Москвичей удивили олениной, юртами и горловым пением

Москвичей удивили олениной, юртами и горловым пением

В среду, 23 сентября, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» стартовала ярмарка-выставка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020». Здесь же стартовал фестиваль культур коренных малочисленных народов «Кочевье Севера».

В среду, 23 сентября, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» стартовала ярмарка-выставка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020». Здесь же стартовал фестиваль культур коренных малочисленных народов «Кочевье Севера».

На мероприятие приехали 700 человек из 20 регионов страны. Мастера из Якутии, Республики Алтай, Республики Коми и многих других регионов представили свои художественные изделия москвичам. Здесь можно было найти национальные украшения, одежду, элементы декора, книги, домашнюю утварь, украшенную родовым орнаментом. Посетители познакомились и с фотовыставкой, рассказывающей о суровой и прекрасной природе Севера и ее людях.

Представители некоторых регионов, например Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа, развернули национальные жилища — юрты, чумы прямо перед входом в павильон. Они примут участие в конкурсе «Кочевое жилище народов Севера». Жюри оценит внутреннее убранство и декорирование традиционной юрты, воспроизведение повседневной бытовой жизни. Гости выставки-ярмарки могли не только приобрести аутентичные сувениры, но и узнать больше о коренных народах своей страны.

Мастера, которые представили свои произведения, могут рассказать целую лекцию о каждом изделии. Так, дизайнер Ольга Суховарова из Ненецкого автономного округа делает стильную одежду и современные аксессуары — сумки, клатчи. Все они выполнены в стиле коренных народов Севера.

— Можно заметить, что все создано из ткани красного, зеленого, синего и желтого цветов. Когда в нашем регионе только зарождалась торговля и начали завозить ткани, сукно было только такого цвета. С тех пор эти оттенки стали своего рода символами нашего края. А в другой части стенда представлены традиционные игрушки наших народов у ка- ука. Часто их делают сами дети, — рассказала Ольга Сухарева.

У некоторых стендов для посетителей выставки организовали мастер-классы. Например, в павильоне Ненецкого автономного округа москвичи могли сделать фигурки животных. А представители коренных народов Иркутской области организовали занятия, где гости мероприятия украшали игрушки бисером.

А затем стартовала торжественная церемония открытия Всероссийского фестиваля национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Началось мероприятие с танца фольклорного ансамбля «Гиркэлен» Республики Саха (Якутия). В переводе с эвенкийского это означает «дружелюбный». Артисты исполнили традиционный танец якутских народов.

— Это обрядные движения, — рассказала участник ансамбля «Гиркэлен» Дарина Повова. — Наше выступление сопровождалось ударами в бубны. Народы Якутии верят, что разными звуками можно отгонять злых духов от людей.

Затем перед гостями выступил директор выставки-ярмарки «Сокровища Севера» Николай Кадышев, а также приглашенные гости фестиваля — заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха Михаил Погадаев, Виктор Станиславский — глава муниципального образования «Нерюнгринский район», Республики Саха и многие другие.

Для высокопоставленных гостей была приготовлена деловая программа. Это круглый стол «Международный этнокультурный фестиваль Ердынские игры», брифинги и конференции, в рамках которых специалисты обсудили межнациональное сотрудничество.

Вечером началась конкурсная программа. Артисты из разных регионов России поборолись за первое место в номинациях «Вокальное исполнительство», «Горловое пение», «Вокально-инструментальное творчество», «Танцевальное искусство», «Детское творчество», «Театральное представление». Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители региональных этнокультурных центров, деятели искусства и культуры города Москвы и Российской Федерации, специалисты в области культурологии и этнографии. Кроме того, в рамках фестиваля прошел еще один конкурс «Национальная кухня народов Севера». Участники презентовали блюда и напитки национальной кухни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А посетители мероприятия смогли их попробовать.

По словам директора выставки-ярмарки «Сокровища Севера» Николая Кадышева, цель фестиваля — сохранение уникальных и самобытных традиций художественного творчества коренных малочисленных народов, а также укрепление национального единства и культурных связей.

— Некоторые участники приезжают к нам не первый год. Основная ценность фестиваля — традиции. Это ежегодная выставка, и, даже несмотря на пандемию, мы собрались здесь снова одной большой дружной семьей. Мы рады, что каждый год к нам приезжают все больше и больше представителей разных народов, чтобы рассказать о своей культуре, — рассказал Николай Кадышев.

САМЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ

Рекордсмен по малочисленности — субэтнос чамалалы, проживающий на Кавказе. В 2010 году, по данным переписи населения за 2010 год, в нем насчитывалось 24 человека. Есть малочисленные финно-угорские народы — коренное население Ленинградской области: в 2010 году там жили 1380 вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя этноса водь. Хабаровский край — родной регион для нанайцев. Их численность составляет около 11 тысяч человек. Небольшими этническими группами также являются ульчи — коренные народы Приамурья. Всего насчитывается три тысячи ульчей. Новые данные по численности этих народов появятся после переписи населения в 2021 году.

Читайте также: Форум «Евразийские мосты дружбы» открылся в Москве

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

В Алтайском крае ускорилась естественная убыль населения

На Алтае загорелся автобус с пассажирами

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Барнаула

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

Россиянам решили срочно перевести по 14 000 рублей от СФР. Названа дата прихода денег на карту

Мурал, посвящённый студенческим отрядам, создадут на стене корпуса АлтГТУ в Барнауле

В Алтайском крае ускорилась естественная убыль населения

Экология в Алтайском крае

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Алтайском крае

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *