Добавить новость

ЦАГИ принял участие в Минском форуме по ...

Компания: ЦАГИ

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на XVI Минском международном форуме по тепломассообмену. Мероприятие прошло 16-19 мая в г. Минске (Республика Беларусь).

Встречу открыл председатель оргкомитета, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси (ИТМО) Олег Пенязьков. Он поздравил всех присутствующих с 70-летием ИТМО и отметил важность проведения Минского форума, способствующего укреплению сотрудничества в научно-технической сфере между учеными разных государств.

Мероприятие включало пленарные заседания, работу восьми тематических секций с устным и стендовым представлением докладов, круглые столы, лекции по ряду научных направлений, среди которых - конвективно-радиационный теплообмен, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, терморегулирование оптических и электронных систем и др.

В рамках секции "Высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии" выступили научные сотрудники отделения исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники ФАУ "ЦАГИ" Георгий Дудин и Александр Курячий.

А.П. Курячий сделал доклад "Управление устойчивостью и отрывом трехмерного пограничного слоя с помощью плазменных актуаторов" (соавторы С.А. Баранов, Г.Г. Гаджимагомедов, А.Ф. Киселев, Д.С. Сбоев, С.Н. Толкачев, С.Л. Чернышев). Он рассказал, что в рамках программы совместных исследований ЦАГИ-РАН разработан многоразрядный плазменный актуатор, с помощью которого можно управлять ламинарно-турбулентным переходом в пограничном слое, а также трехмерным отрывом турбулентного пограничного слоя, возникающим на элементах механизации крыла при взлете и посадке.

"Предложенная нами схема многоразрядного плазменного актуатора отличается простотой и возможностью существенного уменьшения размера устройства, что позволяет создавать объемное силовое воздействие на течение в тонком пограничном слое. Результаты экспериментов, проведенных в аэродинамических трубах ЦАГИ, доказывают эффективность применения разработанного нами исполнительного элемента для решения указанных прикладных задач аэродинамики", - отметил спикер.

В свою очередь, Г.Н. Дудин представил работу "Аэродинамический нагрев теплоизолированной затупленной пластины на режиме сильного взаимодействия" (соавторы Н.И. Батура, Н.Г. Журкин, Н.М. Колушов). Также в ходе секции "Конвективно-радиационный теплообмен" выступил начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ "ЦАГИ" Николай Батура с докладом "Исследование пассивных методов воздействия на характеристики слоя смешения открытой струи" (соавторы Г.Г. Гаджимагомедов, И.И. Липатов, Г.Я. Масленников).

Всего в Минском форуме приняли участие около 200 ученых-теплофизиков из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Израиля и других стран. Среди рассмотренных актуальных тем - тепловые процессы в сложных электронных системах, синтез новых материалов, новые аспекты в теории пограничного слоя, сложные процессы в средах с химическими превращениями и др.

Минский международный форум по тепломассообмену проходит один раз в четыре года. Его организаторами по традиции выступают Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, российские организации, в том числе Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках встречи ученые-теплофизики делятся результатами научных работ и определяют направления развития этой области знаний на ближайшие годы.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Как добраться на ЗА РУЛЕМ ФЕСТ? Перечисляем самые удобные варианты

Жилищные сертификаты получили переселенцы из аварийных домов в Жуковском

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Московской области

Суд в Москве арестовал повара «Кухни на районе» по делу о массовом отравлении салатами

Жилищные сертификаты получили переселенцы из аварийных домов в Жуковском

Пешеходные ограждения отремонтировали еще в 6 округах Подмосковья за неделю

Между Пензой и Москвой с 5 июля запустят новый авиарейс

Экология в Московской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Blumarine, коллекция Resort 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Московской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Жуковский на Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *