеми необходимыми лицензиями. И она определила аварийность в размере 83 – 85%. Действительно, при таком раскладе дом подлежит немедленному расселению, потому что представляет реальную опасность для своих жильцов.

-Но, когда я стала смотреть экспертное заключение, у меня возникла масса вопросов. Например, на фасаде сколы, разрушение отделочных покрытий цокольной части — штукатурка облупилась. Общий износ деревянных элементов оконных блоков, простите, эти деревянные блоки на первом этаже — это муниципальное имущество. Есть даже такая вещь как потертые каменные ступени подъезда. Или потертые доски на входе в подъезд. Это всё стало причиной аварийности. И только две проблемы, одна из которых довольно серьезная. Она обнаружилась тогда, когда строители поднялись на чердак. Из-за ненадлежащего содержания дома, несвоевременного ремонта кровли вода поступала  через отверстия и заливала периодически поперечную балку, на которую крепятся стропила кровли. Поэтому в одном месте она прогнила,

— рассказала Орлова.

Ознакомившись с заключением, она попросила приехать в дом строительного эксперта, который вместе с ней облазил весь подвал и чердак. Так вот этот эксперт заявил, что  износ дома составляет всего 25%. Не более. А то, что понаписали, всё подлежит ремонту и даже не капитальному, а текущему. За исключением балки, конечно, которую, несомненно, надо менять. Еще одна проблема связана с порывом канализации в подвале, который произошел в 2012 году.

-Мы видели, там имеется огромные трещины в одном месте. Когда мы обратились к проекту здания, техническому паспорту, то оказалось, что эти трещины не являются трещинами несущих конструкций. Это кирпичная перегородка, которая не несет силовых нагрузок. Как сказал эксперт, когда произошло затопление, дом повел себя так, как он должен повести себя на таком грунте — он просел. Но затем остановился. У нас, по-нашему мнению, проблема была только в балке кровли,

— рассказала Орлова.

Жильцы дома приходили на заседание комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, где озвучивали свою позицию – они непременно хотели обратиться в суд, чтобы оспорить признание дома аварийным.  Им просто хотелось сохранить свой дом, свои квартиры, свое жилье, которое им принадлежит.

В городской администрации к этому настрою жителей на Коммунистической, 63 отнеслись с пониманием.  Никто не препятствовал данному волеизъявлению граждан. Но пока решения суда не было, то и люфта для других действий у чиновников не оставалось. На третьем этаже этого дома было перекрытие, и даже визуально было видно, что оно находится в аварийном состоянии.  Нельзя сказать человеку, дескать, напиши, что оно не аварийное, возьми на себя эту ответственность, дом еще 100 лет простоит. А если завтра что-то отвалится и кого-то искалечит? Никто на себя это не возьмет.

Жители, действительно, обратились в Центральный районный суд Тольятти с исковым заявлением к городской администрации об отмене данного решения. И суд пошел навстречу истцам – было признано незаконным и отменено заключение межведомственной комиссии по признанию многоквартирного дома аварийным. В связи с этим в конце мая этого года было издано постановление администрации городского округа Тольятти о признании утратившим силу прежнего постановления « О выявлении оснований для признания многоквартирного дома на ул. Коммунистической 63 аварийным и  подлежащим сносу.

Новости Тольятти Городские ведомости

The post В мае этого года с дома на Коммунистической, 63 в Комсомольском районе был снят статус аварийного first appeared on Новости Тольятти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жигулёвске, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жигулёвске

Ria.city

38-летняя жительница Жигулевска предстанет перед судом за незаконный оборот наркотиков

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Туристические возможности губернии представлены на всероссийском форуме «Путешествуй!» в Москве

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Самарской области

Тольяттинской городской клинической больнице №5 нашли нового главного врача

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

Туристические объекты из Самарской области номинированы на премию Russian Traveler Awards 2024

Экология в Самарской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Самарской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Жигулёвске и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *