Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ученые ЦАГИ и МГУ подвели итоги работы НЦМУ ...

Компания: ЦАГИ

Одна из глобальных задач современного научного сообщества - развитие сверхзвуковой гражданской авиации. Над этим работают в том числе ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Для подведения промежуточных итогов и обсуждения дальнейшей стратегии работы ЦАГИ и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - участники консорциума Научного центра мирового уровня "Сверхзвук" (НЦМУ "Сверхзвук") - провели научный семинар. Мероприятие, председателем которого выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Садовничий, прошло в фундаментальной библиотеке МГУ.

Генеральный директор ФАУ "ЦАГИ", член-корреспондент РАН, руководитель НЦМУ "Сверхзвук" Кирилл Сыпало выступил с докладом, в котором отметил, что передовые разработки лабораторий НЦМУ "Сверхзвук" обеспечат создание сверхзвукового гражданского самолета (СГС) нового поколения. Среди них - технологическое обеспечение низкого уровня звукового удара и шума в районе аэропорта, обеспечение высокой аэродинамической эффективности, разработка системы технического зрения и искусственная визуализация закабинного пространства, создание силовой установки изменяемого цикла, изогридная бионическая конструкция из композиционных материалов, а также искусственный интеллект на борту СГС.

"НЦМУ "Сверхзвук" будет развиваться и после 2024 года, когда официально заканчивается финансирование проекта. Наш консорциум уникален по многим показателям. Мы собрали целое созвездие именитых научных коллективов. Эти специалисты формируют фундаментальные знания и разрабатывают новые технологии, которые позволят подойти к созданию эффективной сверхзвуковой авиации второго поколения. Сделать ее доступной, экономичной с точки зрения ресурсов и в то же время экологичной", - подчеркнул Кирилл Сыпало.

С научным сообщением о деятельности лаборатории "Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) с низким звуковым ударом" выступил возглавляющий ее научный руководитель ФАУ "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. Он рассказал о создаваемом НЦМУ "Сверхзвук" технологическом базисе, в который входят различные инструменты исследования звукового удара, технология интеграции силовой установки и планера с учетом требования "низкий звуковой удар - низкое сопротивление - низкий шум", а также - технологии многопараметрической оптимизации эпюры давления и соответствующих значений громкости звукового удара. Другими составляющими технологического задела являются разработка инновационных конфигураций летательного аппарата с низким звуковым ударом и шумом, высоким аэродинамическим качеством, а также полетные сценарии и технологии интерактивного управления траекторией СПС и др.

С достижениями лаборатории "Аэроакустика и вибрации" участников семинара познакомил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ "ЦАГИ", ведущий ученый НЦМУ-ЦАГИ Иван Беляев. Так, ученые ЦАГИ разработали новую концепцию малошумного перспективного СПС с бустерными винтовыми движителями, которые включаются на режимах взлета и посадки и позволяют маршевым двигателям работать на меньших режимах, что снижает уровень шума. Согласно предварительным оценкам, такой СГС удовлетворяет действующим нормам ИКАО по шуму на местности для дозвуковых самолетов.

Кроме того, на семинаре был представлен доклад руководителя лаборатории "Прочность и интеллектуальные конструкции", академика РАН, научного руководителя Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Валерия Матвеенко. Он озвучил ключевые результаты работы лаборатории: концепции перспективных пробионических конструктивно-силовых схем и smart-материалах, а также об автоматизированной установке, реализующей процесс лазерного ударного упрочнения широкой номенклатуры деталей авиационного назначения.

О деятельности лаборатории "Искусственный интеллект и безопасность полетов" рассказал ее руководитель, профессор, заведующий кафедрой МАИ, доктор технических наук Александр Ефремов. Среди достижений подразделения - разработка комплексных систем ручного и автоматического управления полетом, интеллектуальной системы поддержки экипажа, подсистем мониторинга состояния, их реконфигурации и кибербезопасности.

С содокладами также выступили представители НЦМУ-МГУ Дмитрий Георгиевский, Василий Веденеев и Степан Лемак.

Озвученные результаты работы используются консорциумом для решения ряда фундаментальных, поисковых и прикладных задач для достижения качественно новых экологических и экономических показателей СПС. Это позволит создать СПС с низким уровнем звукового удара и шума, не имеющий аналогов в мире.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Как вырастить поэта. История Московского благородного пансиона, колыбели Жуковского и Лермонтова

Стали известны подробности модернизации коммунальной инфраструктуры в Воскресенске

Труп женщины достали из водоема в Калужской области

Оперную постановку «Свадьба Фигаро» показали в современной интерпретации в Жуковском

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Концерт студии "Жерминаль"

Новости Московской области

Оперную постановку «Свадьба Фигаро» показали в современной интерпретации в Жуковском

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Сегодня мы запустили первый рейс авиакомпании RedWings по маршруту Элиста – Москва»

Парк в Жуковском благоустроят к августу

Каршеринговые автомобили стали доступны еще трех зонах Подмосковья

Экология в Московской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Коллекция купальников Love Republic

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Московской области

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Жуковский на Moscow.media

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Жулан.

Муруджинские озера







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *