Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Загадки истории: почему битва при Молодях сегодня почти забыта и как она спасла Москву от хищной Крымской орды

Битва при Молодях – решающее сражение Русско-крымской войны. Она произошла через год после того, как хан Девлет I Гирей  (между прочим, двоюродный брат турецкого султана Сулеймана I, главного героя сериального хита "Великолепный век"), дотла сжёг Москву и разорил южно-уральские земли. Второй раз туда он отправился садиться "в Москву на царство". Если бы не битва при Молодях, Русское царство прекратило бы своё существование, попав под второе иго вроде "Золотой орды".

Эти три дня – с 29 июля по 2 августа 1572-го – навсегда изменили ход событий. Но сейчас про это сражение говорят очень мало – это "немодный" период истории. Историк и исследователь Александр Дудин, написавший книгу "Молодинская битва", ответил Metro на самые простые и важные вопросы о ней.

Почему о битве сейчас знают мало – или не знают вообще?

Люди не могут помнить абсолютно все события. Сколько вообще было битв за многовековую русскую историю, а если провести опрос, из них назовут пять-шесть. Недостатки образования? Его только ленивый не критикует: кто-то говорит, что мало внимания уделяют Великой отечественной войне, кто-то недоволен объёмом изучения войны с Наполеоном. Школьного курса на всё не хватит, это точно, надо будет на второй год оставаться, чтобы всё пройти. Тем более, что сейчас они разные – и в некоторых программах Молодинской битвы вообще нет. Всё от учебника зависит.

Почему о ней так мало информации?

Это неправда. Она отражена в свидетельствах эпохи Ивана Грозного, подробно описывал историк Николай Карамзин, её исследовали и открывали новые документы в Советское время. А если ей не уделялось достаточно внимания всё это время – значит, в государственном аспекте были важны другие события. Да и само село Молоди, где сейчас мы проводим военно-исторический фестиваль, получил статус "Населённого пункта воинской доблести" только в 2016-м.

Правда ли, что битва при Молодях – это второе Бородино?

Бородино до сих пор вызывает споры у историков – победили мы там или всё-таки была ничья. По поводу Молодинской нет двух мнений: документально зафиксировано, кто участвовал и кого побили. Проиграло там Крымское ханство. Но значение у неё такое же огромное, хотя выводы можно сделать только в отдалённой исторической перспективе, даже учитывая тот факт, что двадцать лет после неё Крымское ханство на нас не нападало.

Русское войско было в разы меньше противника. Почему же тогда оно победило?

Девлет Гирей выставил на битву 120 000 воинов, от которых осталось 12 тысяч – убито было 9 человек из 10. Потому, да, это выдающийся пример русской военной истории: наши основные войска в то время находились с Иваном Грозным в Прибалтике, где продолжалась Ливонская война – а под Молодями бились те, кого собрали, что называется, "с бору по сосенке". Это были стрельцы, боярские дети, дворянское ополчение, казаки, "немцы"…

То есть это было "непрофессиональное" войско?

Совсем наоборот. Говорить "непрофессиональное войско" в контексте эпохи Ивана Грозного вообще нельзя: основной костяк – дворянское ополчение – был обязан совершенствовать свое воинское мастерство, им за это земли давали. Дворяне были профессиональными военными.

Кто был лучше вооружен – русская сторона или крымская?

Нельзя сравнивать в таком контексте, оружие всё-таки было разное, это как сопоставлять танк и корабль. У противника были составные луки, у нас – огнестрельное оружие, пищали, а, допустим, пушки были с обоих сторон… Однако артиллерия Дивлет Гирея, отлично себя показывавшая при взятии городов, в полевых условиях Молодинской битвы была неэффективна и в ней не участвовала. Она нам досталась потом в качестве трофея. Кроме того, русскому войску помогло знание местности и даже знаменитый "гуляй-город" – передвижные полевые укрепления. Плюс у нас были стрельцы и артиллерия.

Получается, исход битвы в нашу пользу был предрешён?

При таком перевесе в количестве – вряд ли. Огромную роль сыграл стратегический замысел полководцев – князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина: обходные манёвры, обманки и прочие военные хитрости.

Оружие, войска – это понятно. А как же русский дух, на котором мы выигрывали столько безнадёжных, казалось бы, сражений?

Куда же без него. Безусловно, наш настрой в Молодинской битве сыграл огромную роль. Тем более, что после татаро-монгольского ига боевой дух русских уже воспрял, мы к тому времени взяли Казань и Астрахань. В общем, воевать научились.

И последнее, в трёх простых словах: битва при Молодях, в чём её значение?

Если бы Девлет Гирей дошёл до Москвы и взял её, наш суверенитет был бы потерян. В источниках чётко прописано, кому и какие русские земли он собирался отдать – какие сыну, какие внуку и так далее. Это даже в народных песнях сохранилось: "А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве, А сыну твоему в Володимере, а племнику твоему в Суздале, а сродичю в Звенигороде, а боярину конюшему держать Резань Старая, а меня, государь, пожалуй Новым городом".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Музыкальные новости

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Московской области

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня

«Kayak & Chess с Борисом Савченко» сплав с гроссмейстером

Капремонт школы в Звенигороде выполнен на 75%

Экология в Московской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Московской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Звенигород на Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Прогулка по Москве 1962 года

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *