Добавить новость

Козырной туф. Подземные города Каппадокии были убежищем первых христиан

АиФ 
Козырной туф. Подземные города Каппадокии были убежищем первых христиан

Турецкая Каппадокия – не очень известный российскому туристу регион, его посещают обычно «за компанию», выезжая туда из Стамбула или Антальи.

И напрасно. Каппадокия с историей России и православия связана очень тесно.

Дети подземелья

По сути, православие родилось именно в Каппадокии, которая уже в III в. стала одним из центров христианства. Два друга-каппадокийца, Василий и Григорий, в компании с ещё одним уроженцем этой области, Григорием Нисским, заложили основы православной традиции.

К этому были все предпосылки – и природного, и идеологического характера. Для начала самым первым римским военным, уверовавшим в Христа, был сотник Лонгин – тот самый, копьё которого пронзило тело распятого Иисуса. Он бросил службу и отправился с проповедью к себе на родину – в Каппадокию, где и принял мученическую смерть. Согласно преданию, Лонгин чуть ли не сам сдался римским солдатам, желая пострадать за Христа.

Те же христиане, что желали скрыться от преследований Рима, быстро поняли, что лучшего места, чем Каппадокия, не найти.

Считается, что первые руко­творные пещерные поселения появились в этой области на рубеже II–I тысячелетий до н. э. А в XVIII в. до н. э. там уже существовали достаточно крупные подземные города. Это был ответ местного населения на геополитический вызов. В других областях, через которые постоянно прокатывались войны и нашествия, люди строили городища-убежища. А в безлесной Каппадокии их выкапывали в вулканическом туфе – породе, которая легко поддаётся обработке, но на воздухе твердеет. Наземное укрепление можно осадить и взять. С подземным такой номер не пройдёт. Особенно в Каппадокии, где научились мастерски маскировать световые и воздуховодные шахты, а двери заваливать гигантскими каменными жерновами, откатить которые можно лишь изнутри. По­скольку подземные поселения в мирное время служили складами продовольствия, взять их измором тоже не получалось.

Твердыня в море хаоса

Поэтому когда римские власти затеяли гонения на христиан, многие из гонимых сообразили: в этих вулканических пейзажах горной страны можно найти укрытие. Неудивительно, что из области, где христианская мысль развивалась особенно интенсивно, вышли такие люди, как Василий Великий и Григорий Богослов. И вышли в то время, когда бушевали великие мировоззренческие потрясения. Это только кажется, что после того, как император Константин Великий своим Миланским эдиктом 313 г. признал свободу вероисповедания, христианство быстро стало господствующей религией. В реальности на просторах бескрайней империи царил настоящий идеологический хаос.

Василий и Григорий были почти ровесниками. Первый родился в 330 г., второй – в 329 г. Оба получили превосходное образование в Афинах. Василий был правоведом и знатоком медицины. Григорий специализировался на риторике и философии. А чтобы понять уровень афинского образования и одновременно степень шаткости тогдашнего христианства, достаточно знать, что там же одновременно с Григорием Нисским, третьим из «великих каппадокийцев», проходил обучение будущий император Юлиан, прозванный Отступником за попытку возродить язычество.

Так что православие утверждалось людьми высочайшей пробы. Блестяще образованные, обладающие нерядовыми способностями организаторов, умеющие убеждать и вести за собой – такими были «великие отцы-каппадокийцы», родившиеся в «глухой провинции», которая стала центром рождения нашей цивилизации.

Кстати

Земля современной Турции вообще богата на места, связанные с христианскими святынями. Так, в III–IV вв. на территории нынешней Антальи, в провинции Ликия, жил и проповедовал св. Николай Чудотворец, один из самых почитаемых святых. На Руси он всегда считался покровителем странствующих и путешествующих, а также сирот и вообще детей. Соб­ственно, Николай Угодник и стал прообразом «Рождественского Старика», который дарит подарки – а отсюда и до нашего Деда Мороза рукой подать.

В чём там русский интерес?

У русского человека интерес к Каппадокии должен быть высоким. Кто изображён на гербе столицы России? Правильно, Георгий Победоносец. А вот то, что он был уроженцем Каппадокии, знают немногие.

Тем же, кто интересуется историей российского флота, известна коллизия, связывающая горы и ущелья Каппадокии с военно-морской стихией. Именно она стала одной из первых римских провинций, просвещённых апостолами Петром, Павлом и Андреем Первозванным. В рейтинге популярности названий русских кораблей имя «Три Святителя» занимает почётное место. Корабли назывались так в честь церковного праздника Собор вселенских учителей и святителей, который посвящён памяти отцов-каппадокийцев Василия Великого и Григория Богослова, а также константинопольского архиепископа Иоанна Златоуста. Их считали подобными Святой Троице, поскольку именно они утвердили и проповедовали верное учение о ней. По большому счёту, эти трое современников, живших в IV–V вв., и есть изначальное лицо православия. В эпоху великого раскола 1054 г., разделившего единую некогда церковь на православных и католиков, непочитание Трёх Святителей и неприятие их учения было одним из самых тяжких обвинений в адрес папского Рима. На авторитет Трёх Святителей русские иерархи ссылались и в 1439 г., когда московскому князю Василию II пытались навязать Флорентийскую унию, ставившую православие в зависимость от «латинян», а Русь – от Запада. Словом, Три Святителя – это православное вероучение как таковое.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Златоусте

Ria.city

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Россия верит в Большой смысл

Ретро-поезд до Ильменки: на фестиваль можно доехать на специальном составе

Программа «Профес­сиона­литет»: как автозавод «Урал» решает проблему с кадрами

Музыкальные новости

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Новости Челябинской области

Митрополит Корнилий совершил литургию в музее "Малые Карелы"

2010 • Турнир «КУБОК ЕврАзии» среди юношей 2010 г.р., г.Златоуст

Саткинский район посетят известные блогеры

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Экология в Челябинской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Челябинской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Златоусте и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *