Где находится гора Арарат?

Священная для армянского народа гора хорошо видна в хорошую погоду из многих уголков этой южной страны. Она изображена на государственном гербе Армении, ее денежных знаках, однако возвышается в 32 километрах от государственной границы, и для восхождения на ее склоны необходимо разрешение другого государства. Где находится гора Арарат? Почему национальный символ страны находится за ее пределами? Ответ на этот вопрос следует искать в глубине веков.

Немного истории

Арарат — горный массив, состоящий из двух потухших конусов вулкана, расположенных на расстоянии одиннадцати километров друг от друга. Исследователи считают, что последний раз извержение было пять тысяч лет назад, а последнее проявление активности вулкана в 1840 году вызвало сильное землетрясение. В результате него была разрушена деревня и расположенный рядом с ней монастырь Святого Якова. С тех пор местные жители покинули его склоны, поселившись в отдалении. Высота Малого Арарата составляет 3896 метров, Большого — 5137 метров. Вершины прячутся в облаках и покрыты белоснежным покровом, под которым оптимисты из года в год надеются найти остатки Ноева ковчега. Ведь именно сюда, как свидетельствует Ветхий Завет, привел свой корабль великий старец.

Издавна для армянского народа гора священна, хотя в разные годы она принадлежала другим странам. Официально Арарат входил в состав Армении всего около года, в 1921 году он был передан Турции в соответствии с заключенным договором между Советским Союзом и Турцией о разделении Армянской Республики.

Новые собственники дали вулканическому массиву свое название — Агры-даг, что означает в переводе «гора страданий». Однако Арарат так и остался на государственном гербе Армении, что постоянно вызывает недовольство законных владельцев. Так что на вопрос «Где находится гора Арарат?» существует вполне однозначный ответ — в Турции.

Попытки восхождения

Долгое время считалось, что восхождение на гору недоступно простым смертным и не угодно Богу, хотя находилось множество желающих обнаружить Ноев ковчег. Первым покорителем Арарата считается профессор Фридрих Паррот, руководитель шведской экспедиции, которая в 1829 году совершила успешное восхождение. На тот момент гора принадлежала Российской империи, и ученым пришлось довольно длительное время выпрашивать у чиновников разрешение на проведение исследовательской деятельности на потухшем вулкане.

В 1876 году британец Джеймс Брайс в одиночку покорил неприступную вершину, а в 1970 году турецким альпинистом Боскутом Эргёром было совершено первое зимнее восхождение. В конце прошлого века, из-за нестабильной политической обстановки, попытки покорить снежные вершины были невозможны. Сейчас подчинить себе самую высокую в Турции горную вершину может попытаться любой турист, правда, преодолев определенные трудности.

Как покорить Арарат

Если попробовать разобраться, где находится гора Арарат на карте, можно убедиться в близости ее расположения от армянской границы и отсутствии крупных населенных пунктов в окрестностях. Из -за напряженных отношений между странами-соседями, лучше выбирать более длинный путь и въезжать в Турцию через Грузию. Если целью поездки является восхождение, необходимо будет получить специальное разрешение-визу от турецких властей.

К подножию горы можно добраться автобусом или такси из Вана или Карса, можно также арендовать автомобиль. Небольшое селение Докубеязит является местом сбора всех желающих покорить горную вершину, сюда съезжаются организованные группы и альпинисты-одиночки. Туристов довозят до отметки в 2 300 метров на грузовом автомобиле, далее следует преодолеть 900 метров, оставшихся до базового лагеря. Следующая остановка — в лагере, расположенном на высоте 4 400 метров, выше начинается ледник.

Для безопасного прохождения глетчерных полей нужно необходимое снаряжение и альпинистский опыт, хотя плавный подъем с северной стороны делает восхождение вполне доступным. Захватывающий вид с вершины горы на три прилегающих к нему страны и ни с чем несравнимое счастье от покорения легендарного Арарата станут достойной наградой за с честью преодоленные трудности.

В поисках ковчега

Теперь, зная, где находится Арарат, самое время задуматься о существовании ковчега, на котором праведник Ной так удачно сумел спастись. Вера в то, что он находится под многовековым слоем снежного покрова, не покидала представителей множества поколений. Найденные мелкие обломки корабля местные жители предъявляли, как доказательство реальности происшедших событий.

В начале двадцатого века, летом 1916 года, во льду горного озера на вершине Арарата был обнаружен мифический ковчег. Разыскал его лейтенант российской армии Росковитский. Тщательно сняв размеры и сфотографировав судно, сделав его чертежи, исследователь был уверен, что разгадка многовековой тайны близка. Однако грянула революция, в бурных буднях которой документы экспедиции затерялись, и вопрос о существовании ковчега опять остался открытым.

Почти через шестьдесят лет, в 1974 году, американскими исследователями были получены результаты аэросъемки, на которых четко видны контуры объекта, похожего на судно Ноя. За пятнадцать лет до этого события, в 1959 году, смахивающий очертаниями и размерами на искомое судно объект был обнаружен в тридцати километрах от Арарата. Он вполне мог бы оказаться Ноевым ковчегом, однако до сих пор легендарное средство передвижения праведника не найдено, что оставляет надежду на великое открытие потомкам.

http://www.youtube.com/watch?v=fRv-EYQ_hm8

Немножко обидно за армянский народ, который, считая гору своей святыней, вынужден любоваться ею лишь издалека. Но так ли уж важно, кому на самом деле принадлежит и где находится гора Арарат. Самое главное, что в настоящее время не так уж сложно и вполне финансово доступно воспользоваться предложениями туристических компаний и посетить это уникальное место. При наличии желания и определенных навыков можно попытаться прикоснуться к разгадке тайны, будоражащей умы и сердца многих поколений на протяжении веков. Кто знает, может быть, легендарный ковчег не так глубоко спрятан в толще льдов, и при определенных условиях покажется на глаза настойчивому искателю? Во всяком случае, попробовать, определенно, стоит. Пусть удача улыбнется решительным и настойчивым.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials kudavtur.ru

Запись Где находится гора Арарат? взята с сайта Мир Путешествий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Армянске, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Армянске

Ria.city

Что за вода течет из крана?

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске

Суд накажет крымчанина за тройной удар ножом в шею знакомого

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинопродюсер.

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Крыма

В Иволгинском дацане в Бурятии прошел конкурсе по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг». - Россия, Культура и дети

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске

«Оперативность в сети». Крымские чиновники уходят в интернет

Суд накажет крымчанина за тройной удар ножом в шею знакомого

Экология в Крыму

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Крыму

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Тихая Ладога...

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Армянске и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *