Добавить новость

В 2022 году ЮФУ провёл рекордный набор на направление подготовки «Корабельное вооружение»

В 2022 году ЮФУ провёл рекордный набор на направление подготовки «Корабельное вооружение»

В 2022 году ЮФУ провёл рекордный набор на уникальное направление подготовки — «Корабельное вооружение».

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ продолжает набор по направлению Информационно-управляющие системы кораблей и подводной робототехники. Программа бакалавриата называется «Корабельное вооружение».

Директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов рассказал, что институт готовит специалистов способных проектировать «мозг» кораблей и подводных аппаратов.

«В процессе функционирования кораблей и подводной робототехники одним из наиболее важных вопросов является обеспечение защиты передачи и обработки информации. Это особенно актуально, если мы говорим о функционировании кораблей и роботов в автономных режимах. И в этой области у нас работают лучшие специалисты страны, выполняющие научно-исследовательские работы и оказывающие услуги по анализу защищённости, разработке систем и устройств для различных ведомств и организаций», — отметил Геннадий Веселов.

В процессе обучения по программе «Корабельное вооружение» студенты получают знания и прикладные компетенции в области сбора, анализа и обработки информации, защиты информации от угроз и разработки современных управляющих систем кораблей. Институт формирует сеть партнёрских организаций, заинтересованных в подготовке таких специалистов. Сейчас есть договорённости о взаимодействии с АО «Таганрогский завод «Прибой», ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск) АО «Южморгеология» и другими крупными кораблестроительными предприятиями. Также с университете отметили, что в этом году ЮФУ провёл рекордный набор на это направление подготовки. Однако данные о наборе на направление пока не раскрываются.

Также о главных разработках ЮФУ в направлении гидроакустики рассказал заведующий кафедрой электро-гидроакустической и медицинской техники доктор технических наук, профессор Сергей Тарасов.

Кафедра «Электрогидроакустика и ультразвуковая техника» была основана в 1962 году в Таганрогском радиотехническом институте как база для обучения специалистов в данной области для завода «Прибой» Таганрога. Основным профилем завода был выпуск гидроакустических систем для надводных кораблей всех классов и подводных лодок, корабельных радиолокационных станций, учебно-тренировочных устройств подготовки гидроакустиков, столь востребованных ВМФ, так как только акустические сигналы способны распространяться в водной среде на сколько-нибудь существенные расстояния.

«Все это время — 60 лет — кафедра занималась как обучением и последующим выпуском специалистов-гидроакустиков, так и разработкой гидроакустической аппаратуры, включая исследования новых явлений и создания на этой основе новых принципов построения гидроакустических систем подводного наблюдения, связи и навигации. За эти годы имело место тесное сотрудничество по линии гидроакустических изысканий и использования результатов с заинтересованными предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Жуковского и Владивостока», — рассказал Сергей Тарасов.

Одним из мощных ускорений в развитии гидроакустического направления кафедры явилась тематика, связанная с нелинейными акустическими явлениями в водной среде. Это привело к созданию нового направления, а затем и научной школы «Нелинейная акустика». Это научное направление позволило построить ряд конкретных образцов гидроакустической аппаратуры: рыбопоисковой станции «Пескарь», станции миноискания «Кабарга», которые в своё время превосходили по помехоустойчивости все аналоги за счёт режима с параметрическим излучением.

Существенных результатов удалось добиться в исследовании распространения акустических сигналов в мелком море. Только благодаря нелинейной акустике удалось получить уникальные результаты исследования волноводной дисперсии в случае, когда расстояние, на котором проводились акустические измерения, в тысячи раз превышало глубину водоёма. Это позволяет с оптимизмом смотреть на повышение эффективности средств звукоподводной связи в сложной помеховой обстановке.

Но и этим не ограничивается вклад Южного федерального университета в обороноспособность страны — пока научные кафедры проводят свои исследования, конструкторские бюро университета предоставляют ВМФ реальные прототипы высокотехнологичного оборудования. Так, например, сотрудники научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ разработали опытные образцы отечественных систем для мониторинга подводной обстановки, проведения поисково-спасательных и гидрографических работ — эхолот и впередсмотрящий гидролокатор.

Системы установлены и успешно применяются на океанографическом исследовательском судне «Янтарь». Свои разработки учёные планируют совершенствовать, в том числе ввести режим зондирования сигналов с изменением знака девиации частоты — в таком режиме локатор позволит вычислять уточнённую дальность до цели, её скорость и направление движения.

«В многолучевых эхолотах используются перспективные методы и алгоритмы цифровой обработки сигналов. Вычислительная часть реализуется на современной элементной базе — цифровых процессорах и программируемых логических интегральных схемах, позволяющих перепрограммировать вычислительную среду под решение любой задачи», — рассказал главный конструктор НКБ цифровой обработки сигналов ЮФУ Игорь Маркович.

По словам учёного, планируется продолжение работы по созданию эхолотов для самолётов-амфибий. Размещение на них эхолотов позволит создать перспективный комплекс для оперативного проведения поисково-спасательных работ, спасения людей на терпящих бедствие судах и подводных аппаратах, выполнения других работ для народного хозяйства и оборонного комплекса страны.

Подготовкой элитных инженерных кадров по новым востребованным специальностям для ракетно-космической отрасли, оборонного комплекса и ВМФ занимается также Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ. Инициатором создания этого подразделения 20 лет назад выступил доктор технических наук Анатолий Панич — директор и главный конструктор конструкторского бюро «Пьезоприбор». Свыше 300 разработок НКТБ «Пьезоприбор» успешно используются на предприятиях Роскосмоса и Министерства обороны.

Источник: 1rnd.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Власти Москвы призвали автомобилистов пересесть на метро из-за суперливня

«Лежачие полицейские» обновили на дорогах в 8 округах Подмосковья

Двое изрезали мужчину в Одинцове, а очевидцы стали спасать его: детали

В Луховицах устранена протечка кровли

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Московской области

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

«Известия»: авиасалон МАКС — 2024 отменили

Двое изрезали мужчину в Одинцове, а очевидцы стали спасать его: детали

В Жуковском прошло заседание местного Совета депутатов

Экология в Московской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Московской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Жуковский на Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *