Семипалатинское "эхо". Как 300 ядерных взрывов повлияли на здоровье жителей Алтая

Известный врач Александр Лазарев рассказал, почему последствия атомных взрывов в Казахстане мы перестанем ощущать только через 300 лет

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Огромная территория рядом с АЭС осталась заброшенной на долгие десятилетия. Однако не меньший ущерб для экологии страны причинили испытания ядерных бомб на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Всего за два десятилетия там провели более 300 мощнейших взрывов. Семипалатинский испытательный полигон, на котором проводили первый ядерный взрыв и многие другие испытания ядерных устройств, растянулся на 175 км с севера на юг и 115 км – с запада на восток. От границы Алтайского края до полигона приблизительно 150 км. Amic.ru поговорил с депутатом АКЗС, главным онкологом региона, профессором Александром Лазаревым о том, как испытания ядерного оружия сказались на здоровье жителей Алтайского края. Врач уверен: те, кто не смог адаптироваться к повышенному уровню радиации, уже давно умер. И всё-таки последствия атомных взрывов мы перестанем ощущать только через 300 лет.

Начиная с первого ядерного взрыва в СССР 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне провели не менее 468 ядерных испытаний (64% всех ядерных взрывов Советского Союза). Там в 60-е годы испытали первое термоядерное устройство и первую в мире водородную бомбу. Помимо наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более 340 подземных взрывов: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.

"Последствия взрывов мы будем ощущать ещё около 300 лет"

– Как соседство с Семипалатинским полигоном влияет на уровень радиации в Алтайском крае?

– Жизнь на нашей планете родилась в условиях радиации, её маленькая доза не так уж вредна для человека. А иногда радиация даже полезна для организма: учёные заметили, что бездетные пары, приезжая отдыхать в Белокуриху, где высокая концентрация радона, потом могли зачать ребёнка. Нельзя однозначно утверждать, что повышенное количество радиоактивных веществ в окружающей среде – это всегда плохо. Тот же загар: он помогает человеку избавиться от болячек, но избыточное количество солнца может привести к раку. Что касается семипалатинского "эха", то в настоящее время концентрации долгоживущих изотопов на Алтае не превышают допустимый уровень. Однако результаты воздействия радиации дают основание полагать, что получившие радиационную травму продолжают давать потомков, у которых обнаруживаются пороки развития либо уже при рождении, либо проявляющиеся позже. Поэтому следует считать этот фактор значимым и влияющим на формирование здоровья населения края.

– А много ли вообще людей на Алтае пострадало от ядерных взрывов в Казахстане? Некоторые учёные считают, что 50 лет назад над большей частью региона пролился радиоактивный дождь, и это привело к нехорошим последствиям.

– Когда в 70-е годы я только начинал заниматься изучением онкологии, то мне было непонятно, почему у нас на Алтае так много больных. Тогда о последствиях испытаний публично не говорили. Сейчас же все данные есть в открытом доступе, на эту тему написаны сотни научных статей специалистов по всему миру. Они пришли к выводу, что только около 8% случаев рака связано с последствиями испытаний на полигоне. Наибольшее негативное влияние оказал первый ядерный взрыв в 1949 году. Люди элементарно не понимали, что не нужно смотреть на взрыв и лучше уезжать на безопасное расстояние. Тогда никто не мог представить насколько опасна ионизирующая радиация для организма, что она усиливает процессы мутации в организме. Кроме того, радиация губительно действует иммунитет. В итоге все это привело к возникновению большого количества побочных заболеваний у жителей Алтайского края. Особенно в южных районах региона на границе с Казахстаном.

Хронология ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:
- 29 августа 1949 года — испытана первая советская атомная бомба РДС-1.
- 12 августа 1953 года — испытана первая в мире водородная бомба РДС-6с.
- 23 августа 1953 года — испытана бомба РДС-4, первое тактическое ядерное оружие, запущенное в серийное производство.
- 5 августа 1963 года — СССР, Великобритания и США подписали Договор о прекращении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Началась эпоха подземных ядерных взрывов.
- 29 августа 1991 года — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона.

- Как советская власть реагировала на исследования медиков, которые выявляли всплеск заболевания раком у жителей после испытаний?

- Ситуация заставила всех обратить внимание на эту проблему: медиков, власть и ученых. Радиоактивный след ощущался даже в предгорной зоне края, а не только в Третьяковском, Угловском или Змеиногорском районах. Последствия первого взрыва ядерной бомбы в 1949 году власти практически не исследовали. Взрыв под руководством Лаврентия Берии произвели так, чтобы не причинить вреда центральной части страны. При этом при осуществлении первого экспериментального взрыва решили не обращать внимания на неблагоприятные метеорологические условия и провели испытание в дождливую погоду с резкими порывами ветра. Как следствие, радиоактивному загрязнению подверглись территории далеко за пределами полигона. Надо отметить, даже в первые годы к безопасности подходили очень грамотно. Специалисты учитывали многие факторы: выбирали нужное время и место. Однако все предвидеть, к сожалению, они не могли. Люди получали огромную дозу облучения. Академик Андрей Сахаров, когда узнал уровень радиации рядом с полигоном, пришел в ужас. Высокий уровень концентрации радиоактивного йода и цезия улавливали даже в Бийске. Кстати, период полураспада йода небольшой, поэтому его сейчас уже практически нет в воздухе. Однако цезия еще много, поэтому последствия взрывов мы будем ощущать еще около 300 лет. Должно смениться около семи поколений.

- Правильно ли я понимаю: пик роста числа больных раком на Алтае, связанных с испытанием ядреного оружия, уже пройден?

- Он пришелся на конец прошлого века. Сейчас же мы фиксируем снижение числа больных раком щитовидной железы в южных районах Алтая. Люди, обладавшие высокой стойкостью к повышенной дозе радиации, остались жить. Остальные же либо умерли от рака, либо заболели им, но сумели вылечиться. Даже переезд в другой регион страны не решил бы проблему этих людей: они уже с рождения получили очень высокую дозу радиации. Нам — врачам — в этой ситуации важно вовремя лечить жителей южных районов края: следить за их хроническими заболеваниями, а также диагностировать онкологию на ранней стадии. В итоге, например, сейчас в южной зоне раком щитовидной железы болеют меньше человек, чем в среднем по краю. Просто местные жители адаптировались к высокому уровню радиации. В Хиросиме и Нагасаки количество больных раком сегодня меньше, потому что изотопы йода уже распались, а заболевшие раком умерли.

- Тогда почему, если наш организм приспосабливается к радиации, на Алтае так много больных раком?

- Онкологические заболевания — это индикатор загрязнения окружающей среды. В Барнауле уже много десятилетий воздух очень загрязнен. Не случайно же власти региона в 90-е построили новый мост через Обь подальше от старой переправы, хотя это было в семь раз дороже. Дело в том, что уровень загрязнения воздуха рядом с старым коммунальным мостом был очень высоким. Один "КАМАЗ" выбрасывает в атмосферу вредных веществ в 100 раз больше, чем легковой автомобиль. Это была мудрая политика нашего руководства развести эти два моста. В итоге уровень заболевания онкологией в той части города перестал расти.

"Число больных раком в Алтайском крае среди сельских жителей заметно ниже, чем у городских"

- Насколько опасны геофизические разломы в Белокурихе? Говорят, что там очень высокий уровень радона и торона?

- Чтобы обезопасить себя, нужно избежать частых контактов с радоном, а побольше дышать воздухом и посещать другие полезные процедуры. Вообще, от радоновой радиации можно защитить людей правильным градостроительством: в Европе нигде квартиры в подвале или на первых этажах нет. В Барнауле, например, тоже есть места с высоким содержанием радона и торона. Но это не значит, что нужно бояться этих разломов: идет постепенная адаптация к повышенному уровню радиации.

- Если земля тоже является источником радиации, то на каком этаже безопасно жить? Мне один ученый говорил о том, что защитить себя от радонового излучения можно только на пятом этаже. Вы с этим согласны?

- Самые дорогие квартиры в Китае продают, начиная с девятого этажа. Чем выше — тем безопаснее. И речь не только о радоне или тороне. Самая опасная работа с точки зрения онкологии — профессиональный водитель. Он ежедневно получает огромную дозу продуктов неполного сгорания. 50% профессиональных водителей на Алтае — пациенты онкоцентра "Надежда".

- Поэтому нужно развивать общественный транспорт и переходить на электробусы или трамваи.

- Это уже задача градостроителей. В 90-е я гулял в Париже в районе Елисейских полей, где рядом находится две дороги по восемь полос. Однако воздух там очень чистый. А дело в том, что центральная улица столицы Франции спроектирована так, чтобы хорошо продувалась. Я объездил всю Америку и удивился тому, как в крупных городах решают проблему с загрязнением воздуха. Там где гуляют люди — там нет автомобилей. Все автомобили выбрасывают в воздух канцерогены и токсичные вещества. Наибольшую опасность вызывают старые машины, поэтому японцы полностью обновили свой автопарк и уровень загрязнения воздуха заметно снизился. В центре Лиссабона из-за большого количества машин вообще не строят жилые дома, а только офисы. На окружающую среду влияет даже такой фактор, как качество бензина. Мы же только сейчас осознали необходимость снижения уровня выброса выхлопных газов.

- А как быть жителям около миллиону человек, проживающим в сельской местности? У них же нет возможности жить на девятом этаже.

- Онкологические заболевания возникают не под влиянием одного фактора. Очень важен уровень химических канцерогенов в окружающей среде. Сжигание древесины также высвобождает в воздух помещения огромный спектр загрязнителей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Удивительно, но количество больных раком в Алтайском крае среди сельских жителей заметно ниже, чем у городских. Несмотря на печное отопление, воздух в алтайских деревнях намного чище. В городах же уровень канцерогенов превышает в десятки раз допустимые нормы. Тем не менее, снизить негативные воздействия все же реально. Первое – это, конечно, не курить. Следить за качеством питьевой воды. Водопроводная вода содержит сильнейший канцероген – хлор, артезианская может содержать тяжелые металлы. Выход – пить сертифицированную бутилированную воду либо пропускать ее через фильтр.

"Мы фиксируем значительный рост больных раков легких"

- Насколько компьютеры, смартфоны и микроволновые печи опасны для человека?

- Думаете почему бум выявления злокачественной опухоли головного мозга пришелся на конец прошлого века? Просто люди массово стали пользоваться сотовыми телефонами. Если раньше раком головного мозга болели в основном люди от 50 до 60 лет, то сегодня опухоль выявляют у молодых людей. Это очень опасная тенденция.

- И что тогда делать? Нельзя же заставить человечество перестать пользоваться смартфоном.

- От новых технологий отказаться невозможно. Я сам не представляю жизни без телефона и компьютера. Однако необходимо уменьшить время пользования телефоном, использовать защитный экран и чехол, а также держать его на безопасном расстоянии. Мужчинам не нужно носить гаджеты в карманах брюк, а девушкам рядом с грудью.

- Каким видом рака больше всего болеют жители края?

- Мы фиксируем значительный рост больных раков легких. В южных районах региона, где много солнечного света, распространен рак кожи. Озоновый слой в этой части региона истощен и это очень большая проблема. Но в целом Алтайский край — благоприятный для жизни регион: здесь чистый воздух, хороший климат и плодородная земля. Несмотря на большое количество онкобольных, у нас очень высокий уровень средней продолжительности жизни. Конечно, если бы не ядерные испытания на полигоне в Казахстане, жители Алтая были бы намного здоровее. Поэтому когда я слышу по телевизору разговоры о том, применять ли ядерное оружие в нынешней политической ситуации, то мое мнение однозначное: конечно же нет! Земля, где взорвут бомбу, будет заражена радиоактивными веществами на сотни лет.

Известный врач предложил алтайским женщинам больше пить кофе, чем курить сигареты
Онколог Александр Лазарев дал дельный совет, как бороться со стрессом

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Змеиногорске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Змеиногорске

Ria.city

В Барнауле автокран зацепил и оторвал контактный провод

Барнаульские дорожники приводят в порядок участки вдоль дорог

92 года исполнилось сегодня жительнице Барнаула Татьяне Ищенко

Медведи гнались за людьми на лошадях на Алтае

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Алтайского края

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

Женщина пострадала при столкновении трех машин в Новоалтайске

В Барнауле столкнулись легковушка и автобус

Центральный район Барнаула украсили ко Дню России

Экология в Алтайском крае

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Алтайском крае

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Змеиногорске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *