«Вся история России сделана казаками»

Кос-Саки, бродники, черкасы

Праздник, который 18 октября отметили в России, и прежде всего – на Тихом Дону, появился в 2000-м году и называется День памяти войсковой казачьей славы. Он возник по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Впрочем, ещё император Николай I ввёл храмовый праздник в честь победы над армией Наполеона в «Битве народов» 1813 года, где немалую роль сыграли казачьи подразделения. Дату эту свято чтили донцы и кубанцы. Но после революции этот праздник в СССР «похерили» и только к началу XXI века о нём снова вспомнили. 

Но кто же такие, собственно, казаки? Как человек, в жилах которого течёт казачья кровь, постараюсь малость прояснить.

 Историки ломают копья по поводу происхождения «степных рыцарей» уже давно. Долгое время популярной была теория, согласно которой казаки – это беглые крестьяне, служилый люд и разбойники из Центральной России. Вот, мол, этих ребят и прозвали казаками (укр. «козаки») – от тюркского «независимый человек, бродяга, искатель приключений». А появление казаков датируют 3 января 1570 года, когда Иван Васильевич Грозный, отправляя своего посланника Ивана Новосильцева в Оттоманскую Порту, вручил ему грамоту, адресованную «на Донец Северский, атаманом казатцким и казаком всем безотмены». Эта грамота государя донцам – первая из дошедших до нас. Однако на самом деле Грозный и казаки были союзниками ещё раньше: вместе ещё в 1552 году завоевали Казань, в 1556 году бились за Астрахань.

 Впрочем, серьёзные историки давно развенчали «бегло-холопскую» теорию зарождения казачества. Есть много версий, но в целом всё сводится к тому, что казаки – народность, возникшая в результате связей между скифским народом Кос-Сака и приазовскими славянами меото-кайсарами. Возможно, ей двадцать веков. Имя казаков в разных вариациях встречается у греков, в русских летописях, тюркских источниках. «Кос-Саки» в переводе с языка скифов значит «Белые олени».

Неслучайно у казаков в гербе – белый (серебряный) олень, раненный стрелой. Прародина нынешних казаков – Приазовье и Дон. Предки их также – «бродники» (то ли от слова «бродить», то ли оттого, что они держали броды через реки) и «черкасы» (так называли обитателей Северного Кавказа и Приазовья, а позже – запорожских козаков). От черкасов пошло название казачьей столицы Черкасск (ныне Старочеркасск), затем название новой – Новочеркасск.

Язык казачьего народа был в основном славянским. Казаки приняли христианство раньше русичей, около 860 года, после апостольской проповеди св. Кирилла. Земля Коссак со столицей Томаторкань (Тмутаракань) была независимым государством ещё в XI веке. С приходом монголо-татар казаки встали на их сторону и бились против Руси на реке Калке. В составе Золотой Орды казаки пользовались автономными правами, сохраняли язык и христианскую веру. Часть из них – Чёрные Клобуки («каракалпаки») – пополнила дружины крымских ханов, затем от ханов отпала и стала именовать себя запорожскими козаками. Когда в Орде начались междоусобицы, казаки встали на сторону московского князя Дмитрия в Куликовской битве. Но она оказалась роковой – татары оттеснили казаков в верховья Дона и дальше на север.

В XVI веке казаки Верхнего Дона возвращаются на Нижний Дон. Это переселение поддерживали московские государи. Но с приходом к власти татарина Бориса Годунова отношения между казаками и Русью обострились, и казаки поддержали обоих Лжедмитриев. А в 1613 году атаман Феофилакт Межаков завершил русскую смуту, возведя на трон Михаила Романова. 

Твой очарованный аркан…

Затем судьба казачества складывалась драматично. До начала XVIII века казаки сохраняли определённую независимость. Русь общалась с ними через Посольский приказ, созданный для взаимоотношений с иностранными государствами. Но конец вольнице положил Петр I, не желавший мириться с повальным бегством крестьян из России на Дон и казачьими принципами: «С Дону выдачи нет», «Царствуй, царь-государь, в стольной Москве, а мы, казаки – на Тихом Дону». Это вылилось в вооружённое столкновение 1707 года русской армии с атаманом Кондратием Булавиным, который был разгромлен. Войска Петра устроили на Дону кровавую резню. Беглые люди возвратились под господское ярмо. Соратник Булавина Игнат Некрасов увёл своих казаков с семьями в Турцию. Казачьи земли вошли в состав России. Древний донской герб «Елень пронзён стрелою» был заменён издевательским – голый казак верхом на бочке и с шашкой. Пётр также уничтожил главную ценность донского казачества – грамоту Ивана Грозного. Это означало лишение казаков независимости.

Ещё одним камнем преткновения стала вера. Во время раскола Русской церкви атаман Самойло Лаврентьев поддержал противников реформы патриарха Никона, и с 1685 года Дон оказался центром старообрядчества. На службах перестали поминать царей. Правда, это продлилось недолго, спустя три года атаман Осип Михайлов от лица донского войска присягнул на верность никонианскому обряду. 

Не повезло и запорожцам. Екатерина II 14 августа 1775 года опубликовала манифест о ликвидации Запорожской Сечи, а 30 июня 1792 года подписала указ о переселении чубарых разбойников на Кубань. А потому что они окончательно «достали» императрицу: грабили купцов и государевых людей, предавались безудержному пьянству, жили бесшабашной вольницей. Козаки пытались найти защиту у фаворита императрицы Григория Потёмкина, но тот зло бросил: «Не можно вам оставаться; вы крепко расшалились». Сама Екатерина поставила в вину козачеству желание «составить из себя область, совершенно независимую, под собственным своим неистовым управлением».

Зато в XIX веке казачество покрыло себя неувядаемой славой в Отечественной войне против Наполеона. В сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа особо отличились прежде всего донские казаки. Золотыми буквами в историю побед над французским императором вписано имя атамана графа Матвея Ивановича Платова, о котором поэт Василий Жуковский писал:

Хвала, наш вихорь–атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан –
Гроза для супостатов.

Ошеломлённые отвагой наших земляков, их противники оставили восторженные отзывы. К примеру, наполеоновский генерал де Барт: «Донские казаки – лучшие из всех лёгких войск… Вся многочисленная конница, собранная под знаменем великого корсиканца (Наполеона), погибла главным образом под ударами казаков атамана Платова».

А вот мнение союзников России в войне 1812 года. Английский генерал Нолан: «Казаки в 1812–1815 годах сделали для России больше, чем вся её армия». Даже если и не совсем верно, то, во всяком случае, хорошо сказано.

Возрождение особой касты

Прошлый век оказался для казачества временем трагических противоречий. Начинался он с героических подвигов «степных рыцарей» в русско-японской и первой мировой войнах. Хотя они составляли незначительную часть царской армии (менее 200 тысяч человек), однако обладали высокой боеспособностью, отличились в Восточной Пруссии, на Кавказе, во время «брусиловского прорыва» 1916 года.

Но в гражданскую войну в рядах казачества произошёл раскол: одни отчаянно сражались на стороне «белых», другие – в «красных» войсках. Большевистская власть стала проводить политику «расказачивания». Лишь в 1930-е годы Иосиф Сталин взял курс на возрождение казачества. Это привело к тому, что в начале Великой Отечественной войны десятки тысяч казаков отправились добровольцами на фронт. Так, 24 июня 1941 года в станице Вешенской состоялись проводы большого отряда казаков, к которым обратился Михаил Шолохов: «Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска». 

Однако было и другое. Многие казаки с приходом немцев встали под нацистские знамёна, а их духовный вождь, казачий генерал эмигрант Пётр Краснов писал: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!». По разным оценкам, к концу войны на территории Германии и её союзников оказалось от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. Британия передала этих людей Советскому Союзу. Некоторые пленные кончали с собой, только бы не попасть в руки «большевиков». Казачьи генералы были признаны военными преступниками и казнены, а многие рядовые казаки попали в места заключения, откуда по амнистии 17 сентября 1955 года значительную их часть освободили.

С появлением Указа Президента РФ от 15 июня 1992 года впервые была осуждена политика репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества. Через месяц после Указа Верховный Совет РФ принял постановление «О реабилитации казачества», признав незаконными «все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер».

Сегодня, согласно концепции государственной политики в отношении казачества, казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции. С этой целью зарегистрированы многочисленные реестровые казачьи общества. На Дону это – Всевеликое войско Донское. Деятельность этих обществ направлена на развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие его духовно-культурных основ. 

Правда, нередко мне приходится слышать от представителей казачества горькие слова о том, что на деле всё сводится к политике «трёх П – пейте, пойте и пляшите!». Что тут скажешь? Да то, что зачастую сами нынешние казаки дают повод называть их «ряжеными», а имитацию бурной деятельности – «маскарадом». И всё же процесс возрождения идёт. Что подтвердил и президент Путин на встрече с матерями участников специальной военной операции, сказав, что казаки – «особая каста, и в истории России они занимают особое место, всегда были слаженными людьми, всегда были на боевом посту и всегда были впереди… Было так всегда в истории России».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Эксперты рассказали, чем отличается цифровая печать от офсетной

Укротитель советского грубияна М-50

Изготовление металлоконструкций Жуковский (Московская область)

В городе Луховицы 19 сентября будет отключение горячей и холодной воды

Музыкальные новости

Сергей Светлаков пригласил турецкую звезду Бурака Озчивита сыграть в продолжении «Беляковых в отпуске»

Более 14 тысяч жителей СВАО получили новые квартиры по реновации - Собянин

«Спартак» интересовался защитником сборной Аргентины U23 Лукасом Эскивелем

Лукашенко заявил, что не видит тенденций к развязыванию войны против Белоруссии

Новости Московской области

Погода нелетная: в аэропорту Красноярска задержали семь рейсов

Педагоги из Ногинска стали лауреатами всероссийского конкурса

В Жуковском изменены схемы движения маршрутного транспорта 14К и 12К

Бегун из Бурятии стал чемпионом России

Экология в Московской области

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению опухоли позвоночника

В Подмосковье росгвардейцы задержали гражданина, находящегося в розыске.

В музее Николая Островского состоялся семинар «Проекты в сфере культуры для посетителей с нарушениями слуха: форматы и технологии»

Маршрут автопоезда «Остановим ВИЧ в Свердловской области!» в текущем году включает 24 города региона

Спорт в Московской области

Дарья Касаткина проиграла четвёртый финал WTA в текущем сезоне

Рейтинг WTA. Эрика Андреева обновила личный рекорд, Саккари выпала из топ-15, Шрамкова поднялась на 41 строчку

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Касаткина поднялась на 11 место в обновленном рейтинге WTA

Жуковский на Moscow.media

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Обзор известных приложений, созданных на iOS

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

В Екатеринбурге показали, как будет выглядеть обновленный сквер Бориса Рыжего







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *