Алтайские Эмираты. Геолог о том, почему у нас нет нефти, но есть запасы золота на 5 млрд долларов

Алтай на протяжении двух веков был крупнейшим поставщиком серебра и меди в стране. Каждую третью монету в Российской империи чеканили на сереброплавильном заводе в Барнауле. Однако уже много лет в регионе практически не добывают полезные ископаемые. Корреспондент amic.ru Вячеслав Кондаков поговорил с известным российским геологом, профессором Алтайского государственного университета Геннадием Барышниковым и узнал, почему никого не привлекают поиски серебра и золота. А зря: запасов этих драгоценных металлов на Алтае, согласно исследованиям учёного, минимум на 5 миллиардов долларов. Эти деньги могли бы пойти на развитие экономики края. Также эксперт рассказал, стоить ли искать нефть на Алтае, и о том, может ли здесь  повториться такое же сокрушительное землетрясение, как в 2003 году.

Геннадий Барышников — советский и российский географ-геоморфолог, организатор высшего образования. Президент Ассоциации геоморфологов России (с 2015), почётный член Русского географического общества (2014). В 2006-2016 годах — декан географического факультета Алтайского государственного университета. Доктор географических наук, профессор. Являлся соросовским профессором. К настоящему времени действительный член Международной академии наук высшей школы, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени М. В. Ломоносова. Автор нового научного направления "Геоморфология переходных зон горных сооружений". Общее количество публикаций — 238, из них монографий — 13.

“Золота и серебра на Алтае можно добыть минимум на сумму 5 миллиардов долларов”

— Многие геологи считают, что во времена Чингисхана на Алтае находили огромные залежи золота. Некоторые из самородков весили до одного килограмма. Почему сейчас в регионе не находят золота в таких больших масштабах?

— Просто никто не ищет. Запас золота в нашем регионе очень приличный. Конечно, он не сравним с объёмом на севере страны, где добывают тонны этого металла в год. Когда-то основным поставщиком двора его императорского величества были именно мы. Причём не только серебра, но и золота. Самый крупный самородок находили на реке Сия в начале ХХ века на глубине 20 метров. Он весил 8 килограммов. Это огромный самородок! Масштабная добыча полезных ископаемых на Алтае завершилась примерно в конце 40-х. Потом все исследования прекратились. Когда я только начинал свою научную деятельность в 70-е, то геологи были уверены в необходимости возобновления работы по поиску золотых месторождений на Алтае. Нам удалось выбить финансирование в Москве на работы. В 90-е мы с коллегами провели геологическое изучение и приступили к добыче рассыпного золота на участке реки Сия Турочакского района Республики Алтай. Там мы нашли большие запасы драгоценных металлов. Сейчас ежегодно на Алтае добывают около 120 килограммов золота. Это прилично, но не сравнимо с тем объёмом, что добывали ещё век назад.

— И сколько же золота потенциально можно найти на Алтае?

— Только на реке Сия, согласно моим подсчётам, находится около 600 килограммов золота. Цифра приблизительная, потому что при эксплуатации месторождения всегда находят больше драгоценных металлов, чем считали учёные изначально. Лично я на раскопках в 90-е на реке Сия находил золото размером с человеческий ноготь. Это большой фрагмент. Сейчас многие радуются находкам и меньшего размера.

— Насколько мне известно, в Турочакском районе уже много лет частные компании не могут добиться разрешения на добычу золота на новых месторождениях. Местные жители категорически выступают против. Почему? Ведь это помогло бы улучшить их жизнь.

— Я понимаю опасения местных жителей. Сейчас золотодобытчики применяют современные технологии, благодаря которым можно находить дорогие металлы в большом объёме. Однако эти технологии несут огромный ущерб для природы. По сути, в пойме реки уничтожают всё к чертовой матери: вырубают деревья, кустарники и загрязняют воду. Так, например, река Сия в Турочакском районе, где когда-то проводились работы, уже превратилась в грязное болото. В Солонешенском районе (Алтайский край) на реке Карама местные власти остановили работы частной компании по добыче полезных ископаемых, так как те не выполнили рекультивацию участка. То есть прежде чем начать работы, необходимо искусственно изменить русло реки, а потом на месте, где раньше стояла вода, искать золото. Но проведение рекультивации требует огромных затрат, а все золотодобытчики хотят получить огромную прибыль сразу, не тратя много денег.

 

— А всё же есть вероятность, что на Алтае будут добывать полезные ископаемые в таких же объёмах, что и во времена Акинфия Демидова?

— Я недавно для зарубежного научного издания провёл большое исследование и посчитал, что золота и серебра на Алтае можно добыть на сумму 5 миллиардов долларов. Причём это речь только о тех месторождениях, которые уже разведаны и известны геологам. Есть потенциальные участки, где может быть “спрятано” ещё несколько миллиардов долларов в виде золота. Однако это не значит, что после моего интервью все кинутся на Алтай добывать золото, как когда-то на Аляске. Любая частная компания, которая захочет начать работы на рудниках, должна провести доразведку месторождения. Без этого невозможно получить лицензию на добычу. А это время и дополнительные затраты для бизнеса. Желающих заниматься разведкой и так не много. Во времена перестройки на Телецком озере уже “заходили” золотодобытчики, но энергии хватило не надолго. Они даже не позвали геологов провести разведку территории. Помучились и сбежали. А на самом деле в районе Телецкого озера находятся огромные запасы драгоценных металлов.

— Вы постоянно говорите о золоте. Но ведь традиционно на Алтае в огромных масштабах добывали медь и серебро. Во времена императрицы Екатерины Великой каждая третья монета в стране была отчеканена на нашем сереброплавильном заводе. Уже давно серебро на Алтае никто не добывает. Почему?

— Действительно, на Алтае помощники Акинфия Демидова находили большие запасы меди и серебра. В настоящее время полиметаллические рудники в регионе не работают. Некоторые компании пытались искать серебро, но результаты исследований не впечатляющие. Те запасы в районе Барнаула, которые “питали” сереброплавильный завод, уже исчерпаны. Искать новые рудники — сложная работа. Повторюсь, сегодня бизнес не особо хочет тратить деньги на добычу полезных ископаемых на Алтае. Государство в этом тоже не заинтересовано. Хотя запас, например, полиметаллических металлов в Змеиногорском районе приличный. Там же можно добывать и железную руду, которая ценится на рынке не меньше. По моим прогнозам, высоко в горах может “скрываться” около 3,5 миллиона тонн железа. В советское время государство планировало освоить это месторождение, но от идеи отказались. А зря. Экономика Алтайского края не может существовать без освоения природных ресурсов и жить исключительно за счёт сельского хозяйства.

 

— Ещё застройщики уже много лет планируют зайти на другой берег Оби, чтобы связать Барнаул с Новоалтайском в одну огромную агломерацию. Однако на этой территории очень болотистый рельеф. По вашему мнению, есть возможность строить там жильё?

— Есть пример Затона. Каждый год этот посёлок, который стоит как раз на такой же болотистой местности, топит. Это никогда не прекратится. На помощь жителям Затона тратят огромные деньги. Дешевле было бы просто перевезти этих людей в другой район Барнаула. Строить на другом берегу нет смысла: там много протоков Оби. Современные технологии позволяют использовать сверхпрочные сваи для таких болотистых территорий, но себестоимость жилья будет огромной. Как учёный, я не вижу перспектив для строительства там.

“Кто бы нас слушал”

— В одной из научных работ вы рассуждаете о том, как человек оказывает влияние на природу Алтайского края. Наш климат серьёзно меняется из-за антропогенного фактора? Мы правильно обращаемся со своей природой?

— Человек влияет на природу постоянно. В 60-е годы люди со всей страны отправились на Алтай осваивать целину. Тогда содержание гумуса (питательного вещества для растений, прим. ред.) в почве достигало 60%. Однако распахали все поля. Это был огромный удар для почвы. Специалисты использовали метод лущения — обработки почвы, обеспечивающий рыхление, а также подрезание сорняков. При лущении заделывается часть пожнивных остатков, а вместе с ними семена сорняков, вредители и возбудители болезней культурных растений. Гумуса в почве стало меньше. Если не подпитывать нашу почву полезными веществами, то скоро уже ничего не будет расти в Алтайском крае. В Кулундинской зоне фермеры уже жалуются, что у них гибнет урожай. А это только начало, первые звоночки. Это огромная наша беда. Это может привести к краху всего алтайского сельского хозяйства.

Могу отметить, что в последние годы на Алтае фиксируют сильные ветра. Всё из-за того, что никто не обустраивает лесополосы. Половина деревьев в них уже исчезли. Учёные буквально кричат о том, что нужно восстанавливать лесополосы. Кто бы нас слушал. Например, сейчас на Алтае всё делается для интереса туристов. В соседнюю республику едут со всех уголков страны. Территории, где я когда-то проводил геологические исследования, уже давно застроены турбазами. Никто не задумывается, что, развивая туризм, мы уничтожаем свою экологию. Мы с одной девушкой из Республики Алтай сейчас работаем над научной статьёй о Манжерокском озере. Знаменитый реликтовый орех чилим, который долгое время был визитной карточкой озера, истреблён. Уникальное растение, которое, к слову, занесено в Красную книгу Республики Алтай и является эндемиком (основная часть фауны, — прим. ред.) было вычищено из озера в процессе его реанимации. Также чилим мог исчезнуть из-за туристов. Ради того чтобы построить на озере кемпинги и горнолыжные трассы, вырубали леса, уничтожая реликтовый орех.

— Вы один из ведущих геоморфологов России и изучаете не только полезные ископаемые, но и природные катаклизмы. Что будет с Алтайским краем через 100 лет? Нам что-то угрожает?

— Ничего страшного для нас не произойдёт. Однако возможны разрушительные наводнения. Всё зависит от погоды и влияния на природу человека. Сейчас Обь сильно обмелела, но через 100-200 лет ситуация может кардинально измениться. Ледники в горах Алтая будут таять интенсивнее и Обь будет выходить из берегов. Климат Алтайского края будет меняться. Предстоящее потепление — лишь эпизод в нашей истории. Через несколько тысяч лет, возможно, нас ждёт глобальное похолодание. Я лично общался с коллегами, которые занимаются этой проблемой. На Алтае будет очень холодно. Как во времена мамонтов. Но об этом ещё рано думать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Змеиногорске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Змеиногорске

Ria.city

Какие дороги построят и отремонтируют в Алтайском крае в 2024 году?

В школу за миллионом. Как в Алтайском крае поддерживают молодых учителей

Гигантские пробки сковали Барнаул утром 4 сентября

Соленая охота, (очень) дорогие рожки. С чего начиналось алтайское село Солонешное.

Музыкальные новости

В Wildberries осудили попытки адвокатов Бакальчука выставить нападавших жертвами

Задержанные при попытке прорваться в Склиф хотели увезти бойца ММА Чичаева

Лавров заявил об отсутствии у Москвы предпочтений на выборах президента США

Режиссер из Москвы планирует обучать глухих профессии актера в Томске

Новости Алтайского края

В Алтайском крае за 120 млн рублей починили дорогу в Ключевском районе

В Барнауле стартуют работы по модернизации рельсового хозяйства МУП «Горэлектротранс»

Квартиру для любителей безопасности в Барнауле продают за 28,5 млн рублей

Пробки сковали Барнаул в День города

Экология в Алтайском крае

По местам сказов Павла Бажова

Свыше трёх тысяч зависимых в Свердловской области уже приняли решение избавиться от смертельной привычки

В Ставропольском крае разработана новая медико-психологическая услуга

Подешевело в 2 раза: назван сезон, когда туры в Египет фантастически упали в цене - ещё можно успеть

Спорт в Алтайском крае

Карен Хачанов проиграл 124-й ракетке мира во втором круге турнира в Ханчжоу

Россиянин Алибек Качмазов вышел в основную сетку турнира ATP-250 в Чэнду

Елена Рыбакина снялась с турнира WTA-1000 в Пекине

Ига Швёнтек снялась с турнира категории WTA-1000 в Пекине

Moscow.media

Десятки котельных Челябинской области не готовы к зиме

Axenix будет автоматизировать управление производством с помощью решения Exeplant

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Вид со Стоозерки на хребет Большой Аннгачак.







Топ новостей на этот час в Змеиногорске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *