Добавить новость

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

Вряд ли найдется человек, который рискнет выпить воды прямо из реки или озера. Другое дело - родники. Вода из них считается абсолютно чистой, а иногда и полезной. Но геологи призывают не рисковать своим здоровьем: более половины родников загрязнены. А их ключевая вода непригодна для употребления. Более того, за ее качеством никто не следит, потому что родники никак не облагораживаются местными властями.

За чистотой воды в родниках никто не следит

Новое исследование было проведено геологами Ленинградской области. Они взяли на пробу воду из 30 родников, расположенных неподалеку от Санкт-Петербурга. Половина источников оказалась загрязненной настолько, что воду из нее пить попросту опасно.

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

Исследованием занимается организация «Друзья Балтики», которая отслеживает чистоту родников и малых рек. Волонтеры и журналисты намеренно искали источники, отмечали их на карте и брали пробы воды. Выяснилось, что о части родников местные власти даже не знают. А люди продолжают брать воду из них и пьют ее, считая кристально чистой.

Проект «Друзей Балтики» был начат еще в марте 2020 года. Их деятельность привлекла внимание властей, им был выделен президентский грант. Экологи и геологи планируют продолжить работы по исследованию родников до конца лета 2021 года.

Половина родников оказалась загрязненной

Люди думают, что вода из источников точно чистая, потому что бьет из подземных вод. Но они тоже бывают загрязненными, причем не всегда из-за антропогенного воздействия. Например, в Ленинградской области в источниках находят немало нитритов. При этом люди массово приезжают к родникам на машинах с большими бутылками, набирая воду для ежедневного употребления.

За некоторыми родниками все же следят. Иногда пробы берет Роспотребнадзор, но речь идет только о водоемах, которые используют для центрального водоснабжения. Но отдельного мониторинга именно родников в России не существует. Нет единого перечня источников, никто не знает, сколько их существует по стране. Неизвестно, откуда ведется регулярный забор воды. Соответственно, и ее качество никто не проверяет.

Употребление родниковой воды может быть опасно

Качество воды в родниках никто не контролирует, потому что они не являются источниками водоснабжения. К тому же в течение года оно может меняться в зависимости от экологии, погоды и даже от типа питания источника. Те, что находятся на поверхностном горизонте, сильнее всего загрязнены. В воду попадают остатки почвы, таявшего снега и человеческий мусор.

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

Если рядом с родником находится частный сектор, в воду может попадать грязь из выгребных ям. Поэтому ее потребление потенциально опасно для здоровья человека. Пить воду из источников, где не проводится постоянный контроль ее качества, нельзя.

За чистотой родников следят общественники

Хуже всего, что власти и Роспотребнадзор не занимаются проверкой качества родниковой воды. Это просто не входит в их обязанности. Поэтому зачастую за их чистотой следят общественники и волонтеры. Так, в Алтайском крае найдено более 2 тысяч родников. При этом на учете у местных властей зарегистрировано всего 2 источника.

За чистотой родников следят по всей России. Проекты, аналогичные «Друзьям Балтики», существуют не только на Алтае. Экологические организации созданы в Бурятии и Калининграде. Правительство поддерживает их инициативу: они финансируются президентскими грантами.

Но местные власти обычно не проявляют инициативы. А нередко именно родники являются источником питьевой воды для сельской местности, где не проведен полноценный водопровод.

Правительство не может выделить деньги на их благоустройство

Но при всем желании власти не могут облагородить родники. Если рядом с деревней есть родник, который используется для забора питьевой воды, местный глава поселения денег на него выделить не сможет, потому что такие источники не входят в местную инфраструктуру.

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

Чтобы облагородить такой родник, его сначала нужно поставить на кадастровый учет. А это очень сложная процедура, которая требует немало времени. Сначала нужно отметить родник на кадастровой карте, затем собрать огромный пакет документов. И пока родник не пройдет такую регистрацию, выделить на него деньги нельзя. Но немногие люди хотят заниматься такой сложной и муторной бюрократией.

Регулярно следить за всеми родниками невозможно

Но геологи убеждены, что все родники регистрировать не нужно. И на практике сделать это не всегда возможно. В Москве на Воробьевых горах располагается более 10 источников ключевой воды. Но брать пробы из них круглый год невозможно, не хватит ни времени, ни денег. Поэтому на учет стоит взять источники, которые подпитывают реки, озера и другие крупные водоемы, потому что вода из них используется для водоснабжения городов и поселков. Остальные родники можно лишь временно облагораживать. Ухаживать за прилегающей территорией, убирать мусор, брать пробы воды хотя бы 1-2 раза в год.

Некоторые регионы все-таки облагораживают родники

Но ситуация не настолько критичная. Есть и хорошие новости: сумма президентских грантов, выделенных на очистку воды в родниках, составила более 94 миллионов рублей. Региональные власти тоже обращают все больше внимания на источники. Государственные проекты по их облагораживаю сейчас действуют в Ульяновской, Пензенской и Ленинградской областях. В остальных регионах за их чистотой повсеместно следят волонтерские организации.

Чистота родниковой воды оказалась мифом: геологи назвали половину родников непригодными

В Ульяновске власти активно выделяют деньги на облагораживание родников. Только за 2019 год более 30 источников были внесены на учет именно за счет правительства. Еще 33 родника облагородили на деньги спонсоров и волонтеров. В 2020 году их деятельность продолжится. Планируется благоустроить еще 30 источников. Но власти выбирают только те водоемы, которые являются источниками питьевой воды для населения. Также в области работают над созданием атласа Ульяновской области, где на карту будут нанесены все известные родники.

И все-таки воду пить лучше из-под крана

Ситуация повсеместно изменяется к лучшему, но геологи все же не советуют пить воду из родников. Ее качество на местах все еще не соответствует санитарным требованиям. Даже если за родником следят, вода в нем может быть грязной.

Стоит помнить, что пить сырую воду из родников категорически нельзя. Если вы набираете ее не из-под крана, обязательно кипятите ее перед употреблением. Сегодня вода в роднике может быть чистой, а завтра уже нет. Например, через почву в нее могут попасть отходы от стада коров, которое паслось неподалеку.

Вода в некоторых родниках просто не подходит для регулярного употребления, например, из-за высокого содержания минералов. Но люди будут массово набирать ее и пить, потому что она имеет приятный вкус. Избыток минералов не делает воду полезной.

Чистота родника зависит от типа его питания

Люди верят, что вода в родниках чистая, потому что поступает на поверхность из-под земли. Но глубина питания тоже влияет на ее состав. В источниках, где вода бьет из глубоких горизонтов, она всегда будет чистой. От антропогенного загрязнения ее защищают толстые слои известняка и глины. Такие родники, например, встречаются вдоль Москвы-реки и неподалеку от Звенигорода. Вода из них выходит в виде маленьких бурлящих фонтанов. Но пить ее сырой все же нельзя.

Не стоит набирать воду из родников, думая, что она полезнее. В Москве вода из-под крана по санитарным нормам чище, чем из большинства родников. Если вы все-таки решились попробовать ее, помните, что кипячение не всегда помогает убить все вредные бактерии и микробы. Перед употреблением ключевую воду лучше пропустить через очищающие фильтры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Певица Наталья Бондарева: «Русская песня — это отражение души отдельно взятого человека»

Селекционер из Звенигорода приобрела жилье по «Бюджетной ипотеке»

В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Московской области

В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

В Хорошево-Мневниках по городской программе появится школа на 775 детей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

В Звенигородском манеже покажут пейзажи из собрания Русского музея

Экология в Московской области

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Московской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Звенигород на Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *