Последний скопинский воевода – из рода Татищевых

В наши дни определение полного хронологического списка воевод, управлявших скопинской вотчиной в ХVII – XVIII вв. по разным причинам представляется затруднительным. Вместе с тем, важность этого вопроса обусловлена их деятельностью, связанной со становлением Скопина и уезда. Данный очерк представляет собой первую попытку воссоздания такого датированного перечня и выяснение личности последнего воеводы.

Боярские приказные

Скопин – изначально боярский город и его владельцы, прежде боярин Иван Никитич Романов, а впоследствии его сын Никита Иванович для управления городом, волостными деревнями и сёлами назначали приказных. В переписной книге 1629-1631 гг. о них сообщалось: « да во остроге ево боярской двор, а в нём живут ево боярские приказные люди». По крайней мере, известны двое из них. Иван Колесников, о нём упоминалось в 1637 году и Василий Икинский. Последний остался на страницах истории, благодаря уцелевшему документу в Разрядном приказе. В нём сообщалось, что в 1652 году писал к боярину Никите Ивановичу Романову из Скопина приказной его человек Василий Икинской о происшествии, будто Ивашко Акиньшин взяв «де с собою двое лошадей да саадак и побежал неведомо куда и многих <…> людей из лука перестрелял». Как следует из письма, он был пойман в Пронске и посажен в тюрьму, где объявил за собой «государево слово». Боярин повелел отвести его для разбора в Разряд. Впрочем, нисколько не сомневаясь, что такой поступок мог произойти вследствие излишнего употребления вина, а «государево слово» лишь попытка уйти от ответственности.

Жизнь крестьян в это время была, хотя и трудной, но не столь обременительной, как позже. Не было десятинной пашни, волостные крестьяне лишь косили сено для боярской конюшни, поставляли столовые запасы, платили подати и служили драгунскую службу. Пашню на боярина пахали деловые люди, находившиеся в подчинении приказных людей. Число их в разные годы было от тридцати и более человек.

Царские воеводы

В 1654 году, со смертью последнего владельца, город с сёлами перешёл к его родственнику – царю Алексею Михайловичу. Одним из первых воевод Скопина стал рязанский дворянин Григорий Степанович Буковский. Он упоминался в 1659 году. Около трёх лет управлял вотчиной Денис Остафьев. Его сменил в 1666 году московский дворянин Андрей Григорьевич Мерчюков, прибывший сюда из Домодедовской волости. Второй срок его воеводского правления в Скопине значится через десять лет.

Двое последующих воевод были активными участниками подавления крестьянского восстания под предводительством Степана Разина. Первый, стольник Степан Нелединский во время службы в соседнем Богородицке, а второй – стряпчий Хлебного приказа Семён Нестеров в Галиче. Стольник Степан Нелединский отмечен, видимо, трёхлетним правлением, так как упоминался в 1672 и следующем году. Семён Михайлович Нестеров в документах отмечен дважды, в 1674 и 1678 годы.

Дьяк Хлебного приказа Иван Афонасьевич Воронин упоминался в 1678 году. Воевода Александр Иванович Опухтин в 1682 г. В 1680 и 1688 годы известно о службе в Скопине князя Петра Чертенского. Установленная продолжительность службы на этой должности была не более трёх лет, так что воеводой в Скопине он был дважды. Служба московского дворянина, Михаила Ивановича Кобыльского, заведовавшего до этого железными заводами в Звенигороде , была не долгой. В 1688 году его сменил стольник Иван Андреевич Поливанов. В следующем году на его место заступил стольник Василий Александрович Даудов, которого в этом же году сменил дьяк Лев Борисович Протопопов до этого служивший в Новгородском дворцовом приказе. Воевода Авраам Пасынков был на воеводстве дважды. О нём сообщалось в 1689 и последний раз в 1728 году. Кроме них воеводами в Скопине были Селивестр Артемьевич Огибалов (1691,1693), стряпчий Сытного дворца Иван Головков (1697), Никита Опочинин(1698), воевода Иван Нахалов (1707).

Петровские реформы местного управления 1710 года уничтожили «государево пожалование» и вместо воевод исправляли должность коменданты без челобитья и без срока. Похоже, эту обязанность И. Кареев выполнял до 1715 года – более трёх лет. После чего на смену обер-комендантским провинциям пришли ландратские доли. Воеводская, точнее комендантская канцелярия стала ландратской. До середины 1719 года городом и уездом правил стольник Фёдор Григорьевич Ляпунов, которого после назначения в Шацк сменил подьячий Анисим Алтухов. Со смертью Петра I реформы закончились.

В поисках безнадёжного

Не так давно пришлось вспомнить ещё об одном воеводе, последнем в истории Скопина. В определения Камер-коллегии по указу из Правительствующего Сената от 18 марта 1731 года о бытии городу Скопину в ведомстве Конюшенного приказа упоминался скопинский воевода Татищев – без имени. Тем указом повелевалось «особливого воеводы в том городе не иметь», а посадских людей и разночинцев конюшенным управителям с прошениями отсылать к провинциальному воеводе в Елец, также и собранные с них подушные деньги.

Кто же он, этот Татищев? В книге Сергея Спиридоновича Татищева, фундаментальном исследовании под названием «Род Татищевых», изданной в 1900 году, никто из его предков на воеводстве в Скопине не упоминался.

Видимо, поиски безнадёжны. Оставалось рассчитывать на удачу. И вот в экономических примечаниях к плану Генерального межевания Скопинского уезда 1779 г., среди владельцев села Корневое обнаруживается помещик Татищев. В документе сообщалось «село Корневое владения майора Петра Алексеевича Татищева…» Несомненно, помещик имел какое-то отношение к скопинскому воеводе.

О Петре Татищеве известно, что в 1744 году он вступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. Было ему в ту пору четырнадцать лет. Через семнадцать лет вышел в отставку по болезни в чине гвардии секунд-майора и поселился в Москве. Будучи избранным предводителем дворянства Московского уезда и депутатом от этого сословия, принимал участие в Комиссии для составления Нового уложения. Случайное знакомство с воспитателем сына, привело его в масонство. В 1783 году Татищева посвятили великим мастером всех русских масонов с титулом приора ордена «8 провинции».

Одна из дочерей Татищева была поэтессой, переводчицей, а потомки двух других породнились со знаменитыми русскими поэтами Денисом Давыдовым, Евгением Баратынским, Фёдором Тютчевым.

Умер Татищев в 1810 году и был похоронен, как и его жена в Симоновом монастыре Москвы. Могила исчезла при разрушении обители в советское время.

Последний воевода Скопина

Как оказалось, масон Пётр Татищев был сыном Алексея Даниловича Татищева (1697-1760) – действительного камергера и сенатора, в молодости вместе с родным братом Афонасием, служившего денщиком у Петра I. Он прибывал при дворе в должности камер-юнкера, что по Петровскому табелю о рангах соответствовало чину армейского капитана. После сближения Петра II с князьями Долгоруковыми Татищев попал в опалу и его удалили от двора. Предположительно это случилось в конце 1729 года, поскольку его старшего брата Афонасия Даниловича отставили от службы 30 января этого же года «за долговременную службою и болезнию».

Дальнейший период его биографии никак не отражён в исторических хрониках. Остаётся предполагать, что должность соответствующую его чину он получил благодаря прежним связям, а имение в Корневом приобрёл во время службы воеводой в Скопине.

При императрице Анне Ивановне последовало его возвращение ко двору. Вскоре он участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. Известным историческим фактом стала его инициатива постройки Ледяного дома зимой 1740 года и устройства в нём свадьбы шута-князя Голицына с придворной калмычкой Бужениновой. Он же придумал устроить по случаю такого праздника этнографическую выставку для чего со всех концов России потребовали прислать мужского и женского пола инородцев: калмыков, татар, остяков, черемис и других «собою не очень гнусных» в национальных костюмах с оружием и музыкальными инструментами. Кто знает, кто знает, быть может, эту идею ему навеяли воспоминания о разнообразии цветов и праздничных нарядов жителей скопинских сёл.

При императрице Елизавете Петровне его назначили на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. Татищев дослужился до чина генерал-аншефа, ему подчинилась вся полиция империи. Он был подотчётен лишь императрице.

Будучи в этой должности известен его проект клеймения преступников, поданный Сенату в 1746 году. Указ о клеймении был ещё при Петре I. На лбу или щеке уличённых « в разбоях и воровствах» ставили клеймо – «вор». Проектом Татищева предлагалось для удобства поимки бежавших с каторги и тюрем ставить на лоб и щёки по букве от слова «вор». Проект одобрили. Позже ставили «кат» – каторжный. Отменил клеймение лишь в шестидесятые годы девятнадцатого столетия Александр II. Возможно, царь-освободитель поторопился.

Владимир Коростелев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Новые спортивные секции открыли в клубе «Активное долголетие» в Одинцове

Книга года. В Москве наградили лауреатов главной книжной премии

21.09 Субботняя велопрогулка из Театральной в Звенигород 75км.

Шемякина смута: как из-за свадьбы началась первая гражданская война на Руси

Музыкальные новости

«Отряд не заметил потери бойца»: Лоза прокомментировал закрытие Comedy Club

Задержанные при попытке прорваться в Склиф хотели увезти бойца ММА Чичаева

Бесплатный гастрогид МТС будет сопровождать жителей Коми в поездке в Кировскую область

Астраханские онкологи напоминают о своевременности прохождения профилактических осмотров

Новости Московской области

В центре Звенигорода установили колокол со звонницы Саввино-Сторожевского монастыря

В Одинцове выполнен план по асфальтированию «народных троп»

Несостоявшийся дуэт финалиста шоу “Голос” Сергея АРУТЮНОВА и его наставника Басты. И почему АРУТЮНОВ только сейчас раскрыл, что на самом деле он является исполнителем хита “На Заре 2020”?

В Подмосковье мошенники убедили пенсионерку в том, что она работает спецагентом

Экология в Московской области

В Ставропольском крае разработана новая медико-психологическая услуга

По местам сказов Павла Бажова

Лучшие каратисты со всей России собрались в Екатеринбурге

Boss, коллекция весна-лето 2025

Спорт в Московской области

Теннисистка Касаткина прошла в полуфинал турнира WTA в Сеуле

Вероника Кудерметова победила Викторию Томову и пробилась в полуфинал WTA-500 в Сеуле

Карен Хачанов проиграл 124-й ракетке мира во втором круге турнира в Ханчжоу

Теннисистка Потапова: считаю Квинси Промеса одной из легенд «Спартака»

Звенигород на Moscow.media

Солнечный денёк...

Аделина Панина и ее «Белая книга» получили награду

Полноводный Студёный...

Массовая авария затруднила движения на бесплатном участке трассы М-4 Дон в Липецкой области







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *