Добавить новость

История инженера Ивана Эльманова, который придумал монорельс

История инженера Ивана Эльманова, который придумал монорельс

Имя российского изобретателя монорельса мало кому известно. Он не пытался получить патент, инвесторов привлекать не умел, а в мировой науке создателем монорельса считается другой человек. Почему так вышло, рассказываем в новом тексте серии «Сноба» «Кто придумал»

Иллюстрация: Дарья Орлова

Дорога на столбах

В 1820 году в подмосковном селе Мячково инженер Иван Эльманов представлял свое новое изобретение. К тому времени односельчане уже хорошо знали этого молодого человека. Ценили Эльманова прежде всего за то, что абсолютное большинство его изобретений сразу после презентации можно было использовать в быту.

В начале XIX века, например, местный Кулибин, как его прозвали соседи, придумал приспособление для забивания свай. И разработал механизм, который облегчал подъем тяжестей. Детальной информации о его первых изобретениях крайне мало: в немногочисленных заметках, опубликованных в газетах того времени, они упоминаются только в назывательном порядке. Больше всего известно о главном ноу-хау Эльманова, которое тот и презентовал в 1820-м, — монорельсовой дороге на конной тяге.

Опытный образец длиной в несколько десятков метров представлял собой, по выражению самого изобретателя, дорогу на столбах. Через каждые 7,35 метра (10 и 1/3 аршина) в землю были вкопаны сваи, на которых располагались две параллельные линии чугунных брусьев. Между брусьями закреплялись колеса, после чего на них как бы надевался специальный желоб, а по обеим его сторонам крепились вагонетки. Получающуюся таким образом подвесную конструкцию приводили в движение лошади. Рельсов в «системе Эльманова» было два — однако впоследствии монорельсом будут называть только те эстакадные конструкции, в которых несущий рельс один.

Сегодня изобретение Эльманова выглядит примитивным. Однако в 1820 году в России не было еще даже паровозов — первый был сконструирован лишь в начале 30-х, а основным транспортным средством оставались телеги.

Новой конструкцией заинтересовались московские купцы Павел Шишкин и Лев Борисов — они, как писал «Журнал мануфактур и торговли», даже взялись помогать инженеру капиталом: «Эльманов в последнее время занялся важным предметом: взамен иностранных железных дорог он вздумал устроить свои, с повозкою для них особого рода». Авторы заметок прочили изобретателю большое будущее, утверждая, что скоро «на всем пространстве около 25 верст устроится дорога с повозками для перевоза из Мячкова в Москву извести, белого камня и разного товара».

Иллюстрация: Дарья Орлова

«Учредить перевозку быструю и дешевую»

Объяснить интерес купцов к изобретению несложно. С монорельсом им не надо было беспокоиться об одной из вечных российских проблем — плохих дорогах, которые в непогоду превращались в грязное месиво. Новое транспортное средство вообще не требовало дорожного полотна — достаточно было правильно вкопать столбы. Благодаря конструкции самой дороги одна запряженная в повозку на монорельсе лошадь могла заменить 16 лошадей, везущих грузы по земле. Среди других преимуществ «системы Эльманова» сам изобретатель называл простоту строительства и отсутствие потребности в дорогостоящем топливе.

«В чем вопрос, который он предложил себе? Учредить перевозку быструю и дешевую. Как и где решает он этот вопрос? Везде, где вам угодно, и везде очень просто: ему нужно только такое место, где бы можно было на фундаменте укрепить столбики и где бы могла бежать русская лошадь. Нет надобности ни в множестве материалов, ни в сложном и трудном устройстве машин, ни в дорогом топливе, ни в особенном свойстве самой дороги, ибо Эльмановская дорожка на столбах может быть сделана даже на одной из тех дорог, где несколько тяжелая телега тонет в грязи выше ступицы», — писал тогда «Журнал мануфактур и торговли».

Эта статья могла бы стать частью мощной пиар-кампании, но на деле ею все и ограничилось. Талантливый инженер, как мы бы сейчас сказали, совсем не работал над личным брендом и подавать себя не умел. Заинтересовавшиеся было изобретением Шишкин и Борисов вскоре оставили амбициозные планы по строительству дороги в Москву — убедить их в том, что за монорельсом будущее, Эльманов не смог.

Впрочем, обвинять инженера в нерешительности сложно. В 1830-е он представил свое изобретение в Москве. Специально для Всероссийской промышленной выставки (1831 или 1835 года — точно неизвестно) Эльманов сконструировал модель монорельса, которая демонстрировала одно из главных его преимуществ. «Модель в малом виде была на Московской Выставке (на модельной повозке было 10 пудов гирей; я и многие, без малейшего усилия, возили ее взад и вперед по модельной дороге одним пальцем), — писал в 1835 году «Журнал мануфактур и торговли», — ею многие любовались, но не знаю, обратили ли на нее то внимание, которого заслуживает эта мысль». По всей видимости, не обратили — инвесторы так и не нашлись. О дальнейшей судьбе Эльманова ничего неизвестно.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Монорельс в России и мире

В 1821-м, то есть спустя год после презентации в селе Мячково, независимо от Эльманова транспортное средство с монорельсовой конструкцией изобрел британский ученый Генри Робинсон Палмер. В том же году он запатентовал изобретение, а еще через три первый монорельс запустили на военно-морской верфи, где использовали для перевозки тяжелых грузов. Позже, уже в 70-х, были созданы паровые монорельсы, а в 80-е — электрические.

В России этим видом транспорта снова заинтересовались уже в конце XIX века. В 1879 году инженер Ипполит Романов продемонстрировал в Русском техническом обществе в Петербурге модель электромонорельса. Через два года под него была сконструирована Гатчинская дорога. Судя по публикациям в журнале «Железнодорожное дело», монорельс пользовался популярностью, но других аналогичных дорог в городе так и не построили — инвесторы предпочитали вкладываться в проверенные временем проекты.

К обсуждениям вокруг «дорог с одним несущим рельсом» в России вернулись уже после революции. В 1919 году видный государственный деятель Петр Шиловский предложил построить монорельсовый железнодорожный путь из Петрограда через Детское Село (сейчас — город Пушкин) в Гатчину. Конструировали монорельс отечественные инженеры-механики Николай Жуковский, Иван Мещерский и Петр Папкович. Подробный проект был подготовлен всего за год. Предполагалось, что поезд будет разгоняться до 150 километров в час. Строительство началось, однако закончить его помешала Гражданская война — работы постоянно откладывались и в итоге «за нехваткой средств» в 1922 году были свернуты.

В конце 20-х — начале 30-х монорельсы в России все-таки заработали — в Нижегородской области: сначала между городом Бором и селом Красный Яр, потом — между селом Сельская Маза и рекой Ялокшей. В Москве монорельсовые дороги не строили: при расчетах всегда оказывалось, что выгоднее перевозить грузы и людей традиционным способом. Вероятно, в городе уже тогда были неплохие дороги и одно из основных преимуществ эльмановского изобретения здесь роли не играло.

Первый и единственный монорельс был построен и запущен в столице только в 2004 году в районе «Останкино». Разрабатывать проект Московского монорельса начали еще в 1998-м.  Предполагалось, что он будет курсировать от Ярославского шоссе до путепровода «Северянин» (сейчас — платформа Ростокино), однако планы московских властей поменялись. Сейчас маршрут монорельса проходит от станции метро «Тимирязевская» до улицы Сергея Эйзенштейна. Около десяти лет этот транспорт был достаточно востребован у горожан, но с открытием Московского центрального кольца становился все менее популярным. Сегодня он используется как экскурсионный.

Автор: Ольга Обыденская

В иллюстрациях использованы фото: E. & H. T. Anthony / Archive Photos / Getty Images; H. Armstrong Roberts / ClassicStock / Getty Images; Bettmann / Contributor / Getty Images; Sepia Times / Universal Images Group via Getty Images

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

Источники:

  1. Адасинский С. А. Городской транспорт будущего. — Издательство «Наука», 1979.
  2. «Журнал мануфактур и торговли», 1835 (№ 12).
  3. Новыя изобрѣтенія и технологія: Подвѣсная электрическая дорога. — Журнал «Нива», 1900.
  4. Галонен Ю. М., Михайлов А. С., Петренко О. С, Чиркин В. В. Пассажирские монорельсовые дороги. — Издательство «Машиностроение», 1969.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Суд в Москве арестовал повара «Кухни на районе» по делу о массовом отравлении салатами

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Суд: фигурантку дела о массовом отравлении людей отправили под домашний арест

СК: обвиняемые в массовом отравлении салатами уничтожали улики

Музыкальные новости

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Московской области

Андрей Воробьев: в Подмосковье откроют 24 новые школы и 10 детсадов

Не только гонки: что еще посмотреть на ЗА РУЛЕМ ФЕСТ?

Открылся ЗА РУЛЕМ ФЕСТ — самое масштабное автомобильное событие лета!

СК: обвиняемые в массовом отравлении салатами уничтожали улики

Экология в Московской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Московской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Жуковский на Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *