Добавить новость

Языческие волхвы у запорожских и донских казаков: что про них известно

В исторических свидетельствах про запорожских казаков видное место занимает особая прослойка так называемых характерников. Это были казаки, обладавшие, по мнению и их товарищей, и их врагов, магическими свойствами. Они уживались с церковным православием, но не вписывались в него, были альтернативными духовными авторитетами.

Аналогично со скрипом утверждалось официальное православие и на Дону, где ещё во времена восстания Степана Разина в 1670-е годы практиковалось многожёнство и были в ходу явно нехристианские культовые обряды.

Характерники

«Доказательством того, – пишет современный украинский историк Евгений Луцив, – что много кто из характерников не был христианином, было то, что их никогда не хоронили попы, а хоронили запорожцы по-своему. Некоторым даже, как рассказывают легенды, забивали в грудь кол, чтобы они по смерти не вставали, и тогда засыпали землёй. Однако самым распространённым захоронением характерников было погребение лицом вниз». И такие могилы на Украине археологам известны.

Андрей Чайковский, автор работ по украинскому казачеству, писал: «Кто меткий да хитрый, умеет о себе порадеть, удостаивается от товарищества прозвища характерника, какого-то сверхчеловека, которого пуля не берёт и который самого чёрта умеет околпачить и заставить себе служить». Историк Дмитрий Яворницкий утверждал: «Между казаками всегда были так называемые характерники, которых ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали».

«Своё начало, – продолжает Луцив, – казаки-характерники ведут ещё от староукраинских языческих волхвов (вещунов, чародеев)».

Характерников в украинских легендах наделяли многими волшебными способностями. Они оставались невредимыми, как бы заговорёнными в бою. Те пули и стрелы, которыми в них стреляли, они якобы ловили голыми руками и кидали назад во врагов, и враги были поражаемы. Характерники могли оборачиваться дикими зверями – волками или медведями, с чем и был связан обычай хоронить их лицом вниз либо со вбитым в грудь колом, дабы они не могли воскреснуть. Неуязвимостью и яростью в бою, чертами оборотничества характерники напоминают берсерков у викингов.

Характерники были носителями тайного знания, ведали заклинания, умели останавливать кровь, лечить смертельные болезни и ранения. Они могли также открывать любые замки без ключа, ходить по воде и подолгу оставаться под водой, видеть сквозь стену и применять телекинетические способности.

Олицетворением образа характерника в украинском фольклоре был казак Мамай. В истории Запорожского войска прославился соратник Богдана Хмельницкого Иван Сирко. За свою жизнь он выдержал 244 сражения, в которых ни разу не был ранен. Среди товарищей Сирко почитался как характерник. Рассказывали, что по его смерти казаки возили с собой части его тела, чтобы наводить на врагов порчу и страх во время сражений.

В XIX веке Николай Гоголь придал черты характерника персонажу «Ночи перед Рождеством» Пацюку. Некоторыми чертами магического искусства овладевает Вакула, когда заставляет служить себе чёрта.

Характерники носили ещё одно название – гольдовники. Его происхождение связано с культом готской богини Гольды.

Наследники готских жрецов

В Подолии есть местность под названием Толтры. Так называются расчленённые глубокими долинами лесистые холмы. В конце XX века археологи Ирина Русанова и Борис Тимощук проводили там многолетние исследования древнерусских городищ. После принятия Русью христианства в этой местности долгое время сохранялась языческая религия. По мнению названных исследователей, языческие обряды широко практиковались здесь в XIII веке, а их последние следы относятся к XVII столетию.

Человеческими жертвами в капищах, раскопанных на городищах Богит и Звенигород, старинные обитатели Толтров чтили богиню плодородия Макошь, аналогичную древнегерманской (готской) богине Гольде. Вероятно, именно с культом Гольды связано второе известное наименование характерников. Примечательно, что они прозвались так не от славянского, а от готского имени божества. Русанова и Тимощук считали население Толтров славянским, но это, возможно, не совсем так.

В XII-XIII веках, как известно из русских летописей, Подолия входила в Болоховскую землю, не подчинявшуюся князьям Рюрикова рода. Болоховцы получили покровительство татарских ханов, обязавшись поставлять им хлеб. Болоховцев одни историки считают славянами, другие – валахами (родственными румынам), третьи – тюрками. Но, скорее всего, это был смешанный народ, как и последующее запорожское казачество. Историк Владимир Голобуцкий считал болоховцев непосредственными предками казаков.

Есть теории, что казаки были потомками готов. О связи с готами действительно может свидетельствовать культ Гольды-Макоши и редкое, но всё же встречающееся наименование характерников гольдовниками.

Язычество у донских казаков

Об аналогах характерников на Дону известно меньше. Всё же и там были магические практики казаков, так называемый «казачий Спас». Обладатели такого искусства также считались неуязвимыми для обычного оружия. Поверья этого рода бытовали у донских казаков ещё в Гражданскую войну.

Исследователь Червлёного Яра – древнего казачьего государства на Хопре – Александр Шенников пишет о религии донских казаков:

«Донские казаки все в целом, с самых первых сообщений о них в XVI веке, появились на сцене как сектанты, считавшие себя православными христианами, но фактически не признававшие Московскую православную церковь. Не только после Раскола, когда в конце XVII века большая часть донских казаков примкнула к старообрядцам, но и до Раскола у них не было ни контролируемого Москвой духовенства, ни храмов, освященных и официально признанных московским церковным начальством, ни церковного брака, который казаки принципиально отвергали.

Всё это распространилось лишь в XVIII веке в основном, насколько можно понять, принудительно после подавления Булавинского восстания. Вместе с тем, имеется много сведений о сохранении у донских казаков до XVIII века некоторых обрядов, сильно смахивающих на языческие, и специфических ритуалов гражданского брака и развода».

Вряд ли эти традиции могли поддерживаться без прослойки их авторитетных хранителей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Сергей Собянин: 81 поликлинику построили в Москве с 2011 года

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

В Хорошево-Мневниках по городской программе появится школа на 775 детей

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Московской области

Капремонт школы в Звенигороде выполнен на 75%

Выставка пейзажей из собрания Русского музея пройдет в Звенигороде

«Kayak & Chess с Борисом Савченко» сплав с гроссмейстером

Новую школу на 775 учеников построят в Хорошево-Мневниках

Экология в Московской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Московской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Звенигород на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *