Добавить новость

Как Россия спасла Турцию

Как Россия спасла Турцию


Присутствие русских войск и флота в Константинополе, жёсткая решимость русских защищать Турцию, заставили египетского пашу прекратить наступление и начать мирные переговоры. Россия спасла Османскую империю от катастрофы.

Константинополь просит помощи


Османский султан Махмуд II оказался в отчаянном положении. Армия разгромлена и рассеянна (Как Мухаммед Али Египетский разгромил и едва не расчленил Османскую империю), нет сил защитить столицу. Нет денег и времени, чтобы собрать новую армию. Египетские вооруженные силы под командованием победоносного Ибрагима нацелились на Константинополь.

Махмуд попросил помощи у Англии, но Лондон отказал султану. Англичане предложили ждать помощи со стороны Австрии. Однако австрийская армия не была готова к переброске в Анатолию, а Венский двор не хотел ссориться с Россией. Вене самой нужна была поддержка русских в борьбе с революционной ситуацией в Европе и своей империи. Франция же поддерживала Каир, включая Египет и Сирию, как и другие завоевания египтян, в свою сферу влияния. Тогда османы обратились к старым врагам – русским.

После Адрианопольского мира император Николай I взял курс на сохранение Османской империи. Он рассчитывал, что Россия сможет помешать западным державам утвердить влияние в Константинополе. Осенью 1832 года по указанию царя начальник Главного морского штаба Меншиков предписал командующему Черноморским флотом Грейгу подготовить эскадру к походу в Константинополь. Грейг должен был возглавить миссию. Однако Грейг доложил Меншикову, что годных к походу кораблей мало, а он по состоянию здоровья экспедицию возглавить не может. Меншиков приказал незамедлительно вооружить флот, так как он может уже зимой пойти в поход. Эскадру поручали начальнику штаба флота вице-адмиралу Михаилу Лазареву.

24 ноября 1832 года русскому посланнику в Константинополе Бутенёву сообщили, что если султан попросит помощи у России, то Черноморский флот пойдёт к Константинополю. Тем временем египетская армия приближалась к Константинополю. 21 января 1833 года османы попросили русских прислать эскадру и 3–5 тыс. солдат для охраны столицы.

1 февраля Бутенёв направил Лазареву письмо с требованием как можно быстрее с эскадрой прибыть в Константинополь. На следующее утро эскадра из 4 линейных кораблей («Анапа», «Память Евстафия», «Екатерина II», «Чесма») и 3 фрегатов («Эривань», «Архипелаг» и «Варна»), корвета и брига вышли в море. Десанта на кораблях не было, так как сухопутных войск в это время в Севастополе не было.

Из-за противных ветров русская эскадра задержалась и вышла к Босфору только 8 (20) февраля. Османские гарнизоны ещё не получили разрешения султана на проход русской эскадры и предложили подождать. Лазарев пренебрёг этим требованием и в этот же день русские корабли встали на якорь в заливе Буюк-Дере, где находились дома иностранных миссий.

Османские власти, на которых оказывали давление англичане и французы, недовольные прибытием русской эскадры, юлили. Они предложили Лазареву увести эскадру в Сизополь на болгарском побережье. Там русские должны были ждать приглашения султана. Турки уверяли адмирала, что между Махмудом и Мухаммедом Али Египетским идут мирные переговоры, и нахождение русских кораблей в Константинополе может им помешать.

Лазарев знал, что турки врут. Дело было не в угрозе срыва переговоров Стамбула и Каира. Французский посол в Константинополе оказывал сильное давление на османов. Поэтому турки предложили русским вывести эскадру. Из-за жесткой позиции русского посла османам пришлось отступить.

Между тем в Смирне произошёл мятеж против султана, и египетская армия заняла один из важнейших городов в Малой Азии. Османы снова сменили тон и просили русских ускорить прибытие сухопутных сил.

Россия спасает Османскую империю


24 марта 1833 года в Босфор прибыла вторая русская эскадра контр-адмирала Михаила Кумани в составе 3 линейных кораблей («Адрианополь», «Пармен» и «Императрица Мария»), фрегата («Тенедос») и 9 транспортов с десантом в 5,5 тыс. человек.

2 апреля в Босфор прибыла третья эскадра контр-адмирала Осипа Стожевского в составе трёх кораблей («Париж», «Пимен», «Иоанн Златоуст»), два бомбардирских судна и 10 транспортов с десантом.

В итоге Россия перебросила десантный корпус в составе 10 тыс. солдат. Также в Эгейском море крейсировали два русских фрегата, которые оставались там с 1829 года.

Таким образом, турецкую столицу защищали 10 новых линкоров и 4 фрегата, которые по огневой мощи мало уступали кораблям. Также имелся 10-тысчный десантный корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Муравьёва. Военный министр Чернышев предписал Муравьёву в случае наступления египетской армии на Константинополь занять пункты, которые защищали с европейского и азиатского берега вход в Чёрное море.

Основные силы десанта должны были вместе с турками оборонять столицу. При угрозе выхода египтян к Дарданеллам планировалось использовать расположенный в Молдове армейский корпус генерала Киселёва, чтобы занять укрепления на обоих берегах Дарданелл. Эскадра Лазарева также должна была выйти к Дарданеллам.

Русский посол Бутенев заявил османским властям, что русские войска и флот не оставят Босфор до тех пор, пока египтяне не покинут Анатолию. Присутствие русских сил в Константинополе, жесткая решимость русских защищать Турцию, заставили египетского пашу прекратить наступление и начать мирные переговоры.

Англии и Франции пришлось решить серьёзную задачу: удалить русских из Босфора, а для этого надо было примирить Турцию и Египет. Англичане и французы надавили на Мухаммеда Али. К берегам Египта были направлены английские и французские корабли. Начались переговоры.

По Кютахийскому миру от 4 мая 1833 года египетскому паше была отдана вся Сирия, чего он и добивался, начиная войну. Специальным султанским фирманом Мухаммед Али был признан пашой Египта, Крита, Сирии, Дамаска, Триполи, Алеппо и Аданы. Он был пожизненным пашой этих пашалыков без передачи их по наследству.


Эскадра Черноморского флота в Босфоре. Гравюра 1830-х годов

Военный союз России и Турции


Параллельно велись переговоры России и Турции. В Константинополь был послан князь Алексей Орлов в качестве чрезвычайного и полномочного посла при султане и главного начальника всех русских военных и морских сил в Турции. Основной задачей Орлова стало заключение союза двух держав.

«Никогда ни одни переговоры ни велись в Константинополе с большею тайной, ни окончены с большей быстротой»,

– свидетельствовал российский дипломат Ф. И. Бруннов.

Переговоры были завершены успешно. 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси около Константинополя был подписан договор. Он носил оборонительный характер и был заключён на 8 лет. Россия обязывалась при необходимости прийти на помощь Турции «сухим путем и морем». По секретной статье Турция могла не помогать России войсками, но закрывала проливы для третьих держав.

Это была дипломатическая победа Петербурга.

Однако вопрос о свободном проходе русских кораблей через проливы по-прежнему оставался открытым. 28 июня 1833 года эскадра Лазарева, приняв на борт десант, покинула Босфор.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Златоусте

Ria.city

Новый урок-спектакль «Омнибуса» — 270-летию Златоуста

Ретро-поезд до Ильменки: на фестиваль можно доехать на специальном составе

Вознесение Господне: что можно и нельзя делать 13 июня 2024 года

Саткинская молодёжь пообщалась с известными блогерами

Музыкальные новости

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Челябинской области

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение

Вознесение Господне: Про даты конца света и про то, как нас этот праздник касается

На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

Суровый челябинский «мэропад»: кто еще из глав городов может уйти в отставку

Экология в Челябинской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Челябинской области

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Златоусте и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *