Амурские депутаты озаботились размером платы за капремонт

Амурские депутаты озаботились размером платы за капремонт

Депутаты Амурской области обсудили повышение размера взноса на капремонт. Как сообщало ИА «Амур.инфо», региональные власти решили увеличить его с 6,5 до 7,9 рубля за квадратный метр. Парламентарии считают, что оснований для повышения платы в регионе нет, и нужно оставить её на прежнем уровне.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт ежегодно устанавливается правительством области в соответствии со статьей № 2 закона Амурской области с методическими рекомендациями в срок до 1 октября на следующий год.

«Прежде чем предложить 7,9 рубля за квадратный метр, были рассчитаны необходимый размер и допустимый размер взноса, которые рассчитываются по методическим рекомендациям, установленным в министерстве ЖКХ России. Соответственно, по этим методикам они составили 20,61 рубля и 15,91 рубля в месяц на один квадратный метр помещения собственника. Также был рассмотрен федеральный стандарт. Так, по методикам, стоимость капремонта на 2017 год, утверждённая постановлением правительства РФ, для Амурской области составляет 7,9 рубля. Федеральный стандарт по России составляет 7,7 рубля. В том году стандарт составлял 7,5 рубля. И есть даже прогноз на 2017 год, по которому федеральный стандарт будет для Амурской области 8,4 рубля, по РФ – 8,2. Но хочется отметить, что размер 6,5 рубля, действующий до 1 января 2017 года, у нас был утверждён ещё в 2014 году, когда был принят закон, и он продержался два года», – рассказала заместитель министра ЖКХ Амурской области Ольга Рытова.

«Вы анализировали, какие виды работ выполняются? Есть информация, что в основном крышами занимаются», – спросил депутат Сергей Абрамов.

«В настоящее время основной объём работ – делались крыши и внутренние инженерные системы. Фундамент у нас был, единственное, в Райчихинске, но дом оказался очень старый. Мы год вели мониторинг, по тому, как фундамент влияет на разрушение дома. Не подтвердилось, сегодня идёт ремонт», – сказала Ольга Рытова.

По озвученным данным, 31 % амурчан взносы не платят. 1,555 миллиарда рублей было собрано Фондом с начала его основания по сентябрь 2016 года. Собираемость составила по этому году 76 %, а с начала всего периода взносов – 69 %. На сегодня финансовая устойчивость, по словам министра, рассчитана и составляет 399 миллионов, то есть эти деньги не используются на проведение капремонта.

«Вот я не услышала, каким образом вы решили принять цифру и обосновать перед губернатором, что это должно быть 7,9 рубля? О том, что среднее по стране, по субъектам, это понятно. Но каким образом министерство контролирует работу фонда именно практически? Какое участие принимает в этом? На фоне того, что в этом году фактически все проекты у нас были, мягко сказать, загублены фондом, мы сейчас поднимаем ставку», – спросила депутат Ирина Киевская.

«Не могу с вами согласиться, что проекты были загублены фондом. Как раз у нас полное выполнение плана как 2014, так и 2015 годов. И сегодня уже приступаем к выполнению этого года. Сегодня даже изменён порядок привлечения и отбора подрядных организаций. И сегодня идёт отбор совершенно по другой схеме, чем та, что существовала до сентября. К подрядчикам высокие критерии. Все проекты были выполнены. Но, может, то, что вы имеете в ввиду, затопление граждан – но это были единичные случаи, но они, конечно, указаны подрядчиками, взяты во внимание, чтобы такого больше не повторялось. По тем домам, которые были затоплены, есть акты, работы ведутся», – ответила докладчик.

Депутат Анатолий Фесенко спросил: «А это обязательно – в новой редакции повысить или мы можем оставить?» На что замминистра ЖКХ ответила: «В методике предусматривается индексация ежегодно. Министерство разрабатывает проект и предлагает его принять».

Иван Абрамов напомнил, что недавно он внёс законопроект, ограничивающий рост стоимости капремонта прогнозируемым индексом инфляции. «Это как минимум, я считаю, логично. Вы сегодня говорили аргументы, которые не очень убедительны. Фесенко вам задавал вопрос, вы ответили. Но я скажу – индексация необязательна. Федеральный закон говорит о том, что за это в ответе местный правовой акт, в связи с этим у меня тоже есть предложение к заксобранию. У вас в статье 2 указано, что стоимость устанавливается губернатором, но вы можете принять и изменить статью и принимать решением заксобрания. Это будет логичнее – депутаты представляют жителей региона, и им придётся отвечать на территориях на вопросы», – предложил Иван Абрамов.

Слово взял депутат Кирилл Зимин. «Я проанализировал статистику по заработной плате всех регионов на Дальнем Востоке. Получилось, что мы на предпоследнем месте по заработной плате, хуже нас только ЕАО. Но там ставку на капремонт установили в 4 рубля, у нас – 7,9. При этом решение по увеличению произвели только Амурская область и Чукотка. В Чукотском АО средняя зарплата составляет 79 531 рубль, у нас за первое полугодие – 32 062. Разница более чем в два раза. Обоснований о повышении платы я не услышал. Древесина у нас не подорожала, материалы не подорожали, зарплата уменьшилась. Моё предложение – обратиться от законодательного собрания к губернатору Амурской области и вернуться к размеру взноса на капремонт на уровне 2016 года», – сказал депутат.

«У меня для всех нас предложение – я предлагаю всем депутатам на своих округах осмотреть дома, подключиться к программе, ведь ваше слово, ваша рекомендация будет полезна там, на месте. На сегодняшний день мы пытаемся очень эмоционально переложить ответственность на правительство области. Но контроль за правом применения закона лежит и на заксобрании. Кроме того, у нас есть возможность работать в наблюдательном совете. На нас ответственность за работу этого закона на территории тоже есть. Надо оценку для себя сделать», – высказалась председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

На этом обсуждение закончилось. Депутаты перешли к следующему вопросу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Амурске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Амурске

Ria.city

В Хабаровске водитель автобуса погиб в ДТП

Крупнейший музыкальный фестиваль проходит в Хабаровском крае

Врезался в дерево на полном ходу: автобус с людьми разбился под Комсомольском

В Хабаровском крае у пьяного водителя суд отобрал автомобиль

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Новости Хабаровского края

V Форум молодёжи Хабаровского регионального отделения СоюзМаш России в Комсомольске-на-Амуре

В Петербурге выбрали самые красивые портреты Эрмитажного Кота

В Амурске благоустроят «Сквер Звёздный»

Дальневосточный город полностью перекрыт 



Экология в Хабаровском крае

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Хабаровском крае

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech







Топ новостей на этот час в Амурске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *